iStory
  • О нас
  • Контакты
  • Подслушано в Корее
  • У нас на кухне

Popular Posts

Работа в Корее. Сколько можно заработать в месяц?
Блог о Корее,

Работа в Корее. Сколько можно заработать в месяц?

Каким Данабаев07.12.2016243 комментарий
Топ-10 лучших стран для жизни
Life,

Топ-10 лучших стран для жизни

Антон Соколин06.09.201737 комментарий
Топ-10 мест в Алматы, которые заинтересуют молодых путешественников
Life,

Топ-10 мест в Алматы, которые заинтересуют молодых путешественников

Арина Рыжкова07.09.20171 комментарий
Первый пилот в Bentley Алматы
Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Первый пилот в Bentley Алматы

Каким Данабаев25.08.201711 комментарий

Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

iStory.kz · Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

Мы в сети

Ой все поехали в Южную Корею!

Тур по городу Инчхон для казахстанских студентов

iStory
  • О нас
  • Контакты
  • Подслушано в Корее
  • У нас на кухне
iStory
Life,

Китайский менталитет

Дамежан Хамитова25.02.2016Нет комментарий
         
2
Поделиться
FacebookTwitter

Китайский менталитет никого не оставляет равнодушным, кого-то он забавляет, а кого-то отпугивает.

[aesop_gallery id="10780"]

С каждым днем Китай привлекает к себе все больше внимания: богатейшие культура и история, мощнейшая экономика, сложнейший язык и самое многочисленное население в мире – все говорит о том, что игнорировать эту страну просто нельзя; именно поэтому количество людей, обращающих свой взор на Поднебесное «азиатское чудо» растет с каждым годом. Но всех приезжих в Китае ждет культурный шок: при всех успехах страны, главной особенностью Поднебесной остается менталитет ее жителей. В этой статье мы постарались раскрыть понятие «китайский менталитет», и описать некоторые его моменты.

[aesop_video align="center" src="youtube" id="LbiIu_EzuWk" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on"]

Первое, что привлекает внимание в китайском менталитете, это зацикленность на деньгах. В отличие от американцев, которые могут щеголять в старых растянутых футболках и ездить на велосипеде, владея при этом миллиардами, китайцы такой образ жизни просто-напросто не понимают и не приемлют. Если у китайца есть возможность приобрести что-то очень дорогое, то он обязательно это купит, при этом вещь должна обязательно быть брендовой, дабы сообщить всем окружающим о статусе своего владельца. По этой причине очень часто можно встретить таксистов, дворников и официантов с последними моделями айфонов. Встречаются и скромные китайцы, но довольно редко.

[aesop_gallery id="10781"]

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]

В Китае не дарят открытки – если хотят кого-то поздравить, то дарят «красный конверт», в котором лежат деньги. Деньги сегодня стали для китайцев основной ценностью, далеко перещеголяв то духовное содержание, что воспевается китайской философией. Деньги остаются важной частью даже загробной жизни: в дни памяти усопших у китайцев принято сжигать ритуальные «бумажные деньги», чем больше сожжено – тем лучше умершему «на том свете», деньги сжигаются в обмен на защиту духов (т.е. даже «там» китайцы ничего просто так не делают). Хотя, справедливости ради, надо признать, что красный конверт является очень практичным подарком, который не вызывает косых взглядов и нареканий.

[/aesop_content]

 

[aesop_gallery id="10782"]

Особое место в китайской культуре занимает красный цвет: он обозначает удачу, богатство, благополучие и отпугивает злых духов и прочую нечисть. Абсолютное большинство украшений окрашивается  в красный цвет, даже традиционное свадебное платье невесты должно быть сшито из красного шелка – однако сейчас вошло в моду регистрировать брак в подвенечном белом платье, затем невеста все-таки надевает традиционные красные одежды.

[aesop_gallery id="10783"]

Недолюбливает китайский менталитет цифру 4 – а все потому, что китайское наименование цифры 四 sì созвучно слову 死 sǐ, что означает «смерть», поэтому население Поднебесной старается всячески избегать этой цифры где бы то ни было: номер телефона, квартиры или дат мероприятий.

[aesop_gallery id="10784"]

С особым трепетом относятся китайцы к созданию семьи и рождению ребенка: демографическая политика страны «одна семья – один ребенок» привела к тому, что все семьи без исключения стали стремиться к рождению сына, а будущая мама, узнав, что ждет девочку, незамедлительно идет на аборт. Восточная психология гласит, что только сын является продолжателем рода, так как дочь уходит в другую семью. Подобные ограничения и мышление народа привели страну к демографической катастрофе: сегодня мужское население Китая на сотни тысяч превышает женское.

[aesop_gallery id="10785"]

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]

Теперь, когда китайским мужчинам остро не хватает женщин для создания семьи и отношений, расцветает гомосексуализм, который еще больше усугубляет демографическую картину страны. В прошлом году Компартия Китая таки разрешила китайцам заводить второго ребенка, однако сами люди не торопятся пользоваться этим нововведением: рождение и воспитание ребенка было и остается самым дорогим удовольствием в жизни обычного китайца на фоне отсутствия бесплатных медицины и образования.

[/aesop_content]

[aesop_gallery id="10786"]

Очень высоко ценится в Поднебесной высшее образование и образование в целом. В отличие от Казахстана тут не встретишь человека с тремя «высшими», оставшегося без работы. Подобное отношение к обучению особенно ярко выделяется на общем фоне невежества китайского народа. Многие китайцы никогда не выезжали за пределы своей провинции, что также заметно отражается на их кругозоре.

[aesop_gallery id="10787"]

Вся система образования, как и система китайского языка, строится на сплошной «зубрежке», тормозя основные мыслительные процессы, именно поэтому китайцам так тяжело даются языки и новые науки. Высшее образование для всех граждан Китая без исключения является платным, в связи с этим наличие «корочки» столь высоко ценится.

[aesop_gallery id="10788"]

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]

Китайский менталитет чтит и уважает родной гороскоп: из 12 животных астрологического цикла самыми «удачными» считаются год Дракона и год Тигра, именно в эти года рождается наибольшее количество детей, а самым «неудачным» считается год Овцы. Однако у родившихся в год Овцы людей есть неоспоримое преимущество: в периоды поступления в школу/университет или приема на работу по возрасту, у этих людей нет столь многочисленной конкуренции, с которой сталкиваются рожденные в годы Дракона и Тигра.

[/aesop_content]

 

[aesop_gallery id="10789"]

Но больше всего поражают и одновременно ужасают объемы и масштабы китайского потребления: народ, на протяжении тысяч лет живший «впроголодь», сегодня потребляет все без разбору. Это касается и продуктов питания, и автопрома, и одежды. Создается впечатление, что потребление становится смыслом жизни китайцев – они тратят абсолютно все, живя «сегодняшним днем».

Дамежан Хамитова

Пришел, увидел, победил

Ответить Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие материалы

Германия
Life,

Можно ли прожить на минимальную зарплату?

Каким Данабаев01.05.2019Нет комментарий
IMG_9837
Life, Успех и процветание,

Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

Зульфия Раисова28.04.20191 комментарий
Байконур
Life, Избранные,

Компания Apple сняла мини-документальный фильм о Байконуре (Baikonur)

admin14.04.2019Нет комментарий
Qazaqstan
Life,

Qazaqstan и #Followmeto. Видео, которое вы обязаны посмотреть

admin04.04.2019Нет комментарий

Популярные посты

  • Работа в Корее: казахстанская дорама

    Работа в Корее: казахстанская дорама

    03.05.2019
  • Можно ли прожить на минимальную зарплату?

    Можно ли прожить на минимальную зарплату?

    01.05.2019
  • Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

    Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

    30.04.2019
  • Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

    Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

    28.04.2019

Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

iStory.kz · Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

Мы в сети

Twitter

iStoryFollow

iStory
istorykziStory@istorykz·
21 Окт 2018

Казашка открыла свой ресторан в США: http://youtu.be/eqchasUUtkE?a via @YouTube

Reply on Twitter 1053859782803759110Retweet on Twitter 1053859782803759110Like on Twitter 1053859782803759110Twitter 1053859782803759110
istorykziStory@istorykz·
19 Июл 2018

Видео "Американка вышла замуж за казаха" (http://youtu.be/AFwXsnxZVkU?a) на @YouTube добавлено

Reply on Twitter 1019853782564462592Retweet on Twitter 1019853782564462592Like on Twitter 1019853782564462592Twitter 1019853782564462592
Load More...

Ой все поехали в Южную Корею!

Тур по городу Инчхон для казахстанских студентов

  • Контакты
  • О нас

Вся информация по Южной Корее Творчество. Свобода. Жизнь. Присоединяйтесь.
© 2017 Сделано с любовью в Алматы.