Рио-2016 – уже история. И мы решили выяснить, сильно ли отличились бразильские Игры в плане скандалов по сравнению с предыдущими двумя Олимпиадами? Давайте вспомним самые громкие из них.
[aesop_gallery id="15979"]
Скандалы вокруг Летних Олимпийских Игр в Рио-2016 начались еще задолго до церемонии открытия 5 августа. Множество вопросов возникло по поводу подготовки страны к проведению Олимпиады, также волной возмущения по всему миру прокатились известия об отстранении от соревнований сотен спортсменов.
[aesop_gallery id="16032"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Среди них оказались наш двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике – Илья Ильин, и другие золотоносцы Лондона-2012 – Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="16033"]
Также в центре скандала оказались сборные России по легкой и тяжелой атлетике, отстраненные от Олимпиады, а также российская паралимпийская команда в полном составе (к слову, по участию россиян в Паралимпиаде окончательное решение примут сегодня). Но это все цветочки по сравнению с тем, что началось на самой Олимпиаде.
[aesop_gallery id="16034"]
Боксерский турнир Рио-2016 выдался богатым на скандалы. Казахстанец Василий Левит в финальном бою с россиянином буквально «уничтожил» противника на ринге, однако судьи присудили победу представителю России, результат - серебряная медаль и толпы возмущенных поклонников по всему миру.
[aesop_gallery id="16035"]
Примечательно, что судьи этого поединка сразу после описываемых событий были замешаны еще в одном громком скандале. На этот раз четвертьфинальный бой проходил между российским боксером Владимиром Никитиным и ирландцем Майклом Конланом в весовой категории до 56 килограммов. Единогласным решением судей в полуфинал вновь прошел россиянин. После объявления результатов боя Конлан при полной поддержке трибун в знак протестапоказал судьям средний палец, а затем объявил о решении завершить любительскую карьеру и признал бессмысленность попыток борьбы с AIBA.
[aesop_gallery id="16036"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Судейский произвол наблюдался и в соревнованиях по тяжелой атлетике. Причем, в эту «мясорубку» также попал казахстанец Александр Зайчиков, выступавший в весовой категории до 105 килограммов. В третьей попытке в толчке Зайчиков поднял 227 кг, что подтвердили трое судей, включив белые лампочки. Однако в дело вмешалось жюри, и засчитанную попытку Зайчикова признали недействительной. В итоге в зачет пошла только первая попытка (вторую казахстанец совершил неудачно), что дало лишь бронзу вместо серебра, которое могло быть у казахстанца, если бы не вмешательство жюри.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="15980"]
В последний день Олимпиады весь мир обсуждал не Церемонию закрытия, а стриптиз, устроенный тренерами сборной Монголии по вольной борьбе после того, как их борца засудили в схватке за бронзу в весе до 65 кг. Борец из этой страны Мандахнаран Ганзориг вел в счете по ходу встречи с узбеком Ихтиером Наврузовым 7:6. Дело шло к победе монгольского борца, и он старался тянуть время, оставшееся до финальной сирены, что ему с успехом удалось. Правда, радоваться победе пришлось недолго. После финального гудка судьи сначала добавили узбеку 1 бал, сделав счет равным. Монголы тут же подали протест, но решения судей, как мы поняли из боя Левита с Тищенко, на этой Олимпиаде не пересматриваются. Чуть позже судьи сочинили сопернику монгольского борца еще одно очко, присудив узбеку победу. Тогда тренеры прямо на ковре стали раздеваться. Как это было:
https://youtu.be/OsPIPAKSick
https://youtu.be/-TVTrnd_RzQ
Президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах в своей речи, сказанной на Церемонии закрытия Олимпиады, ни слова не сказал о предстоящей в Рио Паралимпиаде, которая пройдет с 7 по 18 сентября, хотя, по протоколу президент МОК всегда делал это на всех предыдущих Играх.
[aesop_gallery id="15981"]
Что касается самой атмосферы в олимпийской столице, то многие гости, болельщики, спортсмены и журналисты пострадали в Рио от действий местных бандитов. Кому-то повезло, и их просто ограбили, другие после знакомства с местными нравами попадали в больницу.
[aesop_gallery id="15982"]
Были на этих Играх арест члена МОК, первый факт уличения в допинге новоиспеченного призера (им оказался киргизский тяжелоатлет Артыков, который, не успев выиграть бронзовую медаль, спустя пару дней лишился награды из-за обнаруженного в его крови вещества стрихнин), пьянки и дебоши спортсменов в олимпийской деревне, животные, участвовавшие вместе с людьми в олимпийский соревнованиях по гольфу, в частности, змеи, аллигаторы и большие грызуны капибары.
[aesop_gallery id="15983"]
Одним словом, бразильские Игры прошли в достаточно напряженной обстановке. После слов Томаса Баха на Церемонии Закрытия стадион «Маракана» испытал смешанные чувства.
[aesop_gallery id="15984"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Слышалась не только грусть, но и радость от того, что все закончилось. Кстати, сама церемония, прошедшая под проливным дождем в сопровождении пронизывающего ветра, навела на мысль, что бразильцы затеяли проведение у себя Олимпийских Игр только ради того, чтобы организовать дополнительный карнавал.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="16037"]
Неслучайно на Закрытии так спешили провести передачу олимпийского флага первой женщине-мэру Токио Юрико Конки и под грустную мелодию в исполнении красавицы Мариана Де Кастро погасить олимпийский огонь, выполненный в форме Солнца.
[aesop_gallery id="16038"]
[aesop_gallery id="16039"]
[aesop_gallery id="16040"]
Ведь сразу после прощания с олимпийскими символами на стадионе началась настоящая феерия! На сцену выехала машина с танцовщицами, и на арене «Мараканы» начался настоящий карнавал!
[aesop_gallery id="16041"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Процессию возглавила самая красивая бразильская модель Изабела Гулар и танцор самбы Ренато Саризо, выступавший на презентации Рио в Лондоне-2012. То есть, кульминацией шоу стало не гашение огня, а карнавал!
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="16042"]
[aesop_gallery id="16043"]
Кстати, делегация Токио-2020, где пройдет следующая Олимпиада, очень креативно подошла к своей презентации. Ее лично открыл премьер-министр Японии Синдзо Абе, примеривший костюм Супермарио из компьютерной игры.
[aesop_gallery id="15985"]
[aesop_gallery id="15986"]
Чувствуется, что через 4 года мир ждет самая высокотехнологичная Олимпиада в истории!
[aesop_gallery id="15988"]
Летние Олимпийские игры в Рио-2016 подошли к концу, а значит, настало самое время сравнить их с предыдущими Олимпиадами и по результатам сборной Казахстана, и по организационным моментам, вспомнив Пекин-2008 и Лондон-2012.
[aesop_gallery id="16044"]
Напомним, что бюджет Игр в Рио-2016 составил 10 миллиардов долларов. Эта Олимпиада стала первой в истории, участие в которой принимали сборные Косово, Южного Судана и сборная беженцев.
[aesop_gallery id="16045"]
[aesop_gallery id="16046"]
Сборная Казахстана выиграла 17 медалей и заняла 22 общекомандное место с 3 золотыми (Нижат Рахимов, тяжелая атлетика; Дмирий Баландин, плавание; Данияр Елеусинов, бокс), 5 серебряными (Елдос Сметов, дзюдо; Жазира Жаппаркуль, тяжелая атлетика; Василий Левит, Адильбек Ниязымбеов, оба- бокс; Гузель Манюрова, борьба) и 9 бронзовыми (Отгонцэцэг Г., дзюдо; Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков, все– тяжелая атлетика; Ольга Рыпакова, легкая атлетика; Екатерина Ларионова, Эльмира Сыздыкова, обе– борьба; Иван Дычко, Дарига Шакимова, оба– бокс).
[aesop_gallery id="15989"]
Лондон-2012
Бюджет Игр: 14 млрд.$
Результат Казахстана: количество медалей – 13. «Золото» - Илья Ильин, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова (тяжелая атлетика), Ольга Рыпакова (легкая атлетика), Александр Винокуров (велоспорт), Серик Сапиев (бокс), «серебро» - Адильбек Ниязымбетов (бокс), «бронза» - Даниял Гаджиев, Гузель Манюрова, Акжурек Танатаров (борьба), Марина Вольнова, Иван Дычко (бокс).
Место Казахстана в итоговом медальном зачете: 12
[aesop_gallery id="16049"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Олимпийские игры 2012 года в Лондоне стали поистине историческими для Казахстана: рекордное количество золотых медалей от наших спортсменов, и феноменальное выступление сборной по тяжелой атлетике: 4 медали и все золотые! Правда, сейчас это достижение поставлено под сомнение в результате перепроверок от WADA и МОК, только в сентябре будет понятно, лишат ли Казахстан былых успехов, или наши штангисты-чемпионы отделаются легким испугом. В целом, лондонское мероприятие получило по всему миру высокую оценку как наблюдателей, так и самих спортсменов. Один из главных недочетов заключался в том, что не было точно рассчитано количество охраны, которое потребуется для поддержания порядка. В итоге, комитет был вынужден подключить военные войска Туманного Альбиона.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="16050"]
Еще были ошибки по включению гимна страны-победителя, некоторые нарекания были вызваны и уровнем подготовки волонтеров главного события четырехлетия. Не усмотрела лондонская комиссия и вопросов логистики: расписание работы столичного метрополитена не было изменено, из-за чего гости не могли покинуть места спортивных баталий, заканчивавшихся глубокой ночью; так же не была отрегулирована перевозка приглашенных репортеров, что вызвало праведный гнев Международного Союза спортивных журналистов.
[aesop_gallery id="16051"]
Пекин-2008
Бюджет Игр: 13 млрд.$
Результат Казахстана: количество медалей – 13. «Золото» - Илья Ильин (тяжелая атлетика), Бакыт Сарсекбаев (бокс) «серебро» - Ирина Некрасова, Алла Важенина (тяжелая атлетика), Асхат Житкеев (дзюдо), Таймураз Тигиев (борьба), «бронза» - Елена Шалыгина, Нурбахыт Тенизбаев, Асет Мамбетов, Марид Муталимов (борьба), Мария Грабовецкая (тяжелая атлетика), Еркебулан Шыналиев (бокс), Арман Чилманов (таэквондо).
Место Казахстана в итоговом медальном зачете: 29
[aesop_gallery id="16052"]
В 2008 году Поднебесная принимала у себя главные состязания четырех лет, и удивила весь мир не только размахом церемонии открытия, но и конструкциями 37 новых объектов, которые были построены специально для проведения олимпиады, самым известным из которых является стадион «Птичье гнездо». Сама Олимпиада ознаменовалась небывалым достижением американского пловца Майкла Фэлпса, который единолично принес в копилку сборной 8 «золотых», побив 8 рекордов, выделился и Усейн Болт: легкоатлет стал абсолютным рекордсменом в своей дисциплине.
[aesop_gallery id="16053"]
Для сборной Казахстана знаменательным стало удачное выступление тяжелоатлетов (первое «золото» в истории) и борцов. К недочетам проведения отнесли очевидное использование фонограммы на церемонии открытия, а также катастрофическое состояние экологии, которую не безрезультатно пытались «привести в порядок», к недочетам отнесли так же «проблему с соблюдением прав человека», которая обоснована коммунистическим курсом страны. Для самих же китайцев Олимпиада стала символом триумфа «национального единения страны».