Со-основатель «умного» бизнеса Smart Shelf Solutions Мирас Долаев рассказывает, почему решил променять работу в успешной компании на свое дело и в чем так «умна» его разработка.
[aesop_gallery id="10882"]
Любовь к разработкам и изобретениям у Мираса проявлялась уже с детства. Участвуя в различных олимпиадах по физике и занимаясь в кружке космонавтики, Мирас мечтал стать авиаконструктором, и не просто мечтал, а именно шел к этому. В итоге получил грант в Московский Авиационный Институт(МАИ), но из-за недостаточного развития у нас космонавтики, пришлось спуститься ближе к земле.
[aesop_gallery id="10879"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
«Родом я из Талдыкоргана, там я закончил самую сильную школу экономики и бизнеса, и как многие другие ребята оказался в Алматы и поступил в Алматинский институт энергетики и связи. Тем не менее считаю, что основа формирования личности, приспособленность человека к жизни, сильные качества закладываются не в стенах университетов, а именно в школе, думаю многие со мной согласятся. Не побоюсь сказать, что каждый из выпускников нашел себя в жизни, многие достигли значительных успехов и развиваются в своих направлениях. Я очень горд тем, что был в рядах с такими ребятами. Данный этап жизни я отношу к числу успешных».
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="10880"]
Главным приоритетом в выборе вуза для Мираса как раз было именно то, чего обычно избегают студенты- сложность. «На самом деле, это были самые интригующие моменты того времени, так как был в шаге от медицины, гражданской и космической авиации, также от нашего знаменитого КБТУ, но в итоге я окончил Алматинский институт энергетики и связи. Для меня было важно выбрать тот ВУЗ, учеба в котором была самой сложной, хотелось еще раз проверить себя на прочность, как оказалось, все отзывы и рекомендации вели в Энергоуниверситет», -говорит Мирас. Однако вопреки всем слухам обучение на факультете радиотехники давалось легко.
[aesop_gallery id="10881"]
Находясь в стенах вуза и не имея четкой картины реального мира, Мирас слышал о сложностях трудоустройства. Но был четко уверен, у него все получится, ибо слова о том, что работы нет- это отговорки ленивого человека. «Если детально планируешь каждый этап, видишь цель, к которой идешь и знаешь, как её достичь, то результат не заставит себя ждать. Также необходимо быть предельно требовательным к себе»,-говорит собеседник.
[aesop_gallery id="10878"]
«Одно из правил, которое я для себя избрал- нужно оказывать всяческую поддержку перспективной молодежи. Сейчас в нашем проекте задействован выпускник вуза, способный, с достаточными знаниями и навыками, а главное с горящими глазами. Поэтому нужно всегда давать шанс молодым реализовать себя»
[aesop_gallery id="10904"]
Самый первый опыт работы наш герой получил в стенах университета, будучи техником-лаборантом. Работа была непыльной, но нужно было пройти непростое интервью с профессором и доказать свои знания в теории. «Вы наверное удивитесь, но моя месячная заработная плата составляла 12000 тенге» - вспоминает с улыбкой Долаев. Впоследствии было отправлено множество резюме в большие компании телекоммуникационного рынка. Но связываться с новичками, даже успешными, никто не хотел.
[aesop_gallery id="10883"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Компания KazVoip стала первой серьезной площадкой, где Мирас Долаев проработал менеджером по B2С-продажам. Работа вдохновляла, были карьерные продвижения, достаточно хорошие взаимоотношения в команде. Это изменило жизненные приоритеты нашего героя. «Буду откровенен, при получении предложения о работе в Kcell, я был настолько счастлив, будто пригласили в Microsoft. Посвятив немало времени инженерии, я понял, что способен на большее»,- делится воспоминаниями собеседник. Именно там Мирас и познакомился поближе с Андреем Булаховым, своим будущим партнером по бизнесу- они были коллегами в Kcell. В тот момент сотовым операторам нужны были новые решения для развития. Причем, обычно это шло только из-за рубежа. Тогда у них созрела идея нового проекта, инновации, которая будет иметь успех.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="10884"]
«Начинали мы с табачного рынка, так как с их стороны был большой интерес для удаленного учета продукции на торговых точках. Начинали мы с малого, можно сказать с нуля, создали демо-версию решения, которое сейчас выводим на тираж, с ним поехали в Москву, презентовали его в JTI Russia, а затем и British and American Tobacco Russia, проект поразил всех участвовавших на презентации. Тем не менее, было еще много недоработок, которые мы по возвращению стали исправлять и оптимизировать под реальные требования табачного рынка»,- вспоминает Мирас Долаев.
[aesop_gallery id="10885"]
Трудности подстерегали на каждом шагу: отсутствия офиса, все приходилось обсуждать на обеденных перерывах, оставаться после работы и не бывать по несколько дней дома. Однако все это удалось преодолеть. Бизнес-партнеры арендовали небольшое помещение, собрали команду из довольно амбициозных ребят. Работа шла на чистом энтузиазме, так как позволить себе заработную плату на тот момент они не могли.
[aesop_gallery id="10886"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Практическое применение разработки заключается в соединении считывающих сенсоров разного предназначения с торговым оборудованием. Тем самым автоматизируются бизнес- процессы производителей продукции общего потребления, предоставляются готовые отчеты и глубокая аналитика, вплоть до динамики продаж в режиме реального времени, показываются причины низких показателей и способы их решения. Когда это происходит вручную, место имеют огромные погрешности, и производитель не видит реальной картины продаж, окончание продукта на полках(out of stock), спроса на его продукцию, причин выбора товарозаменителей и многих других факторов искажающих картину данного сегмента рынка. Для решения такого рода проблем необходимо имплементировать умные решения, иметь конкурентное преимущество перед другими игроками.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="10887"]
Упоминая данное новшество, Мирас Долаев отмечает, что, во-первых, оборудование не требует изготовления специального торгового оборудования и легко монтируется уже на имеющиеся. А во вторых, гибкая ценовая политика, так как конструирование и сборка осуществляются на нашей земле, в Казахстане. Сейчас Мирас Долаев занимается любимым делом, сменив комфортный офис на свободу деятельности и самовыражения. Впереди еще много непокоренных вершин, и история успеха еще только начинается.
Ну и, напоследок, кадры из программы "Деловое время" на канале Алматы, где слово имеет партнер Мираса по бизнесу Андрей Булахов.
[aesop_video align="center" src="youtube" id="MCduAEKp1dI" caption="Большое спасибо, Gauhar Aldibekova за очень полезную, позитивную встречу и Abadan Don Gani за участие и оценку профессионала и эксперта! Smart Shelf Solutions" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on"]
Фото автора и с сайта kapital.kz