Наше образование – это один из самых ключевых капиталов, который есть у нас. Инвестируя в него свое время, мы ожидаем, что оно принесет нам новые возможности и надежду на более светлое будущее. Думая об этом каждый из нас делает свой выбор, где учиться. К сожалению, подбирая будущее учебное заведение мы зачастую ограничиваем себя рамками своей страны, или ближнего зарубежья. Об учебе в Гарварде, Стенфорде, или МТИ мы и мысли не допускаем. «Слишком сложно и нереально», - убеждаем мы сами себе. На iStory в серии статей о казахстанцах, учащихся в лучших университетах Европы и Америки мы показываем, что у каждого из вас есть шанс попасть туда, нужно только приложить усилия и иметь сильное желание уехать туда. Батыр Ильяс, студент докторантуры в Массачусетском технологическом университете яркий тому пример.
[aesop_gallery id="21930" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]
«Этим летом я закончил Назарбаев университет по специальности научная физика. Сейчас занимаюсь экспериментальной физикой конденсированных сред. Я выбрал именно это направление, потому что красота ее в том, что у неё есть практическое применение, она позволяет изучать то, что ещё никто никогда не исследовал, познавать мир; фундаментальная, при этом близка к прикладной науке. Безусловно многие студенты этой сферы хотели бы учиться в МТИ (прим. Массачусетский технологический университет), для науки нужна подходящая атмосфера и среда: профессора, исследовательская база, бюджет на исследования, все это играет важную роль и это то, что МТИ может дать», - говорит казахстанец.
[aesop_gallery id="21927" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]
«Процесс поступления довольно стандартный, GRE и TOEFL обязательны, но самое важное, по моему мнению, это ваша мотивация и опыт. Многие скажут, что высокие навыки письма - это базовая необходимость, и они будут правы, то как вы пишите очень важно. Хочу подчеркнуть, рекомендательные письма и ваши научные исследования играют одну из ключевых ролей в поступлении. Если вы совершенно ничего не знаете об этом процессе, то советую начать планировать все заранее, поискать информацию. Было бы не лишним иметь опыт обучения за рубежом до этого, это полезно не только в социальном плане, но и хорошо также для рекомендательных писем, они будут более объективными в глазах комиссии если написаны не казахстанскими профессорами, как пример можно подать документы в летние школы и программы за рубежом. Из своего опыта, я провёл три месяца в Китае, будучи на стажировке, и это оказалось полезным», - рекомендует Батыр Ильяс.
«Частью всего процесса также бывают интервью, я проходил интервью с одним профессором из МТИ. В основном спрашивают вопросы именно вашей области исследования, для них достаточно 2-3 вопросов, чтобы определить уровень ваших знаний. Естественно, зная предмет, проходить интервью не так сложно. Мне было известно с кем будет проходить мое интервью, и частью моей подготовки было изучение публикаций профессора, чтобы показать мою заинтересованность, что действительно важно», - утверждает докторант МТИ.
[aesop_gallery id="21928" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" disable_bgshading="off" floaterposition="left" floaterdirection="up" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]«Учеба оплачивается, есть гранты, большинство первогодок их получают. Первый год также может оплачиваться профессором, есть и те, кто учится за свой счёт, но и они позже подают документы на некоторые специальные гранты вне университета. Могут также работать ассистентами у профессора, или же TA, в этом случае профессор может покрыть обучение из своего гранта. Критерии отбора студентов для грантов достаточно высокие, как и конкуренция, заявок очень много, поэтому нужно усердно трудиться, не покладая рук», - говорит Батыр Ильяс.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="21942" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]
По словам нашего героя Бостон дорогой город. На само обучение и страховку по словам Батыра может уходить до 90 000 долларов США за год. При этом размер стипендии может достигать до 30 000 долларов в год. Жильё независимо от его типа стоит примерно одинаково, около тысячи долларов в месяц, но цена может варьироваться в зависимости от места расположения. На транспорт много не уходит, особенно если жить недалёко от кампуса, как это произошло в случае с Батыром.
[aesop_gallery id="21929" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]
«Учась здесь, нужно привыкнуть к тому что, почти все Ваше время будет уходить на учебу, нагрузка высокая. Сейчас я беру два курса, немного тяжело, если честно, много заданий, здесь нельзя решить все за полчаса, это может занять неделю или больше. Перед тем как приехать сюда, я считал, что знаю физику хорошо, но начав своё обучение здесь, понял, что многие знают физику намного лучше, я набираю достаточно высокие балы, но всегда есть кто то, кто наберёт больше, и таких людей как правило не мало. Не сказать, что они все время учатся, люди здесь и отдыхают хорошо, занимаются многим вне учебы. На уроках все хорошо, но во время исследований атмосфера немного меняется, и чувствуется что конкуренция становится жёстче, например, некоторые начинают скрывать свои идеи, что вполне понятно», - признается казахстанец.
https://www.youtube.com/watch?v=ZMyKOkyAjUQ
«Мой обычный день начинается в десять утра, до обеда я провожу время в лаборатории, делая домашние задания, на это уходит около 3-4 часов. После обеда у меня обычно лекции потом снова сажусь за учебу. В субботу и воскресение, провожу время за футболом или плаванием, спортивные курсы здесь довольно популярны среди студентов, потом снова сажусь за учебу. В Бостоне много казахов, по большей части студенты, в МТИ около десяти, в основном на программе MBA, остальные на магистратуре или докторантуре, есть пара ребят на бакалавре. У нас было основано казахское сообщество в университете, но сейчас нас здесь не так много, поэтому оно не функционирует в настоящее время. Тем не менее, мы собираемся сами, организовывавшем мероприятия для себя: недавно у нас был пикник. В целом, стараемся общаться, поддерживаем друг друга, все казахи здесь очень приветливые и отзывчивые», - рассказывает докторант МТИ.
Trending Posts
«Кому-то может показаться, что учиться здесь тяжело, но ко всему привыкаешь. Здесь ты всегда сконцентрирован на учебе и исследованиях, так что времени думать о чем-то ещё нет, что хорошо, по дому не начинаешь скучать. Для всех тех, кто хочет делать докторантуру, у меня есть лишь один совет: вы должны знать, что вы делаете и что именно хотите делать. Карьеру можно построить и без докторской степени. Многие поступают на Phd только потому что другие это делают, и в этом их ошибка, это неправильно. Подавайте документы на докторантуру, если вам это действительно интересно, и, если вы действительно хотите это изучать, посвятив себя науке», - заключает Батыр Ильяс, студент Ph.D. в Массачусетском технологическом университете (МТИ).
Эльнур
15 января, 2018Сәттілік бауырым! Успехов!
Баглан
15 января, 2018Батеке красавчик!
АдильБРАТ
16 января, 2018Батыр вам непростой, алга Казакстан!
Yerkin
16 января, 2018Jaraisin Alla tagala zeinindi awsin inw.
Жандос Абдалиев
23 января, 2018Жараисын Батыр АкЖол тек АлГа
Ерлан М.
20 мая, 2018Ак жол бауырым!