Жанар Нуржанова, обычная девушка из Тараза, которая выросла и обучалась в Алматы. Перед тем как поступить в престижный британский университет Cambridge University, она успела несколько лет поработать в финансовой сфере. Жанар на своем опыте пережила все прелести и тонкости труда работы в брокерской и инвестиционной компаниях. Являясь по натуре коммуникабельным и любознательным человеком, она понимала, что для полного успеха ей только не хватает знаний и диплома зарубежного университета. В тот момент Жанар четко решила, что будет подавать на программу Болашак и поступит в Англию на программу магистра Master of Finance в один из самых дорогих и лучших университетов мира Cambridge University. К слову, о самой программе, в прошлом году она была признана лучшей в мире в области финансов для людей, которые уже имеют опыт работы (post-experience).
Отборочный этап
В целом, отбор на Программу проходил в три этапа. На первом этапе от меня требовалось заполнить заявку, которая включала в себя общую информацию о себе, информацию об образовании, опыте работы (включая данные о заработной плате), наличии дополнительных квалификаций и владении языками. К заявке требовалось прикрепить все указанные документы (диплом с транскриптом, сертификаты), а также мотивационное письмо (statement of purpose). Кроме того, необходимо было предоставить данные людей, которые рекомендуют меня на эту программу (referee). В качестве referee должны выступать академическое лицо, супервайзер и коллега, который работает непосредственно в одной команде с кандидатом. Рекомендация предоставляется в электронном формате: на корпоративную почту referee приходит ссылка, по которой он должен пройти для заполнения специальной формы. Только после того, как я полностью заполнила заявку, оплатила сбор за ее подачу (100 фунтов) и Университет получил ответы на вопросы от всех трех referee, заявка была принята в обработку.
[aesop_gallery id="20228" revealfx="off"]
Отправив все эти данные, я ожидала получить письмо о прохождении на следующий этап. Однако через некоторое время я получила письмо, где говорилось о том, что я не прохожу первый тур, так как средний бал моего диплома (GPA) составляет 3.9, тогда как в Казахстане пятибалльная система обучения и, соответственно, Университет не может принять меня с таким низким GPA. Это соответствовало действительности только частично, так как многие университеты уже давно перешли на кредитную систему, в том числе и мой университет (нынешний Narxoz), где максимальный бал составлял 4.0.
Я направила в приемную комиссию Программы письмо с подробным разъяснением ситуации и просьбой повторного рассмотрения моей заявки, хотя, признаться, я уже не ожидала положительного ответа, но при этом не могла молча согласиться с ошибочным заключением. На мое удивление, я получила письмо о пересмотре моей заявки и прохождении на следующий этап, на котором мне предстояло пройти интервью с представителем Программы.
Мое интервью проходило по Skype с Директором Программы и было нацелено на личное знакомство, определение моей мотивации касательно обучения, планов после обучения, и оценки вклада, который я смогу внести в процесс обучения, так как такого рода программы включают в себя большой объем групповой работы, в течение которой студенты учатся друг у друга. Кроме этого, ввиду того, что Директор Программы преподает несколько дисциплин, в том числе Infrastructure finance, он задал мне вопросы, касающиеся последствий для Казахстана в части возможной экспансии Китая в результате строительства автодорожного коридора «Западная Европа-Западный Китай». В целом, интервью прошло в формате беседы, так как я также задавала вопросы касательно программы и принципов отбора кандидатов.
[aesop_gallery id="20211" revealfx="off"]
На третьем этапе, который уже проходил без моего участия, приемная комиссия Программы, рассмотрев мою заявку и результаты интервью, приняла решение принять меня на Программу. Впоследствии, ввиду того, что мой результат по IELTS (7.0) был ниже требуемого (7.5), я прошла четырехчасовой онлайн-тест на определение уровня владения английский языком по методике Университета. Тест включал в себя секции listening (необходимо кратко изложить 10-минутную лекцию об истории Университета), reading (пересказ нескольких текстов) и writing (задания на разъяснение своей мысли, перефразирование из бытового в академический язык и т.д.). Так как я прошла этот тест, никаких дополнительных действий от меня не требовалось. Обычно, в случае если результаты кандидата не удовлетворительны, ему рекомендуют пересдать IELTS, либо направляют на pre-session courses, которые также по желанию могут пройти и те, кто успешно сдал тест.
Грантовые программы
Так как я изначально планировала пройти обучение по программе «Болашак», я не занималась поиском грантов либо квот. При этом, без каких-либо дополнительных усилий с моей стороны, Программа предоставила мне грант в размере 8 тыс. фунтов стерлингов (20% от стоимости обучения), направленные на снижение стоимости обучения. В целом, Университет предоставляет различного рода гранты, которые иногда могут покрывать до 100% стоимости той или иной программы. В Университете существует фонд Билла и Мелинды Гейтс, который предоставляет гранты, покрывающие полную стоимость обучения и проживания. О каких-либо квотах по национальному признаку я не слышала.
Казахи в Англии
В целом, не менее десяти человек обучаются в Университете по разным программам, включая программы докторантуры и стажировки (сотрудники Назарбаев Университет). Помимо меня, на моей Программе также проходит обучение девушка из Алматы. Существуют такие сообщества как Cambridge University Kazakh Society и Oxbridge Kazakh Society, объединяющие студентов данных университетов. Я не владею информацией касательно данных по количеству казахов в Англии и тех, кто здесь работает после окончания университетов, но вполне вероятно, что такая статистика ведется Посольством Казахстана в Великобритании либо сообществами Kazakh British Young Professionals и KazSociety UK.
[aesop_gallery id="20230" revealfx="off"]
Программа учебы
Образовательный процесс зависит от программы обучения. Моя Программа относится к taught master programs, поэтому наши предметы включают в себя лекции, воркшопы, лабораторные сессии и т.д. Так как Программа предназначена для людей с опытом работы (требование - не менее 2 лет, фактический опыт работы в среднем составляет 5 лет), она нацелена на предоставление практических знаний и навыков. Почти на каждом предмете у нас есть несколько групповых проектов, в рамках которых требуется решение определенных задач (оценка стоимости компании, синергии, рисков, изменение стратегии и т.д.). Порой данные проекты оцениваются людьми, которые являются основателями этих компаний.
Кроме того, во время каникул между семестрами мы должны завершить 2 крупных групповых проекта, каждый из которых оценивается как отдельный предмет. После первого семестра мы отработали Equity Research Project (оценка стоимости акций компаний, входящих в индекс FTSE 100) и презентовали его комиссии, состоящей из людей, работающих в Equity Research и Profolio Management. В настоящее время мы работаем над Group Consulting Project, нацеленный на решение финансовых задач компании из разных уголков мира и секторов с презентацией нашего решения перед ее руководством. Помимо этого, практически каждую неделю к нам с лекциями приезжают спикеры, работающие в Лондоне. Было очень приятно, когда одним из таких спикеров выступила казахстанка Ирина Ким, которая в настоящее время занимает должность директора Global Subsidiaries Group в лондонском Citi.
Необходимо отметить, что дух Университета складывается как из его образовательной, так и общественной части. Университет представляет собой конфедерацию колледжей (всего 31), каждый из которых обладает собственной недвижимостью, библиотекой, общежитием, спортивными сооружениями и даже церковью. Каждый студент при поступлении в Университет должен быть принят в определенный колледж в зависимости от его правил (колледжи для бакалавров, магистров и докторантов, колледжи для девушек и т.д.). По сути, это как сообщество, где студенты из разных стран, программ и специальностей живут, готовятся к экзаменам, посещают различные спортивные и иные секции по интересам, а также ходят на официальные ужины (formal dinner). Все в это в комбинации дает особенный опыт и ощущение принадлежности к истории, духом которой пропитан весь город.
Стоимость обучения
Обучение стоит 40 тысяч фунтов. Расходы на проживание зависят от колледжа и класса жилья (650-850 фунтов в месяц), питание индивидуально. Расходов на транспорт внутри города нет, так как практически все студенты передвигаются на велосипедах, остальные ходят пешком. В целом, уровень цен не ниже, чем в Лондоне.
[aesop_gallery id="20229" revealfx="off"]
iStory надеется, что данная история была интересна для вас. Честно верим, что пример Жанар Нуржановой замотивирует вас учиться дальше и не бояться выбирать для этого самые престижные университеты мира. Наша героина видит свою дальнейшую жизнь в Казахстане и перед возвращением планиурет пройти стажировку в иностранном инвестиционном банке либо фонде прямых инвестиций.
Princess Sundetova
26 марта, 2017Молодец Каким, очень подробно, думаю сверхактуальная и профессионально-написанная статья!
Kakim Danabaev
27 марта, 2017Спасибо!
Сауле Куспармакова
26 марта, 2017Спасибо, Каким! Таких статей доожно быть больше, где говорится про реальные истории. Они бывают поучительны для подрастающего поколения.
Kakim Danabaev
27 марта, 2017Будем стараться больше писать про таких людей и давать практические советы, как можно и другим людям поступать в престижные университеты мира 🙂
Lee Vitaliy
28 марта, 2017Спасибо Вам за статью. Думаю студентам Нархоза будет интересно и полезно.
aigerimrau
29 марта, 2017Спасибо, интересно! У вас две грамматические описки в последнем предложении 🙂