На День Единства Народа Казахстана вспомним о длительных процессах миграции на протяжении десятилетий, сформировавших многонациональный состав нашей страны.
[aesop_gallery id="12769"]
На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается более 130 национальностей, которые проживают в мире и согласии, однако мало кто знает, что наше население не всегда было настолько разнообразным.
[aesop_gallery id="12770"]
Внес свою лепту в демографическую историю Казахстана, о которой особенно актуально вспомнить в День Единства народа Казахстана, затянувшийся голод, который по разным оценкам унес жизни порядка двух миллионов человек, при этом половина коренного населения либо погибла от голода, либо откочевала в другие районы. Процессы же насильственной миграции других национальностей на территорию Казахстана начались еще до начала Великой Отечественной Войны.
[aesop_gallery id="12771"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Масштабы принудительного переселения трудно представить даже сейчас: всего в СССР депортации подверглись около 3,5 миллионов человек, из которых более 1,2 миллиона человек были депортированы в Казахстан. Наиболее многочисленными переселенцами стали этнические немцы, корейцы, поляки, жители Северного Кавказа, татары, болгары и многие другие. Тяжело представить условия, в которых приходилось жить депортированным: нехватка пищи и одежды, отсутствие медицинского обслуживания и лекарств.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="12772"]
Во время Великой Отечественной Войны население нашей страны, включая спецпереселенцев и эвакуированных, составило порядка 7,6 миллиона человек, из которых более миллиона человек ушли на фронт. Каждый второй из них погиб или пропал без вести.
[aesop_gallery id="12773"]
Прибытие большого количества депортированных и эвакуированных с лихвой восполняло нехватку рабочих ресурсов в народном хозяйстве. Более 700 тысяч трудящихся на казахской земле составили рабочую силу т.н. «трудовых колонн», использовавшихся в строительстве оборонных объектов Урала, Сибири.
[aesop_gallery id="12774"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Депортированные работники трудились на освоении Карагандинских и Экибастузских угольных копий, нефтяных промыслов Эмбы и Доссора, строили Туркестано-Сибирскую железную дорогу, принимали участие в строительстве Актюбинского химкомбината и других промышленных предприятий. Параллельно с этим шли постоянные «чистки» среди казахстанской интеллигенции.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="12775"]
Свою лепту в формирование многонационального населения Казахстана внесли и послевоенные годы: в годы освоения целины на казахскую землю прибыло свыше полумиллиона человек, большую часть которых составили квалифицированные строители, механизаторы и медработники.
[aesop_gallery id="12776"]
Однозначно можно сказать, что каждая народность внесла свою лепту в историю формирования казахстанского народа. Казахстанский народ вместе пережил революцию, Великую Отечественную Войну; поднимал целину и развивал индустрию.
[aesop_gallery id="12777"]
Все это время не прекращались перемещения людей. Процессы механической миграции населения наблюдаются и сегодня: кто-то предпочитает вернуться на историческую Родину, покинув Казахстан, а кто-то, наоборот, стремится всеми силами попасть сюда.
[aesop_gallery id="12778"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Сегодня представители всех этнических групп трудятся на благо Казахстана. 1 марта 1995 года по указу президента Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея Народов Казахстана, переименованная в 2007 году в Ассамблею Народа Казахстана, с уклоном на то, что народ Казахстана представляет собой единую силу, независимо от этнической принадлежности.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="12779"]
Сегодня, в День Единства народа Казахстана, важно помнить, что Ассамблея содействует сохранению в стране межнационального и межконфессионального согласия, а также учитывает многообразие национальных интересов всех этнических групп.