55 лет назад советский космонавт Ю. А. Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Это, пожалуй, самый известный факт о нашем космодроме, в День космонавтики мы предлагаем вам расширить свои знания о «Байконуре».
[aesop_gallery id="11970"]
Фото: @viktor_kinitsin
Байконур – это первый и крупнейший в мире космодром
[aesop_gallery id="11971"]
В 1950 году, в разгар «холодной войны, было решено начать строительство космодрома в пустыне Казахстана. Но изначально выбор стоял между Марийской АССР, Дагестаном, Астраханской и Кызылординской областями. Кстати, «байконур» в переводе с казахского языка означает «богатая долина». Такое название он получил по имени села в Карагандинской области, возле которого в целях маскировки построили "ложный космодром", о нем немного позже.
[aesop_gallery id="11972"]
Говорят, что размер строительной площадки был настолько велик, что на ней могли бы поместиться два-три маленьких государства. Главным конструктором стал ученый Сергей Королев: он требовал от строителей много, но при этом поддерживал командный дух!
Солдаты не знали, что строят
[aesop_gallery id="11973"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Команде строителей было известно, что они работают над ракетной базой для защиты рубежей в случае ядерной войны. А в Генштабе объект назвали просто – «Стадион». В 300 км от реального места стройки был создан ложный экспериментальный космодром с моделью деревянной ракеты. Это было сделано для того, чтобы сбить с толку иностранные службы. Истинное местоположение советского ракетного полигона стало известным американской разведке 5 августа 1957 года в результате очередного полёта над территорией СССР самолёта-разведчика Lockheed U-2.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="11974"]
С 1957 года и вплоть до начала 1990-х в западных источниках полигон обозначался как Tyuratam по имени ближайшей железнодорожной станции.
Звездоград
[aesop_gallery id="11975"]
Каких только названий не было у Полигона №5: и Заря, и Ленинск, и даже Звездоград. Последнее только в качестве легенды, к сожалению. В 1966 году первая иностранная делегация во главе с Шарлем де Голлем посетила космодром, романтичное название Звездоград было придумано только ради них.
[aesop_gallery id="11976"]
Несмотря на просьбы местных жителей оставить его, город остался Ленинском вплоть до 1995 года.
Звездные собаки
[aesop_gallery id="11977"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
У всех на слуху, конечно же, Белка и Стрелка – первые собаки, которые пробыли 25 часов в космосе и вернулись целыми и невридимыми. Этот полет состоялся 19 августа 1960 года. Но вот их предшественницам повезло гораздо меньше. Не такая популярная Лайка на Землю так и не вернулась, а погибла, сделав 4 витка вокруг нашей планеты из-за перегрева. Позже The New York Times напишет о ней эти строки: «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака».
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="11978"]
Огромный шаг был сделан навстречу космическим путешествиям, но расплачивались мы за него ценой жизни братьев наших меньших.
Поехали?
https://www.youtube.com/watch?v=yr4dVVx4QLM
Оказалось, что популярный кадр переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и Сергея Королева, главного конструктора, на командном пункте является имитацией, снятой в более позднюю пору.
Древняя цивилизация
[aesop_gallery id="11979"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Когда строители рыли котлован, они обнаружили древнее костровище на глубине 35 метров. Одно из найденных поленьев было отправлено на экспертизу в Москву – находке насчитывалось около 10-30 тысяч лет. Тогда Сергей Королев счел это хорошей приметой и даже сохранил для себя маленький уголек.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="11980"]
50 лет аренды
В 1991-93 годах для «Байконура» настали тяжелые времена: количество запусков сократилось, в сложившейся обстановке количество работников сократилось, а город перестал обеспечиваться электроэнергией и водоснабжением. В 1994 году космодром с городом Байконур были переданы в аренду России. Годовая стоимость – 115 млн. долларов.
[aesop_gallery id="11981"]
Фото: @karakyz_
В последнее время появилось много слухов о том, что сотрудничество это доживает последние дни. Однако Айдын Аимбетов, один из руководителей национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары», во время своего визита в IT-университет рассказал о планах по сотрудничеству с Россией: «Договор аренды заключен на 50 лет, а слухи о выходе России с космодрома «Байконур» можно считать не обоснованными. Понятно, что Россия строит свой космодром, это важно для независимости их запусков, но с «Байконуром» будет продолжено сотрудничество».
[aesop_gallery id="11982"]
Фото: @michael_coraezza