Вы не дождетесь от нас комментариев по поводу новой нормы об обязательной временной регистрации граждан. Мы просто лишь напомним, что за последнее время в Казахстане принято как минимум 6 законов, вызвавших тихое недовольство в обществе. Выводы о том, какое «светлое будущее» нас ожидает, делайте сами…
[aesop_gallery id="19268"]
Дарёному коню в зубы не смотрят, но вот с новым подарком нашего государства в виде обязательной временной регистрации стоит сделать исключение.
[aesop_gallery id="19269"]
Введение обязательной регистрации– лишь одна из норм большого пакета законов, известных как «о противодействии терроризму и экстремизму».
[aesop_video align="center" src="youtube" id="IyMEcxh4QAw" disable_for_mobile="on" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on" revealfx="off"]
Вот так вот неожиданно, опасаясь террористов, мы стали «гостями» в собственной стране. Даже выяснилось, что иностранцам в этом плане легче, чем самим казахстанцам.
[aesop_gallery id="19270"]
Власти пообещали, что временная регистрация не вызовет проблем у граждан, а процедура в ЦОНе займет не более 20 минут. Однако на деле люди, напуганные штрафом в 10 МРП и побежавшие регистрироваться, явно простояли в очередях не меньше часа. Да и сами сотрудники ЦОНов не до конца поняли правил. Хотя, казалось бы, прежде чем принять закон, стоит объяснить всем, кого он будет касаться, что да почему.
[aesop_gallery id="19271"]
К слову, о сотрудниках ЦОНов. Из-за огромного наплыва желающих зарегистрироваться им пришлось работать в праздник, 7 января, и в воскресенье, так что они, наверное, уже и сами не рады такому подарку.
[aesop_gallery id="19272"]
Также юристы утверждают, что взимание госпошлины за регистрацию незаконно. Вроде 227 тенге и маленькая сумма, хотя для некоторых людей это хлеб и масло на завтрашний день, но если подумать, что где-то 7 миллионов граждан эти самые 227 тенге заплатят, то выходит 1,5 миллиарда тенге. А это уже совсем не маленькая сумма, об этом стоит задуматься.
[aesop_gallery id="19273"]
Одного алматинца уже и оштрафовать успели. А по закону-то сначала должно было быть предупреждение, тем более он является родственником хозяйке. Как хорошо, однако, у нас работают правоохранительные органы!
[aesop_gallery id="19274"]
А казахстанцы тем временем подписывают петицию об отмене нового закона и, конечно же, шутят, иначе было бы совсем грустно.
[aesop_gallery id="19275"]
Пока решается судьба данного новогоднего подарка, редакция istory.kz предлагает вам вспомнить о том, что стало с принятыми законы, которые вызвали не меньший ажиотаж.
[aesop_gallery id="19276"]
Повышение пенсионного возраста для женщин
В 2013 году был принят закон о повышении пенсионного возраста для женщин. Теперь они будут выходить на пенсию в 63 года. Но больше всего этот скандальный закон запомнился Сериком Абденовым и его «патамушта-патамушта».
[aesop_gallery id="19277"]
Закон о детских автокреслах
Этот закон долго обсуждался, его критиковали и не понимали надобности. Торговцы автокреслами, скорее всего, разбогатели на этом нововведении, а многодетные родители явно разорились. Закон вступил в силу в 2015 году и утверждал правила перевозки детей до 12 лет в специальных автокреслах. Что ж, уже год прошел, а нам всё еще с трудом представляются большие десяти- и одиннадцатилетние дети в этих самых автокреслах.
[aesop_gallery id="19278"]
Земельный кодекс
Аренда и продажа нашей земли иностранцам вызвала бурю негодования по всему Казахстану. Проводились земельные митинги, подписывались петиции, и в итоге народ услышали: президент наложил пятилетний мораторий на поправки в Земельный кодекс.
[aesop_gallery id="19279"]
Закон об обязательной дактилоскопии
В порыве негодования законом о временной регистрации все забыли о том, что с 2020 года каждый казахстанец будет обязан сдавать отпечатки пальцев. Иначе не получить удостоверения личности и паспорт. Населению обещают, что эти данные будут храниться в электронной базе данных и никто не сможет их украсть...
[aesop_gallery id="19280"]
[aesop_gallery id="19281"]
Впрочем, нам, казахстанцам, беспокоиться о сохранности данных беспокоиться не стоит. Это в "прогнившей" Америке и "загнивающей" Европе спецслужбы не способны защитить информацию о собственных гражданах, а у нас такое никогда не повторится! Так что, спим спокойно, страна!
[aesop_gallery id="19302"]
Закон об обязательном медстраховании
Он должен был вступить в силу уже с января этого года, однако глава государства подписал закон об изменении сроков, и пока казахстанцы могут спокойно вздохнуть и продолжить разбираться с временной регистрацией.
[aesop_gallery id="19303"]
Отмена жезлов
И, конечно же, мы не можем не упомянуть недавний отказ от жезлов. Наши власти вновь ссылаются на международный опыт, но вся проблема в том, что мы в Казахстане, и у нас всё по-другому. Такому нововведению не рады и полицейские, и граждане. Одним сложно регулировать без «волшебной палочки», другим непросто понять, что имеет в виду регулировщик. Да и не разберешь теперь, нарушил ты ПДД или полицейский просто таксует.
[aesop_video align="center" src="instagram" id="BO2B-m_DyhN" disable_for_mobile="on" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on" revealfx="off"]
Ольга
18 сентября, 2017Стоит отметить, что глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков довольно часто эпатирует публику скандальными заявлениями. В частности, ранее он предлагал казнить всех президентов страны, достигших 80-летнего возраста «вне зависимости от их желания», построить пантеон на Луне для захоронения там выдающихся личностей, а также ввести налог на секс и создать специальную «сексуальную полицию» для отслеживания половой жизни граждан.
Ринат
14 июня, 2019Почему его не проверят на психическое состояние или айкью как минимум.