На сей раз редакции айстори довелось пообщаться с очень интересной личностью, которая своей незаурядностью и талантом сокрушает ума и сердца ценителей его творений не только на территории СНГ, но и в США. Франц Вертфоллен создал целый ряд литературных произведений, поставил несколько спектаклей, участвовал в выставке картин в Центральном Государственном Музеей Республики Казахстан, а также снял фильм по собственному произведению. Среди вышеперечисленных достижений любопытных читателей обязательно заинтересуют такие творения, вышедшие из-под руки мастера, как моноспектакли “О Кузнечиках” и “Долина Высохших Рек”, сборник стихов “Автопортрет” и фильм “От Софии”. Реализовав себя как автор, наш герой решил отправиться в США, а если быть более точным, в солнечный Лос-Анджелес, где проживает и трудится на данный момент. В попытках разгадать секрет успеха Франца Вертфоллена мы неизбежно наталкивались на мысль, что корни такого творческого порыва, стремления, а главное, полета фантазии проистекают из детства и юношества, которые, как известно, закладывают основы для успеха личности. И мы не ошиблись.
Франц Вертфоллен, как он себя предпочитает называть, родился в Алматы, а в силу семейных обстоятельств провел детство и юность в Париже. Как признается наш герой, с раннего детства, аж с шести лет, творческая энергия юного дарования лилась через край в виде сказок, которые публиковались известным казахстанским изданием “Караван”. Несколько позднее, Франц заинтересовался стихосложением, и хоть он и не был основоположником данного тренда в русскоязычной литературе, но первые стихи, вышедшие из-под его пера, были, как это ни странно, на французском, и лишь с четырнадцати лет начал расцветать русский литературный слог. Как и для многих “донкихотов” слова, суть созданных им произведений кроется в многообразии людей, их характеров и историй, жизней, которые они проживают, и о которых нельзя не поведать окружающим. Так, заложив основы успеха, юный талант без проблем поступает в университет в Париже, на третьем курсе которого получает приглашение на стажировку в в штаб квартире ЮНЕСКО, где и была поставлена цель добиться нечто большего, чем тихое ржавление бюрократического винтика огромной машины.
Франц - имя, выбранное неслучайно: во-первых, как он сам говорит, это связано с трансгендерностью, так как наш герой с детства всегда себя ощущал мальчиком и воспринимал мир как мальчик, то и имя стало быть должно быть мужским. Во-вторых, поскольку герой сегодняшней истории успеха с детства бесконечно влюблен в Вену и Австрию, то имя выбрано соответствующее. Как добавляет Франц: “Франц Вертфоллен - это имя, а не псевдоним, образ или личина”. Жажда открытий и любовь познавать новое также были привиты в раннем возрасте, как признается Франц: ”Еще когда мы жили во Франции, на все выходные и каникулы отец обязательно нас куда-нибудь вывозил. Так я прокатился по всей Европе и так появилась любовь к открытиям. Именно к открытиям, потому что я никогда не любил лежать на пляжах, и надо отдать должное моему отцу, мы никогда так не проводили отпуск. Даже если это был Лазурный Берег, курорты Италии, Испании, на пляж отпускалось час-два, потом мы ездили по замкам, музеям, галереям, аббатствам… и это никогда не были экскурсии, отец всегда искал всю информацию сам, сам подбирал места, часто мы так находили крохотные жемчужинки, не указанные ни в одном путеводителе, вот это я называю путешествием.“
На счету нашего героя уже куча стран и миллионны намотанных миль: не только Европа, но и Индия с Полинезией, куда Франца влекли приключения в стиле Индианы Джонса с заброшенными храмами и древними сокровищами, а также желание испытать катарсис от встречи с живой акулой на краю мира. Как считает Франц, знание других культур и языков помогает расширить горизонты своего восприятия реальности от мира размеров с крохотный гробик до масштабов вселенной. К слову, Франц говорит на французском, английском, немецком и испанском языках и категорически считает, что уже имеющихся знаний ему мало. Что ж, совершенству, и правда, нет предела. Первой большой опубликованной работой Франца стал сборник стихов “Автопортрет”, иначе называемый романом в стихах, события которого происходят в пяти разных исторических отрезках: время викингов, Крестовые Походы, Конкиста, Вторая Мировая и наши дни.
Создав несколько уникальных вселенных, Франц ставил целью научить людей структурировать себя: дать людям шанс прожить опыт больший, чем есть сейчас и чем вообще возможно прожить. Равняясь на таких именитых режиссеров, как Захаров и Тарковский, фильмы которых учат человека слушать, в 2012 году Франц выпустил короткометражный фильм “От Софии”. Данная лента относится к его вселенной Bagatelle (Безделушка), действия которой происходят в начале двадцатого века (1915-1948). Фильм представляет собой одну ночь 1945 года, в которую немке, над которой в медицинских целях ставились эксперименты, довелось встретиться лицом к лицу со своим хирургом, ответственным за пытки. Как описывает собственное творение Франц: “Вся «Безделушка» - это рассказ о Великом. Рассказ о красоте. Фильм «От Софии» - тоже. Это не «садись, прокачу» (это не аттракцион зрелищности), это «приди и наполню», «дам тебе смысл».”
На данный момент проект в копилке Франца, над которым он работает в США и которому отдается большая часть времени - F.W.W.. “Что ж такое F.W.W.?” - спросите вы. F.W.W - это совокупность литературных произведений и финансового блога на YouTube, через которую Франц представляет максимально полную картину мира. Это – движение, объединяющее знания о деньгах, обществе, поведении людей – очень практические знания – с искусством. Если “Не Книга” и Финансовый блог дают вам теорию о мире, деньгах и себе подобных, то проза, поэзия – это то, что позволяет теорию прожить. Цель же всего, чем занимается Франц, это помогать людям выбираться из мира-гробика в мир-бесконечность.
https://www.youtube.com/watch?v=NxxZNFcwnNc
“В F.W.W я не просто даю вам схемы циркуляции капитала в сегодняшнем мире и говорю, что с этим делать, я даю вам возможность прочувствовать – как. Как структурировать себя внутренне. Не формулировки – «не бойся», «не жди», «делай», «думай», а как их исполнять, как это внутренне строится, из чего строится это «не бойся», не просто будь лучше, а как лучше стать. Это если говорить с потребительской аудиторией, если говорить с аудиторией умнее, то F.W.W – движение, объединяющее всё, что я делаю, и это всё очень о красоте. Той, что по Оскару Уайльду, не нуждается вообще ни в каких причинах и оправданиях, просто – о Красоте.”
Когда же мы поинтересовались о том, сколько зарабатывает Франц Вертфоллен, то получили развернутый ответ об оценке капитала: “Тут нет потолка. На сколько тебя хватит, столько и получишь. Отдельный разговор о «дутости» цифр. В видео на канале я уже несколько раз объяснял, почему цифрам того же Форбса особенно, когда они касаются личных состояний, верить не стоит. Я много раз говорил, что приблизительная оценка далеко не всегда показатель реального уровня жизни. Вот Марк Цукерберг. Он однозначно не бедный человек, но может ли он потратить все приписываемые ему миллиарды? Нет. Это лишь оценочная стоимость акций Facebook, даже не реальная стоимость акций, а оценочная. Что это значит? Очень грубо -- если завтра Цукерберг решит, что ему срочно нужно несколько миллионов на траты, он пойдет за ними в банк – брать кредит, потому что он не может побежать и продавать акции Facebook, иначе он будет терять влияние в компании, а компания будет нищать, потому что все, испугавшись, что сам Цукерберг сбывает акции Facebook, тоже побегут сбывать акции, акции будут все сильнее падать в цене, и все больше людей будут их продавать… Казалось бы, очевидные вещи, но людям они отчего-то не очевидны, потому что люди упорно продолжают раскрывать рты на «замороженные» миллиарды.”
Однако, чтобы у нас появилось хотя бы примерное представление, Франц предоставил следующую информацию: “Среднестатистический доход на семью в Беверли Хиллз - $193 000 в год, это данные за 2014-й. Более свежих мне не попадалось, но это примерно дает идею о минимуме.“ Среди плюсов работы в США, отмечает Франц, можно назвать высокую концентрацию капитала, которая позволяет зарабатывать больше, легче и приятнее.
При таком количестве проектов и высокой занятости Франц все же нашел время для нашего интервью, а также поделился своим типичным распорядком дня: “Подъем в восемь, работа с корреспонденцией и емейлами. Ответы на вопросы для интервью (нашего интервью). Обед. Встреча по F.W.W, деловые встречи, работа над кейсом для Amazon, над кейсом для Netflix, съемки. Вычитываешь «Записки фотографа при рабовладельческом строе», эту книгу из цикла «Безделушка» давно пора вывешивать на продажу, и на ней трудовой день заканчивается.”
Trending Posts
Планов вернуться в Казахстан в ближайшее время у Франца нет, но оно и неудивительно при таком разнообразии деятельности и проектов, поглощающих все внимание и усилия нашего сегодняшнего героя. Всем тем, кто желает познакомиться с деятельность Франца Вертфоллена, рекоммендуется посетить его сайт franzwertvollen.com. А самому Францу хочется пожелать дальнейшего успеха ниве просвещения, большего количества произведений, а также непрекращающегося творческого роста.
Кукусик
2 января, 2018Умничка, Камиля! Так держать!
Гульзара
2 января, 2018Очень приятный молодой человек. Успехов вам в творчестве!
Виктория
3 января, 2018Сначала подумала, что очередной рассказ "как я добился успеха", но оказалось очень освежающая и волевая история. Очень радуют и мотивируют такие личности, загляну к вам на сайт!
Ona
4 января, 2018Всегда вдохновляли ваши истории!!! Спасибо большое что делитесь с нами! Талантливейший человек!
Не важно кто
4 января, 2018Отрабатываете USAIDовские бабки по гендерной политике и толерантности к ЛБГТ? Статья размазана, не пойми как, сквозь дебри и не поймёшь, какого полу изначально, если нет фото. Журналисты, учитесь писать не столь витиевато, сколь используя правильные обороты речи! Автору -3, героине - 5 (за то, что определились по жизни и успешно бизнес развиваете)
Виктор
7 января, 2018Не героине, ГЕРОЮ) Но одназначто все 10
По фото мне ясно одно - молодой человек очень ярок и успешен.
И если вы видите в нем что-то женственное, то у вас как минимум странные понятия о гендере)
Франц и в жизни и в статье - всегда Франц.
Наблюдатель
22 января, 2019https://vk.com/fwwfilm?z=photo104217254_456239839%2Fphotos104217254 Ну да, ну ни разу не видно, что удалена грудь)))))) А касаемо самой личности, мнящей себя гением и мессией, что тут сказать? Много таких было... Деви Мария Христос 2? Вариации на тему)))) Ужасно не терпящей критику, даже за граматические ошибки )))) Интересно, мания величия лечится как-то эффективней?
странник 4*4
27 мая, 2018зашибись ответ! так братан и надо писать, именно так оно и есть, а ведь USAID-это разные сферы дела, это же и есть ЦРУ в разных ипостасях, хотя и хорошое творчество у этого, как там, ну вобщем тексты хорошие сочиняют, прям как послание читается
Лариса
15 сентября, 2018Очень красивый и умный молодой человек!
Владислав
11 октября, 2018как писатель, он не для массового читателя. но я бы рекомендовал ознакомиться каждому.
Андрей
21 октября, 2018Не читал пока что его художественную литературу, но познакомился с ним через его "Не книгу". Очень необычно, сильно и жёстко. Если вы хотите расстаться с оправданиями перед собой, и начать действовать - самое оно.
А биографию советую читать со слов самого автора, а не пересказом вот тут - https://vk.com/franz_fww?w=wall-59120512_2209
Алексей Добролюбов
23 октября, 2018Словами не передать, как я рад и благодарен этому автору за его работы. Они честны наконец-то с людьми, наконец-то о правде. В "Не книге" буквально я первый раз за 28 лет увидел мир без прикрас, такой какой он есть, а главное получил инструменты, чтобы с ним работать, чтобы самому быть сильнее. Ни от одна книга ещё так не меняла меня внутренне.
Искреннее спасибо за то, что делитесь тем, чем делиться не обязаны.