Мы давно уже наблюдаем за рекламой казахстанского EXPO 2017. С экранов ТВ, газет и интернета нам постоянно твердят, что это проект мирового уровня. Никто не спорит, такие выставки важны не только для имиджа страны, но и ее инвестпривлекательности. Однако, есть примеры в истории, печальные, когда возведенные многомиллиардные сооружения после выставки оставались заброшенными и забытыми. К примеру, последняя международная выставка, проходила в городе Йосу. Тогда все было помпезно, богато и красиво. Все только и говорили, что это даст импульс к развитию региона. Но время показало, что недуг брошенных объектов это болезнь системная. Чтобы убедиться в этом лично журналист нашей редакции совершил поездку в страну утренней свежести, где в 2012 году проходила международная выставка EXPO.
Давайте вместе с ним совершим маленькое путешествие в Йосу и узнаем, оправдались ли ожидания Кореи... Задолго до прибытия на конечную станцию в вагонах стало пусто.
[aesop_gallery id="7699"]
Для примера взглянем на оживленный международный павильон А- во времена проведения выставок
[aesop_gallery id="7703"]
Опустевшие павильоны забытого города будущего. Знаменитый международный павильон А спустя год – бледная тень ушедшей славы EXPO 2012
[aesop_gallery id="7708"]
Безлюдные набережные и выглядящие покинутым корабль – мы не нашли ни одного признака присутствия команды на судне.
[aesop_gallery id="7709"]
Шикарная гостиница, выстроенная для приезжих туристов пустует – хотя и не заброшена насовсем.
[aesop_gallery id="7710"]
В промо ролике об EXPO в Корее главный акцент ставился на инновационости. В каком-то смысле это было правдой, но лишь на время работы выставки. После все эти красивые лозунги превратились лишь в эхо пафоса унесенное дымкой 2012 года. Вид на местность издалека – кстати, корейцы использовали вот такие интересные формы вылитые из бетона – для береговой линии. Повсюду тишина и спокойствие – мы были одними из редких гостей в этом краю.
[aesop_gallery id="7711"]
Пустынная внутри башня – с идеально работающей интерактивной системой и лифтом
[aesop_gallery id="7712"]
На редкость сложная система аренды велосипедов – после часа мучений наши корейские друзья наконец-то смогли достать велосипеды для всех
[aesop_gallery id="7731"]
Неспешная прогулка к маяку – заброшенное футуристически выглядящее сооружение закрытое на замок
[aesop_gallery id="7715"]
Вид на пристань
[aesop_gallery id="7713"]
Вы смотрите на заброшенные территории и павильоны всего спустя год после завершения выставки. Многие наши друзья корейцы негативно относились к EXPO в Йосу – в частности аргументируя это тем, что были потрачены огромные деньги, а теперь все оказалось заброшено. Мы искренне надеемся, что в ситуации с нашим EXPO 2017 Казахстан не повторит печальный опыт корейской мечты. Время покажет, а мы же об этом обязательно напишем. Пока же небольшой фоторепортаж о самых ярких моментах EXPO 2012.
Орел и решка. Универсиада – 2017 - iStory
31 июля, 2015[…] мы публиковали материал по заброшенным павильонам EXPO-2012 в Южной Корее. Казахстан на протяжении всех лет независимости […]
Зарема
4 ноября, 2015Это у них заброшенно все, а у нас в Казахстане пустовать ничего не будет. Мы найдем применение всем объектам.
акерке
5 ноября, 2015что за прывычка все время сравнивать??.. у нас своя история, и ЭКСПО тоже свое!! и с чего взяли, что нас постигнет таже участь!!!?...
admin
5 ноября, 2015Все познается в сравнении. Это просто неудачный пример с ЭКСПО. В нашем случае мы надеемся, что все будет хорошо!
Надежда Семеновна
5 ноября, 2015Мы сможем провести выставку ЭКСПО без ущерба для нашей страны. Мы применим опыт ранее проводивших выставку стран и не позволим нашим зданиям пустовать. Уже сейчас предприниматели присматривают себе помещения для аренды после выставки. Поэтому думаю у нас с этим проблем не будет.
Мехико
5 ноября, 2015Думаю мы найдем чем занят павильоны нашей выставки после проведения ЭКСПО-2017 и они будут приносить не плохой доход в государственный бюджет.
Sergey
8 ноября, 2015Выставка в Корее и в Астане разные вещи .небольшой курортный городок и столица молодого динамичного государства .это одно .главное более практическое -останеться вся инфраструктура нового выстовочного центра в Астане ,не Атакент (старое ВДНХ )а самое современное раскрученное место для проведения выставок в новой столице
Kostya
8 ноября, 2015Знаком с историей экспо в нескольких странах могу сказать убыточно по любому , вопрос только на сколько , и в каком состоянии страна чтобы проводить такие масштабные вещи.
Надежда Семеновна ну да у нас все продуманно , все заранее просчитали и рассчитали.В свой карман))"Мы применим опыт ранее проводив...." - мы это кто?
architecturebestea
23 января, 2016Творчество Гауди оставило памятный след в облике каталонской столицы. Все 18 конструкций, построенные им, проняты любовью к природе и удивляют совершенством линий и форм. Его можно объявить настоящим гением импровизации, архитектурный стиль которого неподражаем.
Любимейшими стройматериалами разработчика были камень, дерево, керамика и кованое железо. Львиная доля из его творений располагается в Барселоне, и предопределяют весь архитектурный облик города. В большей степени популярные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.
архитектура домов
Алмаз
19 декабря, 2016Ситуация у нас слишком разная, наши здания после ЭКСПО будут востребованы не менее чем сейчас, если не более. Перечислю причины: Нахождение в новом центре столицы уже говорит о том, что недвижимость будет востребована; Постройка большого торгового центра на левобережье непосредственно на территории ЭКСПО; Соседство с Назарбаев Университетом; Нахождение в центре жилого микрорайона; Перспектива развития и расширения границ города и многое другое говорит о том, что даже близко судьба сооружений ЭКСПО 2012 не пересекается с ЭКСПО 2017. Эта история не про наше ЭКСПО.