Oh My London! - это книга, где главный герой это город, а люди - это декорации. Лондон, словно театральный режиссёр создаёт для своих жителей все новые и совершенно невероятные сценарии. Это 52 недели жизни в самом красивом мегаполисе мира. 52 истории, рассказанные мною, городским очевидцем - Рустиной Темир. Oh My London! - это онлайн книга казахстанки, которая пишется в режиме реального времени. Здесь мы выкладываем первую главу этой книги. Последующие части можно почитать по ссылке здесь. Новые главы –будут выкладываться каждую неделю.
ГЛАВА 1.
Мы сидели в роскошном фойе легендарного отеля The Ritz London на Пикадилли. Отель, воплощающий чарующую атмосферу французского замка эпохи Людовика XVI, переливался изнутри глухим золотом под светом старинных хрустальных люстр. Седовласый портье в тёмно-зелёной бархатной униформе чопорно распахивал дверь перед джентльменами в элегантных костюмах и дамами в изысканных шляпах, которые только-только возвращались с предпоследнего дня королевских скачек The Royal Ascot.
— Зачем ты переехал в Лондон из Алматы? — спрашиваю я своего друга, успешного тридцатилетнего аналитика в ведущей компании-поставщике финансовой информации. В отличие от нас, других переселенцев, приехавших в большой город «ловить счастье», у моего друга имеется своя собственная квартира в Лондоне и высокооплачиваемая работа.
Он на секунду словно задумывается, как будто я застала его врасплох. Но я-то знаю, что такие люди, как мы, уже давно чётко ответили себе на вопрос «Зачем или за чем мы приехали в столицу мира?». Мы — поколение тридцатилетних, которые давно уже перестали смотреть на мир с позиции геополитической карты. Весь земной шар для нас как одна страна, а страны стали как города. Вчера я была на Кипре, сегодня в Лондоне, завтра меня ждёт Нью-Йорк...
Принято считать, что в большие города люди приезжают на заработки. Отчасти это предположение верно. В Лондоне, например, относительно высокая заработная плата. К примеру, молодые специалисты в финансовом секторе могут рассчитывать в среднем на 50 000 – 80 000 фунтов стерлингов в год. Однако такие большие деньги с лёгкостью перекрываются такими же высокими расходами на жильё, питание и транспорт. В 2016–2017 годах в списке самых дорогих городов Европы Лондон занимает лидирующую позицию. Так, согласно исследованию, годовые затраты одного трудоустроенного гражданина составляют около 80 000 фунтов стерлингов в год. Каждую неделю на мои базовые расходы, такие как метро, продукты питания и аренда квартиры, я трачу сумму, примерно равную некогда моей месячной зарплате старшего аудитора в Казахстане.
В моём окружении друзей и коллег тема денег никогда не поднимается. Деньги воспринимаются как топливо, помогающее поддерживать сложившийся образ жизни, словно бензин для машины. Вместо дорогих атрибутов успешной жизни, как, например, бриллианты или машины, мои друзья вкладываются в впечатления и путешествия. Поплавать в Голубой лагуне в Исландии, отправиться к перуанским шаманам, побегать по вулкану Тейде на Тенерифе или записаться на марафон в Дубае — всё это вписывается в нашу философию «Копи моменты, а не вещи». Мы «эмоциональные гастарбайтеры», нами движет стремление получать всё новые и новые эмоции. Простое потребительство для нас скучно, как и смотреть телевизор по вечерам после работы.
Однако есть второй фактор, без которого поддерживать такую жизненную концепцию было бы сложно. Это — свобода. Внутренняя свобода от традиций, свобода от семейных обязательств и общества. В силу особенностей восточного менталитета в Казахстане до сих пор много внимания уделяется тому, что о тебе подумают люди. Общество, словно фармацевт в аптеке, взвешивает на маленьких весах каждый твой шаг и, отмерив приемлемость, вешает на тебя ярлычок: «замужем — успешна», «одинок — неудачник», «в поисках себя — лоботряс», «работаешь на стабильной работе — жизнь удалась», «разведена — позор».
Вдали от надуманных устоев, здесь, в Европе, наслаждаться жизнью легче. Груз общественного мнения превращается в лёгкую ностальгию по родной стране, охватывающую тебя тёплыми майскими вечерами в Барселоне. Когда гуляешь по старинному готическому кварталу и на одно мгновение тебе кажется, что уловил знакомый прохладный ветерок с алма-атинских гор.
— Я приехал в Лондон потому, что здесь я могу управлять своей жизнью. Здесь я сам строю свою карьеру, — отвечает мой друг, сделав небольшой глоток латте. Он всегда пьёт кофе вечером, чем в своё время разрушил мой стереотип про утренний напиток. Я прошу его объяснить подробнее, ведь мне всегда казалось, что строить карьеру мужчинам в моей стране легче, чем женщинам.
Мой друг столкнулся с вполне привычным явлением, когда микросообщества на работе, особенно в национальных компаниях, делятся на «блатных» и «обычных» работников. Исключения составляют немногочисленные международные компании. Этот термин от польского «blat» — взятка, в свою очередь произошедшего от немецкого «das blatt», обозначающего «бумажные деньги» — жаргонное слово, широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц. Такое определение «Википедия» даёт слову «блат». Механизм прост: если у тебя есть связи и поддержка от вышестоящего руководства, ты получаешь повышение. Если ты рядовой сотрудник, то продвижение по карьере больше напоминает дорогу, а не лестницу.
В Лондоне конкуренция среди профессионалов очень жёсткая. Компании чётко представляют, что их успех напрямую зависит от сотрудников, поэтому отбираются лучшие, обладающие востребованными рынком профессиональными навыками. Вакантную позицию не купишь ни за какие деньги, и связи не помогут. Здесь твои заслуги ежегодно оцениваются руководством, а заработная плата зависит от производительности труда.
— А зачем ты приехала сюда? — получаю я аналогичный вопрос от своего друга. Если задуматься, то причиной моего переезда можно назвать любопытство, граничащее с вызовом себе.
В Лондоне невозможно предугадать, каких интересных людей можно встретить на следующей неделе. Буду ли я рассматривать картины художницы, бывшей девушки знаменитого актёра, которая решила устроить мне персональную экскурсию. Возможно, я буду пить чай с писателем, который как раз сейчас пишет книгу о поколении миллениалов. Может быть, я просто отделаюсь лёгкой беседой с известным кинопродюсером на одном из светских раутов. Город предлагает взглянуть на мир через призму восприятия совершенно разных людей, принадлежащих разным классам общества.
Trending Posts
Мне любопытно, пройду ли я испытание огромным восьмимиллионным мегаполисом. Какие новые возможности откроются передо мной в профессиональной и личной сферах, сумею ли я ими воспользоваться? Как пел Фрэнк Синатра в своей песне «New York, New York»: «If I can make it there, I’ll make it anywhere» («Если я могу сделать это здесь, я сделаю это везде»). Он-то знает всё: как покорить большой город и добиться успеха, будучи простым парнишкой из Нью-Джерси. Остальные главы книги можно прочитать перейдя по ссылке.
Kamila
20 января, 2018Summi preuvelichenni.
Ona zarabativaet namnogo menshe.
Nikto ne hochet zanimatsya auditom, poetomu privozyat inostrancev kak rabochuu silu I platyat 2/3 k funtov, ne vizhit v londone
Рустина
21 января, 2018Камила, вы знаете сколько я зарабатываю 🙂 ? Суммы абсолютно не преувеличины, в финансовом секторе у квалифицированного специалиста в Лондоне примерно такая заработная плата. Насчёт профессии аудитора, вы совершенно не правы, но я не буду вас переубеждать. Удачи вам, Камила
Асель
20 января, 2018Вообще то городом мира считается Нью Йорк.
Гость
30 января, 2018Вообще-то таких городов несколько)
Мако
21 января, 2018Рустина вы молодец! Не каждый так сможет???
Рустина
29 января, 2018Мако, спасибо большое!
Аноним
22 января, 2018Ошибочки бы исправить не плохо было бы!
Гость
30 января, 2018Так интересно и легко читается! Очень многое узнала про Лондон, прочитав Вашу статью.
Галия
30 января, 2018Поздравляю с началом большого пути писателя, Рустина!
Алиюшка, твои рисунки чудо!!
JoConda77
8 февраля, 2018тоже мне проблема " папочкино бало просирать" так описано как будто тяжелая у человека жизнь и тяжелый выбор встал: куда ехаьб в лондон или нью йорк, давайте с этими мыслями делитесь у себя в кругу "детишек" за учебу которых изначально заплаттили родители. что-то я таких мыслей от людей, самостятельно добившихся чего-то, не слыхал. Испытание она пройдет))))))))))))))азазазазаза. Ты если бы поехала в Корею на черновую работу то это было бы испытание, а в Лондоне жить, когда закончится зарпалата на Гуччи и рестораны, папа-мама подкинут, и можно не переживать, не является настоящим испытанием. ФФФ Топку таких недоблогеров!
Бермет
15 февраля, 2018живу в лондоне с детьми.очень понравилась статья,полностью согласна!молодец
boi
9 мая, 2018> Остальные главы книги можно прочитать перейдя по ссылке
Ссылка-то где?
Kakim
12 мая, 2018https://payhip.com/b/3NVt - ссылка на продолжение книги