Казахское Географическое Общество на своей странице в Facebook опубликовало список из 55 самых красивых мест Казахстана. А ведь скоро лето – пора путешествий, и если в нашей стране есть такая прелесть, то зачем ехать за границу? Предлагаем вашему вниманию Топ-10 самых интересных достопримечательностей!
[aesop_gallery id="13400"]
Катон-Карагай
Восточный Казахстан, на мой взгляд, таит в себе десятки маленьких, но очень даже миловидных местечек. Район Катон-Карагая включает в себя одноименный государственный национальный парк и Маркакольский заповедник, которые славятся своими хрустальными озерами, густыми лесами, быстрыми реками и молчаливыми скалами.
[aesop_gallery id="13401"]
Фотография: @turarovazhansaya
Как доехать?
Из Астаны в Катон-Карагай можно добраться через Усть-Каменогорск. Авиакомпании Казахстана предлагают свои услуги по направлению Астана – Усть-Каменогорск, также можно доехать до Усть-Каменогорска на поезде (около 30 часов) или автобусе (около 17-18 часов). Далее, из Усть-Каменогорска до Катон-Карагая нужно проехать 500 км на автобусе или автомобиле.
[aesop_gallery id="13402"]
Рахмановское озеро
В Катон-Карагайском районе можно найти мертвое озеро: в нем нет ни рыб, ни других живых существ. Зеленовато-синяя вода настолько чиста, что в некоторых местах прозрачность достигает 7 метров. Но в летнее время озеро прогревается только до 10-12 градусов.
[aesop_gallery id="13403"]
Фотография: Терентьева Татьяна
[aesop_gallery id="13404"]
Святилище Мерке
Удивительный памятник материальной и духовной культуры тюрков находится на высоте 3000 метров над уровнем моря и датируется 7-8 веками. Общая площадь, на которой расположены около 80 стел, составляет 250 квадратных километров. Кстати говоря, этот комплекс, расположенный в Жамбылской области, является единственным сохранившимся на евразийском континенте наследием кочевников-тюрков, представленным именно в виде храма. В силу того, что до большинства из скульптур действительно сложно добраться, они сохранились в первозданном виде, как и петроглифы на скалах и каменных изваяниях в горных ущельях. Статуи представлены как в женском, так и в мужском образе, и раньше использовались для проведения различных ритуалов.
[aesop_gallery id="13405"]
Как доехать?
Добраться до Святилища Мерке можно несколькими способами. На поезде будет удобно доехать до ст. Луговое (с запада, юга), далее автобусом или такси. Другой вариант: до станции Чу (с севера), далее автобусом или такси. Непосредственно к Святилищу можно дойти пешком.
[aesop_gallery id="13406"]
Каспийское море
Раз уж в нашей стране есть море, то на нём обязательно нужно побывать. Тем более Каспийское море – это крупнейший закрытый резервуар в мире, изюминка засушливого Западного Казахстана.
[aesop_gallery id="13407"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Когда-то Каспий носил и такие названия как Гирканское, Хазарское, Хвалынское море. Первые упоминания о нем и населяющих его прибрежную часть племенах содержатся еще в работах отца истории Геродота. Расположенное на стыке Европы и Азии море прогревается летом до +25 градусов по Цельсию.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="13408"]
Как доехать?
Для жителей двух столиц путешествие на Каспий- дело либо утомительное, либо затратное. Алматинцам, например, нужно проехать всю страну, чтобы попасть в сказку, жителям Астаны- полстраны. Поэтому поезд из Алматы до Актау едет трое суток, из Астаны - двое. На автомобиле доехать до Актау тоже сложно - плохое состояние трассы, которую обещают отремонтировать уже в течение нескольких лет, отталкивает любителей путешествовать на своем железном коне. Самолеты летают быстрее, но билеты в оба конца стоят как минимум 60 тысяч тенге.
[aesop_gallery id="13420"]
Босжира в Мангистау
Босжира – один из участков Устюртского плато, которое так часто встречается нам на страницах школьного учебника географии. На самом деле, здесь неописуемая красота, которую сотворили сильные ветра. А ещё все совершенно белое! Кстати, это чудо находится на дне величайшего каньона, поэтому если добраться до так называемой смотровой площадки, можно увидеть горную гряду, как на ладони.
[aesop_gallery id="13421"]
Гора Шеркала
Фотография: @istoma
Еще одна из достопримечательностей Мангистау – гора Шеркала. Одни говорят, что она похожа на юрту, другие – на пиалу, но величие её одиночества невозможно оспорить. Кстати, в переводе с туркменского название означает «Львиная горая», видимо, кому-то она ещё и напоминает затаившегося хищника. А степь у подножья зеленеет и цветет, вот такой контраст!
[aesop_gallery id="13422"]
Урочище Киин-Кериш
Понятно почему в народе его ещё называют «Пылающие скалы», а есть ещё более мистическое прозвище «Город Духов». Посреди пустынных низменностей – ни капли воды. Не зря говорят, что это кусочек Марса на Земле. В общем, если хотите почувствовать себя Мэттом Дэймоном, то милости просим.
[aesop_gallery id="13423"]
Фотография: www.sv70.com
Как доехать?
На 79 километре от поселка Курчум, в месте, где проходит линия электропередач есть поворот на проселочную дорогу направо, отсюда до Киин-Керииша – 15 км.
[aesop_gallery id="13424"]
Полуостров Мангышлак
Еще один брат-близнец Марса расположился в Западном Казахстане. С казахского языка «Мынкыстау» - тысяча зимовий. Легенда гласит, что адаевцы, которые составляют большую часть населения, ведут свой род от Адая, сына Лакбыбая.
[aesop_gallery id="13409"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
При дележе наследства Адая обделили. Ему достались лошадь да сабля. Тогда джигит собрал удальцов, уважающих свободу и правду, и увел их на край степи, на Мангышлак. И образовалось там новое племя гордых, воинственных и сплоченных. Все обиженные находили здесь защиту и приют.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="13428"]
Водопад Бурхан-Булак
Самый высокий водопад в Центральной Азии расположен в Ескельдинском районе в горах Джунгарского Алатау. Общая высота — 168 м. Лучшее время поездки на водопад Бурхан-Булак — с июля по сентябрь. Идеальные места для прогулок по горам, сбора грибов и ягод, рыбалки на реке Кора.
https://www.youtube.com/watch?v=YuXv2MwDbQs
Как доехать?
Большая часть пути проходит по асфальту трассы Алматы — Семипалатинск. Нормальная дорога начнётся перед областным центром Талдыкорган. В город заезжать не надо, сверните на объездную трассу и следуйте по ней 47 км до поворота на село Капал. Сверните направо. Засеките показания одометра: нужно проехать 23.5 км. Там увидите примыкающую справа грунтовку.
Фотография: indrive.kz
[aesop_gallery id="13429"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
В этом месте надо свернуть с трассы на грунтовку. До водопада Бурхан-Булак отсюда ехать почти 55 км. И всё, дальше старайтесь выбирать самую укатанную дорогу на различных развилках. Через 35 км вы подниметесь на перевал.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="13430"]
Фотография: yvision.kz
Капальский перевал — единственное место, через которое можно попасть к водопаду на автомобиле. В хорошую погоду с него открывается изумительная панорама ущелья. Дорога, ведущая вниз, плохая, но проходимая для любого полноприводного автомобиля с клиренсом больше 180 мм. От перевала до дна ущелья ехать 6 км. А по самому ущелью до водопада ещё 12 км.
[aesop_gallery id="13436"]
Озеро Шайтанкол
Помню, когда мы отдыхали в детском лагере в Каркаралинске, ходили в поход на Чертово озеро. Страшно, но интересно. Кстати, в тех лесах атмосфера действительно мистическая, особенно, для воображения детей, у которых, что не шорох в кустах, то сказочный леший.
[aesop_gallery id="13437"]
Про озеро рассказывают множество легенд. Говорят, что у него некоторые видели шайтанов, загадочного старика и другие видения. По воспоминаниям местных жителей в 1905 году архиерей Михаил установил по просьбе местных жителей на западном берегу Чёртова озера крест и переименовал озеро в Святое. Через некоторое время крест исчез, и озеро опять стало называться Чёртовым. Рассказывают, что крест кто-то сбросил в воду, где он находится до сих пор.