В Казахстане вышел новый клип группы The Jigits на песню «Сыныптастар» (Одноклассники). Космическая тематика видео удивила многих поклонников группы. Смотрим и выясняем, что вдохновило музыкантов на это. Песня «Сыныптастар» родилась 2 года назад, когда участники группы The Jigits Алишер Егембердиев, Равиль Исаков и Батыр Тазабеков вместе со своими наставниками Байгали Серкебаевым и Ренатом Гайсиным находились в творческой экспедиции на озере Иссык-куль, где создали задел на целый альбом.
[aesop_gallery id="16824"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Музыку для песни «Сыныптастар» предложил Алишер, показавший свою идею Ренату Гайсину. Совместными усилиями они довели задумку до законченного вида, после чего принесли свою «зарисовку» Байгали Серкебаеву.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="16825"]
– Как обычно, работал в московской студии звукозаписи вместе с другом и аранжировщиком песен группы А-Студио Иваном Горишняком. В один момент Алишер с Ренатом вдруг предложили послушать новую «зарисовку»,–говорит Байгали Серкебаев.– После прослушивания мы переключились на эту песню и решили, что ее надо доделать быстрее. Горишняк сделал аранжировку с космической пульсацией. Тогда мы поняли, что видеоряд обязательно будет космическим. Стали думать, о чем будет песня. Хотели уйти от темы любви. Я вспомнил одноклассников по байсеитовской школе, гимн нашего класса был «Берегите старый глобус». Возникли ассоциации с Землей, планетами.
[aesop_gallery id="16826"]
–Сочинил мелодию, показал ее гуру музыкального мира, нашим учителям. Байгали Серкебаев и Ренат Гайсин создали красивую аранжировку. Счастлив, что мой фрагмент мелодии был услышан ими и принят на рассмотрение,– комментирует Алишер Егембердиев.
[aesop_gallery id="16827"]
Создание текста шло вдохновенно. Когда участники группы The Jigits и их шефы поняли, что песня будет на казахском языке, обратились к уважаемому поэту Абдрахману Асылбеку. Творческая бригада находилась в тот момент в Москве, связь с автором слов держали через друзей.
[aesop_video align="center" src="youtube" id="T_ygTVWNVs0" disable_for_mobile="on" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on"]
История создания клипа еще более интересна.
-Иван Горишняк, творческий человек, звукорежиссер, аранжировщик, дома держит кучу камер, хотел что-то снимать. Она у него стояла без дела. После выхода песни он предложил самостоятельно снять клип,– рассказывает Байгали Серкебаев.– Иван предложил идею, насмотревшись космические фильмы на Youtube. У нас не было лишних средств на аренду павильона, сейчас кризис. Знакомый предоставил помещение на стройке. Натянули экран, завезли и насыпали песок. Режиссером, оператором и монтажером выступил Александр Порваль. Посовещавшись, поняли, что картинка не очень похожа на марсианские пейзажи. Тогда я захватил несколько камней с моей дачи, они отлично исправили положение. Так и сняли все сами.
[aesop_gallery id="16828"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Продолжил рассказ солист группы The Jigits. –Кабина, которую зрители видят в клипе– настоящая, ручной работы, выполнена мастером, братом Ивана Горишняка. Кнопки, иллюминаторы, все настоящее,- говорит Равиль Исаков.- Когда приехали на стройку и увидели кабины, думали, что будет только зеленое полотно, но реквизит оказался реальным. На съемочной площадке удалось создать все настолько натурально, что во время «марсианских» кадров, когда на тебя в темноте светит только один яркий луч, казалось, что мы действительно на другой планете.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="16829"]
Батыр Тазабеков объяснил, как связаны между собой космос и песня про одноклассников.
–Заканчивая школы, человек покидает планету знаний, отправляется на взрослые планеты. Мы с нашими наставниками подошли к теме песни глобально, рассказали о Вселенной жизни.
[aesop_video align="center" src="youtube" id="x426rmjgE1c" disable_for_mobile="on" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on"]
К слову, в день премьеры в Казахстане песни "Сыныптастар" в России и странах СНГ вышла русскоязычная версия данной композиции под названием "На краю Вселенной". Несмотря на различие в содержании между двумя языковыми вариантами, один и тот же видеоряд смотрится уместно в обоих случаях. Наслаждаемся космической историей про одноклассников и оставляем свои отзывы в комментариях. И да, Байгали Серкебаев признался, что кабина и камни с его дачи, снятые в клипе, остались целыми и невредимыми, поэтому уже решено, что следующий клип будет снят с этим же реквизитом, только под водой.
[aesop_video align="center" src="youtube" id="TRphlZv_r4Q" disable_for_mobile="on" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on"]
Тимур
20 сентября, 2016Ребятам можно пожелать только удачи