Пока мы в Казахстане с замиранием сердца наблюдаем за скачками тенге, в Китае тоже прошла девальвация. Давайте выясним, как она изменила жизнь наших соседей?
[aesop_gallery id="10130"]
Мировой финансовый кризис показал, что колоссальным убыткам подвержены абсолютно все. И если девальвация казахстанского тенге обусловлена зависимостью нашей валюты от цен на сырье и нефтепродукты, то китайский юань, стабильно усиливавшийся последние несколько лет, продолжает терять свои позиции на фоне падения конечного спроса.
[aesop_gallery id="10131"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Вторая декада августа прошедшего года ознаменовалась резким снижением курса юаня к американскому «гринбэку» - китайская валюта была девальвирована на целых 1.9%, что в масштабах китайской экономики является очень серьезным шагом (напомним, что казахстанский тенге в прошлом году обвалился фактически на 200%, став одной из слабейших валют в мире).
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="10132"]
Набранные мощности китайской экономики вынуждают Правительство Китая искусственно поддерживать местных производителей, девальвируя юань раз за разом. Как же отразилась девальвация юаня на населении?
[aesop_gallery id="10133"]
Причиной девальвации стал спад экспорта всемирно известных своей низкой ценой товаров из Китая, называемого «всемирной фабрикой». Снижение экспорта привело к повсеместному сокращению персонала в различных сферах производства.
[aesop_gallery id="10134"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Бродя по улочкам таких мировых центров шопинга как Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу можно заметить, что заметно сократилось количество посетителей в брендовых магазинах класса люкс: бутики Chanel, Versace, Dolce&Gabbana, Gucci уже не могут похвастаться полными залами покупателей. Такая же история и у ювелирных домов и производителей часов – Chopard, Cartier, Tiffany, Tissot теперь рады любому прохожему посетителю.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="10135"]
Канун Китайского Нового года – это всегда горячая пора разнообразных распродаж, скидок и всевозможных акций, а также период повышенного наплыва туристов в Поднебесную, именно в этот промежуток времени магазины делают самую большую выручку в году, однако уже сейчас можно сказать, что объем продаж этого года точно не превысит предыдущие.
[aesop_gallery id="10136"]
Относительно большей части населения Китая можно сказать, что образ жизни простых китайцев едва ли сильно изменился, беспокойство вызывают лишь неутешительные прогнозы экономистов, что до конца 2016 года китайский юань будет девальвирован еще как минимум на 10%. В этом случае девальвация затронет все слои населения: повысится уровень безработицы и перепроизводства товаров.
[aesop_gallery id="10137"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Для казахстанцев шоком стала девальвация национальной валюты тенге, и даже незначительное изменение курса юаня не спасло ситуацию: в результате все китайские товары, в том числе овощи и фрукты, подскочили в цене в несколько раз, и спрос на них резко упал.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="10138"]
Отразилась ситуация и на многочисленных посредниках таких торговых площадок, как Таобао, Алибаба и Алиэкспресс. Печально осознавать, что многие, даже китайские товары теперь не по карману среднестатистическому обывателю нашей необъятной страны.
[aesop_gallery id="10139"]
[aesop_quote type="pull" background="#282828" text="#FFFFFF" align="center" size="1" quote="Сильнее всех рухнувший курс тенге затронул граждан Казахстана, находящихся зарубежом, а в частности студентов. Сотни казахстанских ребят, получающих образование в Китае и других странах, толпами возвращаются домой, не имея возможности и дальше оплачивать образование." parallax="on" direction="left"]
Какие бы сладкие речи не лили нам в уши наши депутаты/чиновники /министры о том, что девальвация призвана укреплять местную экономику, результат как всегда один: снижение покупательной способности, и как следствие понижение уровня нашей жизни.