Продолжаем готовиться к Новому году и узнавать, как сделать празднование интересным и запоминающимся. За свежими идеями обратимся к мировому опыту.
[aesop_gallery id="18981"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Ну кто не любит Новый Год? Очень сложно найти такого человека, ведь Новый Год и период предновогодней и рождественской суеты заслуженно считаются самым чудесным и волшебным временем в году – в это время исполняются наши сокровенные желания, подводятся итоги года уходящего и созидаются наши чаяния на год грядущий. Магическая атмосфера праздника словно невидимой нитью связывает всех жителей планеты.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="18982"]
Как бы там ни было, жители каждой страны вносят в празднование Нового Года элементы своих традиций и верований. В этой статье приводим особенности празднования Нового Года в разных странах.
[aesop_gallery id="18983"]
Япония (разница с астанинским временем +3 часа)
Япония встречает Новый Год раньше всех: когда мы только находимся в предвкушении новогодних явств, здесь уже звенят новогодние колокола, оповещая всех вокруг о наступлении праздника. Японский менталитет всегда славился своей скромностью и почтительным уважением к старшим. Вот и в Новый Год здесь не принято шуметь и веселиться: в этот вечер вся семья собирается за праздничным столом, чтобы вспомнить все хорошее, что произошло с ними за этот год.
[aesop_gallery id="18984"]
На самое видное место в доме принято вешать мотебану – украшенные бамбуковые ветки, также есть колокольная традиция, согласно которой, колокол должен отзвенеть в полночь 108 раз. Задач у традиций две – отпугивать злых духов и задабривать богов. А еще у японцев принято покупать новые грабли, чтобы «загребать» ими счастье.
[aesop_gallery id="18985"]
Китай (разница с астанинским временем +2 часа)
Китайцы не так трепетно относятся ко встрече Нового Года, как это делаем мы. Для них самым важным праздником традиционно является Чуньцзе – «Праздник весны» или просто «Китайский Новый Год», который празднуется с конца января и по середину февраля. Об особенностях его проведения мы уже писали на нашем сайте.
[aesop_gallery id="18986"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Конец декабря в Китае проходит в Рождественской суете – для китайцев это больше развлечение, попытка приобщиться к западной культуре. В это время здесь можно увидеть украшенные ели и Санта Клаусов. Сам же Новый Год (период с 31 декабря по 1 января) не считается здесь особенным. Однако, для тех, кто все же празднует главную ночь в году, в ночных клубах/развлекательных центрах могут проводиться различные акции и мероприятия.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="18987"]
Италия (разница с астанинским временем -5 часов)
Как и все европейцы, итальянцы очень трепетно относятся к Рождеству – его принято проводить исключительно в кругу родных и близких. А вот метод празднования Нового Года каждый волен выбирать сам. Канун Нового Года у католиков принято называть днем Святого Сильвестра. Обычно его отмечают вместе с друзьями, а сам праздник включает в себя гуляния по украшенным улицам города.
[aesop_gallery id="18988"]
Примечательно и то, что после того, как часы пробьют 12, у любвеобильных итальянцев принято целовать человека, находящегося рядом. Еще одна интересная итальянская традиция – выкидывать старые вещи из окна, чтобы Новый Год был удачным и изобильным, так что, если окажетесь в это время в Италии, то обязательно берегите свою голову.
[aesop_gallery id="18989"]
Финляндия (разница с астанинским временем -4 часа)
Эта страна традиционно считается родиной Деда Мороза (или Санты), которого здесь называют Йоулупукки – здесь на этом построена целая сфера развлечений. Новый Год также является праздником глубоко семейным, поэтому все празднование вертится вокруг семейного очага. Еще одним традиционным событием Финляндии в Новый Год является фестиваль снега и льда. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы окунуться в праздничную атмосферу на родине самого праздника!
[aesop_gallery id="18990"]
Ну и в завершении статьи приведем несколько интересных фактов:
–Первые открытки с новогодними поздравлениями были созданы в Англии.
–Традиция украшать елку пришла к нам из Германии.
–Первая электрическая гирлянда зажглась в США в конце 19 столетия.
–В то же время, в Швеции появились первые стеклянные елочные игрушки.
–Гадание на воске в воде пришло к нам из Финляндии.
–Традиция целовать в новогоднюю полночь рядом стоящего распространена почти во всех европейских странах.
[aesop_gallery id="18991"]
Где бы Вы не находились в Новогоднюю ночь, редакция istory.kz желает всем своим читателям провести ее незабываемо!