iStory
  • О нас
  • Контакты
  • Подслушано в Корее
  • У нас на кухне

Popular Posts

Работа в Корее. Сколько можно заработать в месяц?
Блог о Корее,

Работа в Корее. Сколько можно заработать в месяц?

Каким Данабаев07.12.2016243 комментарий
Топ-10 лучших стран для жизни
Life,

Топ-10 лучших стран для жизни

Антон Соколин06.09.201737 комментарий
Топ-10 мест в Алматы, которые заинтересуют молодых путешественников
Life,

Топ-10 мест в Алматы, которые заинтересуют молодых путешественников

Арина Рыжкова07.09.20171 комментарий
Первый пилот в Bentley Алматы
Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Первый пилот в Bentley Алматы

Каким Данабаев25.08.201711 комментарий

Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

iStory.kz · Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

Мы в сети

Ой все поехали в Южную Корею!

Тур по городу Инчхон для казахстанских студентов

iStory
  • О нас
  • Контакты
  • Подслушано в Корее
  • У нас на кухне
iStory
Мультимедиа истории,

Асхат Абжанов: формула счастья

Кристина Ковардакова29.03.2016Нет комментарий
         
4
Поделиться
FacebookTwitter

Основатель и генеральный директор компании WAKE UP technology и основатель школы лидерства "Новое поколение» Асхат Абжанов рассказал, как ранний опыт предпринимательства помог ему найти любимое дело и добиться в нем успеха.

[aesop_gallery id="11665"]

Асхат учился в средней школе в маленьком городке Степногорск на севере Казахстана. В стране наступил кризис, родители остались без работы. «Мама стала печь хлеб, и я, тогда третьеклассник, чтобы помочь родителям, продавал этот хлеб: ходил по городу, стучался по квартирам.»- вспоминал Асхат. Это был первый опыт в продажах и первый выход из зоны комфорта. После переезда в Астану жизнь стала налаживаться, но желание зарабатывать деньги не уходило, и, будучи семиклассником, Асхат с другом открывает свой первый бизнес. «Мы продавали семечки: пошли на базар, купили мешок сырых семечек, дома почистили, пожарили, посолили, упаковали в маленькие пакетики и стали продавать. Заработали денег, купили себе футбольный мяч, кроссовки, кеды, в кармане появились деньги»- не без улыбки рассказал Асхат.

[aesop_gallery id="11666"]

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]

С девятого по 11-й класс на каникулах Асхат работал официантом, практиковал свои навыки в продажах. «Я хорошо учился, и когда пришло время сдавать ЕНТ, из 120 баллов я набрал 106. Это был самый высокий балл по школе. Все прочили мне поступление на грант. Но у судьбы были свои планы. Я подал на три специальности: на туризм, на менеджмент и на маркетинг. И как Вы думаете, куда я поступил? А никуда, мне не хватило одного балла, чтобы поступить на грант». Это был большой стресс, ведь два старших брата Асхата учились на платном, и родители всю жизнь работали, чтобы обеспечить образование. Асхат думал, что он, младший, наконец-то поступит на грант, будет помогать родителям. Несмотря на поддержку родителей, наш герой принимает решение уехать в Алматы, в город, где не было никого, кто мог бы поддержать его. Родители отпустили, они верили, что у него все получится.

[/aesop_content]

[aesop_gallery id="11667"]

«Я приехал в этот славный, уже любимый мной город, поступил в КазНУ им. Аль-Фараби на туризм, на платное отделение. Из-за того, что я был платником, мне не предоставили общежитие, пришлось снимать квартиру. И чтобы зарабатывать на учебу и оплату жилья, я устроился сразу на три работы. Работал официантом, в этом я уже имел опыт, модератором в общественном фонде, писал статьи, изучал материалы про студентов и в компании Оriflame, ходил, собирал заказы, был королем косметики в КазНУ»,- смеется Асхат.

[aesop_video align="center" src="youtube" id="hoTnQz6f9jc" caption="Асхат Абжанов: Моя профессия - счастье или рабство?" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on"]

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="3" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]

И учиться, и работать одновременно было сложно. Тогда на помощь пришел подростковый опыт. Асхат и его лучший друг решили организовать бизнес, но уже не по продаже семечек, а по проведению вечеринок-ивентов в ночных клубах. Первым ивентом был гавайский Новый год. Пригласили диджеев, декораторов, за месяц продали билеты на сумму полтора миллиона тенге и «заработали»… минус триста тысяч. «Это был крах. Мы всем отдали деньги и еще остались должны. Решили провести еще одну вечеринку, отдать долг и остаться в плюсе»,- рассказал Асхат. В этот раз в планах было сделать все более профессионально и пригласить рэпера Dino-MC из Москвы. Выкупили билет, наняли лимузин, обеспечили рекламу на HitTV и на радио Energy FM. Сумма с продажи билетов составила три с половиной миллиона тенге. « К сожалению,на этой вечеринке мы «заработали» минус четыреста тысяч. Почему я говорю заработали, потому что минус- это тоже результат. Живя в съемной квартире, в чужом городе, учась на платном отделении,  у нас долг семьсот тысяч. Звонить и просить помощи у родителей я не мог. Поэтому мы продолжали проводить мероприятия, приглашали Тимати, Джигана и стали зарабатывать деньги. Могу сказать, что все студенчество у меня прошло в вечеринках»,- говорит наш герой.

[/aesop_content]

[aesop_gallery id="11668"]

Клубы, громкая музыка и бессонные ночи со временем надоели. После университета Асхат пробовал запускать другие бизнес-проекты, среди которых были клининговая компания и автомойки. Идеи были хорошие, но по ряду причин проекты пришлось закрыть.  На помощь пришел друг Асхата, работающий в Америке и создававший мобильные приложения на IOS. Поступило предложение о сотрудничестве, был найден заказ, подписан договор и после результатов стало понятно, что это хороший, рентабельный бизнес. На сегодняшний день  Асхат- основатель и генеральный директор компании WAKE UP technology, занимающейся разработкой мобильных приложений и веб-сайтов.

[aesop_gallery id="11669"]

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="3" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]

Но в какой-то момент Асхат почувствовал, что что-то не то, вроде бы и деньги идут, и развитие, и директор, и учредитель, но на душе нет удовлетворения. «Я стал искать что-то для души, для себя. Я вспомнил, что на четвертом курсе занимался школьниками, проводил тренинги. Это был Союз молодежи «Тарлан».  Мой наставник Гани Бейсенбаев дал мне возможность возглавить молодежное движение,  и этот период был самым незабываемым. «Я получал копейки, но то моральное удовлетворение было несравнимо ни с чем. Вспомнив все это, я пошел в школы и стал на безвозмездной основе проводить семинары, тренинги, мастер-классы. Меня, конечно, отговаривали, мол, зачем тебе это, никто тебе не заплатит: ни школьники, ни директора, ни родители, а для министерства образования ты вообще песчинка в системе». Асхат нашел свою формулу счастья. Если ты занимаешься любимым делом, отдаешь ему все силы и всю душу, то со временем начнут приходить и деньги, и популярность, и счастье. Эта формула подтвердилась в тот день, когда Асхата пригласили в Актау провести тренинги для всех выпускников города, зарядить их, замотивировать.

[/aesop_content]

[aesop_gallery id="11670"]

Республиканский центр развития молодежи «Новое поколение Казахстана»  существует уже год. Уникальная программа, объединившая теоретический и практический опыт, помогает детям найти в себе таланты и на их основе выбирать будущую профессию. Асхат рассказал, что в ходе опроса по выбору профессии была выявлена большая проблема. На первом месте стоит критерий большого количества грантов на ту или иную специальность, на втором- мнение родителей, и только 3% опрошенных ответили, что выбирают ту профессию, о которой они мечтали с детства. Это ужасающие результаты, наши студенты выпускаются с дипломом, который им не нужен, так как они не работают по этой специальности. Профориентационные тесты в свою очередь дают очень поверхностные результаты.

[aesop_gallery id="11671"]

«Мы создали тренинговый лагерь,- говорит Асхат,- Во время каникул стали собирать детей и в игровой форме давали им программу, помогающую им определиться с выбором профессии и развить свои лидерские качества. Лагерь является нашей изюминкой, если во всех лагерях дети тусуются, отдыхают, у нас они работают. У них нет ни телефонов, ни компьютеров, но есть работа над собой». У центра есть миссия- воспитать новое поколение, которое будет заниматься тем, что любит. Асхат твердо верит, что если в нашей стране каждый будет заниматься своим любимым делом, то не будет ни кризисов, ни проблем.

[aesop_gallery id="11676"]

«Все боятся работать с подростками, предпочитают работать либо со студентами, либо со взрослыми.  А школьники становятся брошенной, непонятной и неизученной аудиторией. А нам в удовольствие работать с ними, мы же сами как дети, хоть и на десять лет старше их, они нам раскрывают свои секреты, мысли и переживания. Они как губки: впитывают все, что ты им даешь. Взрослые уже более зачерствелые, наученные жизнью и горьким опытом, до них сложно что-то донести: много сомнений и вопросов. А дети сразу верят, выполняют и уверенно говорят» я сильный, я лидер, у меня все получится».

[aesop_gallery id="11672"]

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="3" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]

У Асхата уже накопилось множество интересных историй. « Один парнишка из Актау попросил меня о помощи, рассказал, что после прохождения тренинга понял, что он лидер, что должен заниматься любимым делом, но не понял, куда ему поступать, так как тренинг ограничен по времени и всю нужную информацию донести не удалось. Я продолжил с ним работу, узнал много интересного и посоветовал ему искать дальше и ответ придет сам по себе. На следующее утро он радостный мне звонит и рассказывает, что нашел свое любимое дело. Ну я и подумал, что раз он является КМС по боксу, то тут все понятно, но его любимым делом оказалось печь торты. Он с детства помогал в этом маме, а потом и сам начал. Однако на вопрос, куда он будет поступать,  он ответил, что на переводчика: будет деньги зарабатывать, а на выходных печь в качестве хобби. После данного заявления  я окончательно убедился в том, что он ничего не понял, и сказал ему, что если он испечет мне торт, и он мне понравится, то я дам ему один совет. Вкуснее торта я не ел, и я ему посоветовал забыть о переводчике и поступать на кондитера и обратиться к Антону Новоточину, первому казахстанскому выпускнику французской кулинарной школы. Договорился о практике, обрадовал его. Проходит май, лето, сентябрь- не едет, не звонит, не пишет. В сентябре выходит на связь, просит о встрече и рассказывает, что поступил в НЭУ им. Т. Рыскулова на менеджмент, что родители его не поддержали, они сказали, что повар-это не мужская профессия. Я ответил, что ничем не могу ему помочь, он ушел расстроенный. А через пару дней высылает мне селфи на фоне кондитерской Антона. С утра до обеда учился, а после практиковался. Сейчас он учится, создает замечательные кулинарные произведения и планирует перевестись».

[/aesop_content]

[aesop_gallery id="11673"]

В последнее время Асхат отошел от мобильных приложений, передав дела партнеру, и сейчас все свое время уделяет тренинговому центру. Ну, и конечно, своей любимой семье, супруге Жанат и дочери Айзере, которой скоро будет 2 года. Ведь именно они вдохновляют Асхата на все его проекты, и поддерживают, когда становится сложно.

Кристина Ковардакова

"Все, что нас не убивает, но нас делает сильней"

Ответить Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие материалы

Германия
Мультимедиа истории,

Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

Зульфия Раисова30.04.2019Нет комментарий
Тамирлан Сейдахметов
Life, Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Как получить грант в Стэнфордский Университет?

Каким Данабаев26.03.20193 комментарий
Алжир
Life, Мультимедиа истории,

История казахстанца, который 100 дней выживал в Африке

Rayn Dann12.10.2018Нет комментарий
Акмарал Сман
Life, Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Как казахстанка смогла побороть одиночество и открыть свой стартап в Лондоне

Зульфия Раисова16.08.20189 комментарий

Популярные посты

  • Работа в Корее: казахстанская дорама

    Работа в Корее: казахстанская дорама

    03.05.2019
  • Можно ли прожить на минимальную зарплату?

    Можно ли прожить на минимальную зарплату?

    01.05.2019
  • Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

    Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

    30.04.2019
  • Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

    Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

    28.04.2019

Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

iStory.kz · Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

Мы в сети

Twitter

iStoryFollow

iStory
istorykziStory@istorykz·
21 Окт 2018

Казашка открыла свой ресторан в США: http://youtu.be/eqchasUUtkE?a via @YouTube

Reply on Twitter 1053859782803759110Retweet on Twitter 1053859782803759110Like on Twitter 1053859782803759110Twitter 1053859782803759110
istorykziStory@istorykz·
19 Июл 2018

Видео "Американка вышла замуж за казаха" (http://youtu.be/AFwXsnxZVkU?a) на @YouTube добавлено

Reply on Twitter 1019853782564462592Retweet on Twitter 1019853782564462592Like on Twitter 1019853782564462592Twitter 1019853782564462592
Load More...

Ой все поехали в Южную Корею!

Тур по городу Инчхон для казахстанских студентов

  • Контакты
  • О нас

Вся информация по Южной Корее Творчество. Свобода. Жизнь. Присоединяйтесь.
© 2017 Сделано с любовью в Алматы.