Сакенов Олжас к своим 33 годам успел поработать в различных сферах: преподавателем истории, менеджером по маркетингу, специалистом в области Human Resources, Project Manager в инфраструктурных проектах и проектах в сфере здравоохранения. В своей семье наш герой является 3-м «болашакером»: один из братьев окончил Shanghai Jiao Tong University в Китае, второй окончил University of Essex в Великобритании. Сейчас он проходит обучение в University of Pennsylvania, в одном из 8-ми Ivy League School - самых престижных университетов США. Моя специализация называется «Управление в сфере образования». Программа обучения - International Educational Development Program (IEDP). Данная программа нацелена на решение глобальных задач в области развития грамотности и образования развивающихся стран Африки, Азии, Латинской Америки. Программа состоит из 2 составляющих: теоретической и практической. Если в первом случае вас обучают различным предметам, таким как «Экономика образования», «Образование в развивающихся странах», «Мониторинг и оценка проектов», «Системное мышление», то в практической части вы пройдете обязательную 3-месячную стажировку в одной из развивающихся стран в подразделениях организаций UNICEF, UNESCO, USAID, Aga Khan Foundation и др.
Trending Posts
Если вы хотите поступить сюда на учебу, то вам следует начать готовиться к этому как можно раньше, желательно за год. Большую часть времени и ресурсов занимает подготовка и прохождение тестов: языковые тесты IELTS или TOEFL, обязательный тест для поступления на магистратуру в США GRE, в некоторых случаях GMAT. После того как вы получили необходимое количество баллов (пороговый уровень зависит от университета) вам необходимо определиться с перечнем ВУЗов, куда вы планируете поступить. Следует обратить внимание на содержание программы, рейтинг ВУЗа, преподавательский состав, местоположение и многие другие критерии, которые вы считаете важными. Чем больше вы выберете количество ВУЗов и предоставите соответствующие документы, тем выше шанс поступления. Далее идет подготовка необходимой документации. В основном перечень документов во многом схож: регистрационная форма, мотивационное письмо или эссе, резюме, рекомендательные письма (как минимум от 3 лиц), нотариально заверенные копии дипломов на анг. языке. Некоторые ВУЗы требуют подтверждение дипломов в виде отчета от международных организаций, таких как World Education Services. При поступлении особое внимание следует обратить на дедлайны, также желательно мониторить процесс поступления через постоянную переписку с admission office.
https://youtu.be/dUsXz6xvifU
Обычно при отборочном процессе нужно проходить интервью, но в моем случае его не было. Возможно, при отборе кандидатов на поступление в UPenn значительную роль сыграло мое финансовое обеспечение в виде стипендии «Болашак» и предыдущий преподавательский опыт. Все это я отразил в резюме и мотивационном письме. Также были приложены рекомендательные письма. Обучение по магистерской программе IEDP обходится примерно в 67 000$ в год. На проживание и еду в месяц необходимо около 1500$. Так как я живу недалеко от кампуса (20 мин. ходьбы) транспортные расходы я не несу. Однако при желании можно приобрести проездной билет на все виды общественного транспорта за 100$. Также, периодически курсирует университетский шатл, который может довезти вас до дома, в случае если вы задержались в библиотеке. Либо вас могут провести до дома сотрудники полиции, постоянно патрулирующие кампус.
Насколько я знаю, определенных грантов или квот для иностранных студентов, в т.ч. из Казахстана нет. Однако University of Pennsylvania может оказать финансовую поддержку в виде скидки на обучение, или оплаты одного из семестров. Существуют также различные международные стипендиальные программы, в которые каждый студент проходит отбор самостоятельно. Например, среди моих однокурсников есть стипендиаты программы Fullbright.
В зависимости от дня недели занятия начинаются с 9 или 10 часов утра. Продолжительность одного занятия - 2 часа. В перерывах между занятиями я провожу время в Graduate Student Center, где можно поработать в комфортной обстановке и попить бесплатный чай/кофе. Обед обычно покупаем в food track (передвижные вагончики, где готовят еду), либо приносим с собой. После обеда перемещаюсь в библиотеку. По дороге в библиотеку по пешей аллее Locust walk всегда можно пообщаться на любую интересующую тему с одним из студентов, проводящим какую-либо акцию. В районе 5-6 вечера можно поучаствовать в одном из мероприятий, коих на кампусе большое количество. Ближе к 8 – 9 часам прихожу домой, где поужинав, продолжаю свои занятия. 2 раза в неделю стараюсь посещать тренажерный зал. В выходные дни можно выехать за город на природу или посетить близлежащие мегаполисы.
Кроме меня в UPenn обучаются еще 3 казаха: 2 по магистратуре, 1 по докторантуре. Раньше в UPenn обучалось большое количество казахов на языковых курсах. Сейчас для стипендиатов Болашак языковые курсы проходят в Казахстане. В самом городе Филадельфия казахов проживает не так много. В основном они работают, или занимаются бизнесом. Дух на кампусе University of Pennsylvania действительно уникальный. Постоянно проходят различные мероприятия в виде конференций, форумов, симпозиумов с участием известных гостей. Например, недавно была встреча с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и экс-президентом Мексики Фелипе Калдерон. Помимо этого, существует множество различных ассоциаций, групп, сообществ. Постоянная рассылка оповещает о предстоящих мероприятиях через эл. почту, студенческий портал PennInTouch, группы Facebook и What’s Up. Только участвую на данных мероприятиях можно быть занятым 24/7. Кстати, участие на мероприятиях -это также один из способов покушать free food).
Когда слышат, что я из Казахстана реагируют положительно и, так скажем, любознательно. Представителей из стран Центральной Азии, или СНГ здесь практически нет. О Казахстане здесь либо ничего не известно, либо известно очень мало. Люди знакомые со спортом могут знать о Казахстане благодаря нашему боксеру GGG, или велокоманде AstanaProTeam. Некоторые вспоминают нашумевшую комедию Borat. В этом случае объясняю, что ничего подобного в Казахстане нет и представляю некоторые факты. После окончания обучения планирую вернуться на Родину, чтобы применить приобретенные знания и опыт. Также, возможно продолжу свое обучение в США для получения докторской степени.