«Вихри враждебные веют над нами…». Так начинается суровая польская и русская революционная песня, созданная более 100 лет назад. Возможно, сегодня она не актуальна. Но, стоит перефразировать ее и на знакомый мотив напеть: «Сети враждебные властвуют над нами», так все встает на свои места. Пока революционеры мечтают о мировом господстве и лишь громко кричат, умные люди, заманив толпу в Сети, делают деньги буквально из ничего.
[aesop_gallery id="19439"]
Сегодня миром правят те, кто владеет интернетом и делает погоду в социальных сетях. Авторы казахстанского фильма «В Сетях» решили представить публике свое видение ситуации, когда люди уже не представляют свою жизнь без Всемирной паутины.
[aesop_video align="center" src="youtube" id="bHYvgI40fpc" disable_for_mobile="on" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on" revealfx="off"]
Дебютная работа модели Екатерины Красновой в качестве продюсера и сценариста, а также Татьяны Нам в роли режиссера обращена к популярной нынче теме влияния социальных сетей на неокрепшие умы молодых девушек. Балансируя между запросами публики и необходимостью канонов экранизации театральной пьесы (а фильм «В Сетях», по сути, можно с уверенностью ставить в драмтеатре как полноценный спектакль), авторы попытались обратить внимание общества на вещи, о которых принято помалкивать.
[aesop_gallery id="19444"]
Главная героиня– светская львица, успешный стилист с европейским образованием Карла Саян приходит домой и занимается тем, что привыкло делать большинство девушек после рабочего дня. Разговоры по телефону с подружкой, написание письма по ватсапу парню, подписанному как «Любовь моя», удаление ватсапа из смартфона из-за того, что адресат не читает сообщения, пост об этом на фейсбуке, просмотр телевизора, поиск собутыльников среди подруг и друзей, разочарование от того, что все заняты и никто не хочет прийти в гости, скачивание ватсапа… Да-да, мир девушек полон эмоций. И это происходит еще до того, как главная героиня узнает, почему ее «любовь» Руслан так хладнокровно игнорировал все сообщения.
[aesop_gallery id="19432"]
Настольной книгой для автора сценария стала пьеса Жана Кокто «Человеческий голос», где показан один вечер женщины. По словам Екатерины Красновой, идею «осовременнить» эту пьесу и создать фильм о безумном взаимодействии современной девушки с социальной средой ей подал узбекский режиссер Фуркад Файзиев. Тем не менее, сценарий оказался полностью независим от классики, ее едва заметные следы прослеживаются лишь в том, что фильм «В Сетях» построен в виде театрального спектакля с долгими диалогами, раскрывающими характер всех пятерых героев.
[aesop_gallery id="19433"]
Конечно, перед дебютантками большого кино не стояло задачи по красивому переносу действия с театральных подмостков на экран, поэтому Екатерина Краснова и Олеся Нам вряд ли испытывали нехватку свободы действий. Тем не менее, фильм предательски выдает некую скованность авторов. Это проявляется в том, что картина к финалу превращается из приличного захватывающего психологического спектакля в обычную мыльную оперу.
[aesop_gallery id="19434"]
Создатели киноленты будто побоялись создать себе и зрителю комфорт, решительно отказавшись от вставок-воспоминаний главных героев о прошлом, которые могли бы подарить зрителю сильные эмоции– сострадание, понимание трагизма или абсурдности всей ситуации. Поэтому финальная сцена с участием персонажа, сыгранного актером Немецкого драматического театра и радиоведущим Love Radio Дмитрием Хольцманом, кажется неубедительной. Хотя, именно этот эпизод по своей сути самый сильный, просто зрителя к нему элементарно не подготовили.
[aesop_gallery id="19435"]
Зато идеально отработана юмористическая составляющая. Человек, сочинивший комментарии, которые пользователи соцсети оставляли в профайле Карлы, достоин отдельных аплодисментов. Потому что с их появлением сами перипетии сюжета постепенно отходили на второй план, диалоги персонажей на глазах превращались в фон, а жанр фильма, подобно хамелеону, временно менялся, драма вдруг становилась комедией-фарсом.
[aesop_gallery id="19436"]
К несомненным плюсам фильма отнесем актерскую игру. Айсулу Азимбаева идеально вжилась в роль светской львицы и, как настоящий мастер, «вытаскивала» за счет профессионализма и таланта каждую сцену. Не отстают и ее партнеры– Санжар Мадиев и Динара Бактыбаева. Казахстанская «Золушка» попробовала себя в роли плохой девочки и, кажется, открыла в себе новые грани таланта. Порадовал Дмитрий Хольцман, чей образ наверняка покорит сердца всех молоденьких одиноких девушек. Видимо, во всем виновата природная харизма радиоведущего и актера. Ну, или наличие бороды, которая, согласно одной известной песне, является весомым поводом для девушек, чтобы сказать мужчине: «Да».
[aesop_video align="center" src="youtube" id="7mvqAEe58oM?t=1m7s" disable_for_mobile="on" loop="on" autoplay="on" controls="on" viewstart="on" viewend="on" revealfx="off"]
Пока прекрасная половина человечества ударилась в мечты о свидании с красивым мужчиной, мы подведем итог. Фильм «В Сетях»– довольно сложная конструкция, наполненная не всегда удачными сценарными, операторскими и режиссерскими решениями. Но она, черт возьми, держит внимание зрителя! А это значит, что Татьяна Нам и Екатерина Краснова, дебютантки большого кино, в целом, со своей задачей справились. И да, мужчины на сеансе тоже не заскучают!
[aesop_gallery id="19437"]
Картина стартует в прокате с 19 января. В ролях: Айсулу Азимбаева, Санжар Мадиев, Динара Бактыбаева, Фима Иванов, Дмитрий Хольцман, Ульяна Амент. Автор сценария и продюсер– Екатерина Краснова, режиссер– Татьяна Нам. Оператор– Иван Сковиков
[aesop_gallery id="19438"]