iStory
  • О нас
  • Контакты
  • Подслушано в Корее
  • У нас на кухне

Popular Posts

Работа в Корее. Сколько можно заработать в месяц?
Блог о Корее,

Работа в Корее. Сколько можно заработать в месяц?

Каким Данабаев07.12.2016243 комментарий
Топ-10 лучших стран для жизни
Life,

Топ-10 лучших стран для жизни

Антон Соколин06.09.201737 комментарий
Топ-10 мест в Алматы, которые заинтересуют молодых путешественников
Life,

Топ-10 мест в Алматы, которые заинтересуют молодых путешественников

Арина Рыжкова07.09.20171 комментарий
Первый пилот в Bentley Алматы
Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Первый пилот в Bentley Алматы

Каким Данабаев25.08.201711 комментарий

Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

iStory.kz · Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

Мы в сети

Ой все поехали в Южную Корею!

Тур по городу Инчхон для казахстанских студентов

iStory
  • О нас
  • Контакты
  • Подслушано в Корее
  • У нас на кухне
iStory
Мультимедиа истории,

Старая Алма-Ата: ветер перемен

Каким Данабаев30.01.201523 комментарий
         
2
Поделиться
FacebookTwitter

Мы очень любим наш город и смотря в будущее не забываем о дне сегодняшнем. Поэтому команда iStory в рамках специального проекта «Старая Алма-Ата» подготовила мультимедийную историю посвященную старым и историческим зданиям нашего любимого города. В преамбуле мы хотим показать те жилые дома-шестидесятники, которые сейчас стоят в "золотом квадрате" Южной столицы. Их достаточно легко определить по цвету, чаще всего они выкрашены в желтые, или коричневые оттенки. Этот рассказ мы начнем с века XXI , а затем погрузимся в историю прошлого столетия.

Часть 1

Толе би - одна из старейших улиц в нашем городе. Именно здесь на пересечении с улицей Фурманова вы можете пройти через эту арку 50-х годов постройки.


Когда-то на улице Гоголя разрешалось строить только каменные здания государственных учреждений, дома для купцов и чиновников. Сегодня в этих жилых квартирах на первых этажах располагаются многочисленные бутики брендовой одежды и кофейни.

Прогуливаясь по ул. Желтоксан никто бы и не подумал, что раньше по ней дважды в год перегоняли лошадей, овец и коз. Сейчас на этом месте стоят жилые дома алматинцев.


Улица Панфилова до революции называлась Казарменой и относилась к второразрядной. На ней размещались казармы и дома офицеров. Затем она получила имя Красноармейской, а уже потом была названа в честь генерала Панфилова. Это здание стоит на пересечении Панфилова и Кабанбай батыра.


В финансовом центре Алматы люди до сих пор получают письма через вот такие почтовые ящики. Место - пересечение улиц Фурманова и Аль-Фараби.

Лестница, ведущая в глухую стену, находится на Наурызбай батыра – Гоголя.

Панфилова - Кабанбай батыра.

Обветшавшие дома на пересечении улиц Желтоксан и Карасай батыра

Вглядываясь в эти фотографии, начинаешь понимать прелесть и особенный дух прошлых лет. Ощущение особенной энергетика этих домов заставляют прохожего остановиться и присмотреться к ним. Они, как старейшины нашего города, без слов повествуют о времени, когда Алма-Ата была была еще далека от трансформации в большой мегаполис.

Ниже представлена сравнительная подборка видов на знаменитые сооружения нашего города. Как много сможете узнать Вы?

d4YMGa1pK-o

Tf9WimVGu7E

Старая Алма-Ата on Dipity.

Часть 2

Во второй части нашего обзора  мы окунаемся в атмосферу зарождения города. Вспоминаем каким он был когда по его вымощенным камнем дорогам ездили двуколки и главным центром Верного была церковь и купеческие дома зажиточных торговцев. После увидим какие здания с той эпохи дожили до дня сегодняшнего и совершим небольшой экскурс по интерактивной карте города.

Рождение города

Весной 1854 года царское правительство приняло решение возвести на левом берегу реки военное укрепление. Строительством руководил майор Перемышельский и инженер-поручик Александровский. К осени того же года строительные работы были завершены. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.

at-gl7Первый глава, мэр города господин П.М. Зенков помимо управленческих обязанностей исполнял роль главного строителя Верного. Потому не удивительно, что среди авторов строений практически везде фигурирует его имя.

track.kz

П.М. Зенков (1831 - 1915) - первый глава г. Верного (ныне Алматы)

С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы. С их прибытием Верный стал быстро развиваться. Рядом с укреплением возникли Большая и Малая станицы, Татарская слободка. В 1856 году был заложен «Казённый сад» (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 году в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница.

kp.kz

Одновременно город начал развивать промышленность и ремёсла. Появились спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875) и Кадкина (1900). В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии

alexeypol.livejournal.com

rusidea.org

kazarla.ru

28 мая 1887 года в Верном произошло сильнейшее землетрясение, в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Меньше пострадали строения Большой и Малой станиц, возведённые из дерева.

sites.google.com

Виды Верного до и после землетрясений

После землетрясения для застройки города стало использоваться в основном дерево. Из него были сооружены крупные здания города — Дом полка военного собрания, Кафедральный собор, Дом общественного собрания и др. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством. В память о трагедии горожане поставили часовню, которая была снесена в 1927 году.

sites.google.com

Современный район Зеленого Базара

Численность города Верного в 1883 году составляла 18 040 человек, к 1885 году она достигла 21 521 человека. А в 1904 году население составляло уже 26 943 человек.

photo.qip.ru

Карта укрепления Верного

На месте нынешнего "Зеленого базара" находился один из рынков Верного. Неподалеку располагался торговый дом Габдулвалиевых, где продавалось все начиная от сукна и тканей, заканчивая продуктами. По некоторым сведениям потомки купца живут сейчас в Татарке, а отец Кунаева был приказчиком у Габдулвалиева.

info-islam.ru

Торговый дом тканей (Жибек-Жолы - Кунаева)

На мультимедийной карте ниже красными флажками отмечены самые важные исторические здания города. Синим цветом, проложен кратчайший маршрут между ними. Если коснуться курсором красных значков, то в автоматически появившемся окне можно ознакомиться с историей построений, посмотреть старые фотографии и увидеть видео материалы. На этой карте отмечено 19 исторических зданий. Большая часть этих домов в том время принадлежала купцам, торговому люду и мэрии города. Благодаря карте можно четко увидеть, что большая часть этих домов находится в золотом квадрате города Ленина -Толе би -Панфилова - Жибек Жолы. 11 объектов исторического значения находятся внутри этого пересечения дорог. Другая же часть расположилась в районе Казыбек би - Желтоксан - Курмангазы - Байтурсынова. Внутри этого района находятся остальные 9 сооружений.

Алматыалматы фотоалматы фото городаалматы фото скачатьветер переменздания алматыСтарая Алма-АтаФото старой алматы

Каким Данабаев

Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.

23 комментарий

Амина

1 февраля, 2015

А сколько у нас еще таких простых зданий, которые стоят в районе татарки (обычных домов), которые разрушаются и никому до них дела нет? У нас лишь купеческие дома реставрируют, а кто будет эти здания чинить, охранять?

Ответить

макс

1 февраля, 2015

Классная подборка фото. Автор хорошо поработал в с картой. История зданий, фото и видео все там есть. ЗАчетно!

Ответить

Deka

2 февраля, 2015

Очень интересно получилось)

Ответить

Маржан

2 февраля, 2015

Замечательная и познавательная статья! Я как-то не очень обращала внимание на старые, и по моему мнению не очень примечательные здания нашего города, возможно потому что уже привыкла изо дня день лицезреть их, парою с негодованием по причине отсутствия необходимой реставрации, а ведь здания эти, хронят в себе столько воспоминаний, как хороших так и не очень, что хочется узнать о них как можно больше...

Ответить

Назерке

3 февраля, 2015

Материал получился очень насыщенный, чувствуется большой труд автора, уже вначале было интересно читать благодаря ярким старинным фотографиям! Действительно в современной городской суете (особенно в тех районах, которые описывает автор) не задумываешься об истории наших улиц. Дорога- мой дом!!! Это кредо нашего времени благодаря пробкам... Теперь, помимо сотки в руках в такси, будем оглядываться по сторонам и чувствовать "Ветер перемен"!

Ответить

Милана

3 февраля, 2015

Хорошая статья,думаю, что архитектура Алматы это своего рода культурное наследие всего Казахстана. Стоит отметить, что об этом нужно помнить не только поколению интеллигенции, но и всем гостям столицы,а также больше посвящать времени изучению исторической стороны данной темы.

Ответить

Aida

3 февраля, 2015

Отличный материал! Приятно было посмотреть и почитать! Спасибо Автору!

Ответить

Айжан

3 февраля, 2015

Очень интересная статья! Понравилось)

Ответить

Вадим

4 февраля, 2015

полезно иногда освежить в памяти историю любимого города!
еще и приятно, когда материал так красиво и удобно оформлен.
отличные фото автора! заставляют вглядеться в то, чему обычно не придаешь особого значения. а ведь действительно - наша история.
отдельное спасибо за старые планы города, никогда их раньше не видел.
единственное, проверьте расположение на карте Верненского училища, оно находится сразу после ул.Калдаякова (живу рядом, поэтому сразу заметил).

Ответить

Inzhu

4 февраля, 2015

Читается на одном дыхании! Невозможно не заметить разносторонний труд автора. Статья интересна не только мультимединостью, но и новизной. Если бы инопланетяне захотели узнать историю города, они бы выбрали эту статью

Ответить

Меруерт

5 февраля, 2015

Интересная статья, столько нового почерпнула для себя. Окунулась в атмосферу прошлого

Ответить

Сах

5 февраля, 2015

очень интересно:)

Ответить

Асем

6 февраля, 2015

Очень позновательно получилось!

Ответить

Mrs Dos

6 февраля, 2015

Столько воспоминаний! Спасибо автору за его любовь к нашему прекрасному городу, спасибо за историю, в которой живет своеобразный дух нашей южной столицы. Отлично!

Ответить

Галия

7 февраля, 2015

Потрясающий ,красивейший городс богатой историей!Статья понравилась!Изложено всё основательно,

с большой любовью к своему городу!УМНИЧКА!!!!!!!

Ответить

Akerke

8 февраля, 2015

Впечатляющая своей насыщенностью информации, статья. Автор действительно четко и красиво передал все величие самого красивого города Казахстана. Продолжайте в том же духе. 5+

Ответить

sonia

8 февраля, 2015

Круто! мне нравится))
старые здания красивые)

Ответить

Гаухар

8 февраля, 2015

Спасибо автору за такую статью)очень интересно, еще сильнее заскучала по родному городу)))

Ответить

admin

15 февраля, 2015

Наш город, один из самых красивейших в Казахстане. 🙂

Ответить

Lee Dina

4 августа, 2015

Замечательная статья...тем более актуальна для меня, что в последнее время я хожу на занятия йогой в здание, в которое попадаешь через ту арку о которой вы писали

Ответить

Ирина

19 июля, 2016

Вы называете год начала строительства города Верный- 1854 год и мне стало не понятно, почему призывают праздновать тысячелетие нашего любимого города. Получается городу сейчас 162 года - и это также похвально, так как город живёт после страшного землетрясения, а сейчас и застраивается красивыми современными зданиями.

Ответить

admin

19 июля, 2016

В данном материале мы основывались на официальные документы. По ним год начала строительства города Верный 1854. Если же говорить про празднование тысячелетия Алматы, то таких официальных данных мы не находили.

Ответить

Аноним

24 января, 2018

Не вижу мультимедиа карту, что с ним?

Ответить

Ответить Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие материалы

Германия
Мультимедиа истории,

Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

Зульфия Раисова30.04.2019Нет комментарий
Тамирлан Сейдахметов
Life, Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Как получить грант в Стэнфордский Университет?

Каким Данабаев26.03.20193 комментарий
Алжир
Life, Мультимедиа истории,

История казахстанца, который 100 дней выживал в Африке

Rayn Dann12.10.2018Нет комментарий
Акмарал Сман
Life, Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Как казахстанка смогла побороть одиночество и открыть свой стартап в Лондоне

Зульфия Раисова16.08.20189 комментарий

Популярные посты

  • Работа в Корее: казахстанская дорама

    Работа в Корее: казахстанская дорама

    03.05.2019
  • Можно ли прожить на минимальную зарплату?

    Можно ли прожить на минимальную зарплату?

    01.05.2019
  • Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

    Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

    30.04.2019
  • Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

    Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

    28.04.2019

Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

iStory.kz · Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

Мы в сети

Twitter

iStoryFollow

iStory
istorykziStory@istorykz·
21 Окт 2018

Казашка открыла свой ресторан в США: http://youtu.be/eqchasUUtkE?a via @YouTube

Reply on Twitter 1053859782803759110Retweet on Twitter 1053859782803759110Like on Twitter 1053859782803759110Twitter 1053859782803759110
istorykziStory@istorykz·
19 Июл 2018

Видео "Американка вышла замуж за казаха" (http://youtu.be/AFwXsnxZVkU?a) на @YouTube добавлено

Reply on Twitter 1019853782564462592Retweet on Twitter 1019853782564462592Like on Twitter 1019853782564462592Twitter 1019853782564462592
Load More...

Ой все поехали в Южную Корею!

Тур по городу Инчхон для казахстанских студентов

  • Контакты
  • О нас

Вся информация по Южной Корее Творчество. Свобода. Жизнь. Присоединяйтесь.
© 2017 Сделано с любовью в Алматы.