О проблеме не принято говорить до тех пор, пока жареный петух не клюнет в то самое место. Вот и бродячие собаки заслужили внимание только после нашумевшего инцидента. Хотя, по информации волонтеров фонда KARE, в городе Алматы за неделю и отлавливается до 400 собак, а ежегодно до 20 тысяч бездомных животных, их популяция остается прежней.
[aesop_gallery id="12205"]
13 апреля в Алатауском районе южной столицы 3-летняя девочка стала жертвой нападения стаи бездомных собак. Приехавшие на вызов медики констатировали смерть. Начато разбирательство по факту гибели ребёнка, в рамках которого будут установлены виновники произошедшей трагедии.
[aesop_gallery id="12206"]
Кто может понести ответственность в таком случае? Конечно же, акимат. Контролем состояния экосистемы нашего города занимается Центр ветеринарии, который входит в структуру Управления сельского хозяйства г. Алматы.
[aesop_gallery id="12207"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Общественный Совет южной столицы, который был создан совсем недавно в соответствии с Планом «100 конкретных шагов», уже пообещал взять проблему отлова животных во внимание. Но кому нужны обещания, если уже давно пора действовать?
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="12208"]
Сегодня в Алматы отлов работает по следующей схеме: животные содержатся в изоляторе только три дня, по истечении которых, если хозяин не приедет, отловленное животное умерщвляют.
[aesop_gallery id="12209"]
О том, какие условия содержания ждут животных в их последние дни, мне рассказала Камилла Аюпова, волонтер приюта для бездомных собак «ДОС»: «Отлов – это, в принципе, жестоко, там люди не используют гуманных методов даже при поимке собаки. Это либо петля, либо пуля. Сколько животных было спасено с перерезанным петлей горлом! У меня лично есть собака с двумя пулями в позвоночнике, она так и осталась инвалидом.
[aesop_gallery id="12210"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
После негуманной поимки их везут в сам отлов, где в каждой клетке сидит очень много собак: из них половина больны, кто-то уже умер, там же могут быть новорожденные умирающие щенки или котята. Это просто ад для животных.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="12211"]
За эти три дня по закону им должны быть обеспечены еда, вода и затем гуманное усыпление. Но у собак ничего нет, а о гуманном усыплении вообще речь не идет: их просто жестоко убивают. Те, кто помясистей, отправляются на мясо в корейские рестораны, либо на базар (это я знаю по рассказам людей, живущих по соседству с отловом)».
[aesop_gallery id="12212"]
Иногда волонтеры приютов, которые существуют на общественных началах, приезжают в отлов и забирают, в основном, щенков: их проще пристроить. Остальные животные обречены на смерть.
[aesop_gallery id="12213"]
В целом, по системе «отлов-усыпление» работают многие страны. В Норвегии все бездомные собаки в стране подлежат немедленному усыплению, в Минске животных усыпляют на шестые сутки после отлова. Вопрос только в том, насколько гуманно относятся к собакам в этих странах?
[aesop_gallery id="12226"]
В Финляндии и Азербайджане бездомных собак и вовсе отстреливают. Эвтаназия здоровых животных запрещена лишь в трех странах Европы – Германии, Греции и Италии.
[aesop_gallery id="12214"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]А какое решение в отношении бродячих собак приняли бы вы, дорогие читатели?
[/aesop_content]