Вот и закончилась феерия спорта, напряженной борьбы атлетов международного класса, и неподдельного азарта по обе стороны экрана. Сказать, что Олимпиада 2018 запомнится надолго, значит, ничего не сказать. Чего только стоил нашумевший антидопинговый скандал, который в результате дал возможность практически списать со счетов фаворитов – сборную России. Однако Россия, как и стоило ожидать, показала абсолютный результат, как минимум в двух видах спорта: фигурном катании и хоккее, сопроводив золотые медали серебряными и бронзовыми в остальных видах соревнований.
Олимпиада 2018 для Казахстана завершилась с результатом в одну бронзовую медаль, которую нам принесла в соревнованиях могул фристайлистка Юлия Галышева. Ожидания, возлагаемые на шорт-трекистов, фигуристов и прочих спортсменов, к сожалению, не оправдались, однако от созерцания флага Казахстана, гордо развевавшегося повсюду в Олимпийской деревне, патриотично щемило в груди.
Олимпиада 2018 преподнесла немало сюрпризов. Во-первых, выступала в составе Объединенной сборной, совместно со своим северным «братом». Откровенно говоря, такой шаг вызвал немалые толки среди самих корейцев, ведь к примеру, именно объединенная сборная дала возможность выйти в финальную часть игр женской хоккейной сборной Южной Кореи, которая фактически провалила квалификацию. Сенсацией была золотая медаль, впервые полученная в мужских соревнованиях по скелетону Юн Сун Бином, который также запомнился зрителям, как 'Iron man', за свой выгодно выделявший его шлем из комиксов о Железном человеке. Также сложно обойти стороной женскую сборную по керлингу – 'Garlic Girls’ (девушки являются выходцами из маленького городка Uiseong, North Gyeongsang Province, известного своим высококачественным чесноком) впервые завоевавшую серебряную медаль по этому виду спорта и ставшую, благодаря этому, неофициальным символом Олимпиады. А лицо капитана сборной Kim Eun-jung за считанные часы буквально вирусным мемом распространилось по мировому веб-пространству.
Однако не только положительные моменты о ярко проявившей себя в этом году сборной Кореи запомнятся зрителям и международной общественности, одним из хайлайтов Олимпиады стал скандал с женской сборной по speed skating. Корейские фанаты разделились на два лагеря: на тех, кто заполняет петицию за петицией с требованиями исключить Kim Bo-reum из национальной сборной и лишить ее серебряной медали за публичный «буллинг» (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Действия менее радикальные – обзывания, непристойные шутки, сплетни – называют моббингом. Основные их признаки: Неравенство сил агрессора и жертвы) своей партнерши по команде Noh Seon-yeong, и на тех, кто обвиняет первый лагерь в явной и нескрываемой мизогинии (от др.-греч. μῖσος — ненависть и γυνή — женщина) — понятие, обозначающее ненависть, неприязнь, либо укоренившееся предубеждение по отноше нию к женщинам, женоненавистничество).
https://www.youtube.com/watch?v=DntIlQ6rRHE
В чем же заключалась ситуация, которая всколыхнула более 650 тыс. миролюбивых и демократичных в обычное время южно-корейцев? Сборная в составе 3 человек: Kim Bo-reum, Ji Woo Park и Noh Seon-yeong под руководством датского тренера Bob de Jong должна была выступить против польской команды. Как выяснилось позднее, стратегией команды было поставить более «слабую» Noh Seon-yeong, которая изначально испытывала проблемы при прохождении квалификации, в среднюю позицию относительно двух партнерш, чтобы позволить ей держаться общего темпа. Несмотря на то, что надежды на медали у команды были достаточно радужные, того самого пресловутого «командного духа» как раз и не хватило, ведь как можно впоследствие увидеть на записях соревнований, Kim Bo-reum и Ji Woo Park держались особняком и буквально не замечали свою тиммейт.
В результате, девушка оказалась замыкающей тройку и после того, как Kim Bo-reum и Ji Woo Park неожиданно вырвались вперед на последних кругах, отстала аж на 4 секунды, что поставило команду лишь на 7 позицию среди остальных стран-участниц. И хорошо, если бы ситуация на этом закончилась, но Kim Bo-reum обвинила Noh Seon-yeong в слабых результатах команды, причем, как подметили зрители делала это с явно «насмешливым лицом», что привело зрителей просто в колоссальное негодование своим поведением и отношением к тиммейту. На пресс-конференции, которую транслировали все местные телеканалы, Kim Bo-reum публично извинялась и плакала, однако зрителей это как будто только подзадорило, что, соответственно, и вылилось в публичный хейтинг и петиции.
https://www.youtube.com/watch?v=Aqx41JrNTSw
Ситуация получилась достаточно противоречивая, ведь как подметила в своем Твиттере южно-корейский критик и феминистка Yun Dan-woo, это ситуация очень сильно отдает именно мизогинией, то есть тот факт, что непоправимую ошибку совершила именно спортсменка-девушка, сделал ей мишенью для агрессии населения, сопоставимого с населением целого города. Малоизвестный факт, что Ahn Hyun-soo или Виктор Ан, как мы знаем его в странах СНГ, вынужден был перейти в сборную России, именно после фактов буллинга со стороны своих корейских партнеров по команде. После того, как мужская сборная отказалась тренироваться с ним, ему пришлось проводить тренировки с женской сборной, до того момента, как он не принял гражданство России. И таких фактов существует намного больше, чтобы просто закрыть на них глаза и сослаться на «несовместимость характеров» в командах. Олимпиада 2018 открывает новые вещи о существовании, которых мы и не подозревали.
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" disable_bgshading="off" floaterposition="left" floaterdirection="up" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]В целом, в корейском обществе сейчас проистекает довольно сложная ситуация, когда страна достигла самого высокого уровня развития, однако это проходило настолько быстро, что население просто не успело подготовиться к этому морально. Как результат - завышенные ожидания со стороны родителей, друзей, соседей; высокая конкуренция, а также непомерное социальное давление, где каждый шаг публичного человека рассматривают с позиции «бревно в глазу». К сожалению, случаи такого публичного хейтерства становятся обыденностью в Корее: показательны кейсы солиста к-поп группы Big Bang TOP, или бывшего солиста группы Shinee Kim Jong-hyun.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="22119" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]
В противовес таким «социальным перекосам» в Корее также силен дух корпоративной культуры и уважения к партнерам по бизнесу, ведь именно от этих людей напрямую зависит успешность того или иного проекта. И чтобы угодить партнерам, корейцы порой совершают удивительной щедрости жесты. Ярким примером такой щедрости явился специальный тур в город Каннын на соревнования по фигурному катанию с целью поддержать казахстанских фигуристок – Айзу Мамбекову и Элизабет Турсынбаеву, организованный корейской компанией Sigong Tech. Компания уже второй год работает с нашей страной, создавая удивительные мультимедийные проекты, такие как павильон Кореи на Экспо-2017 в Астане, а также в данный момент полным ходом идет совместный казахстанско-корейский проект по созданию своеобразного музея - Центра профессий для детей и подростков в Астане, аналогично корейскому Job World Museum. По словам одного из сотрудников компании, David Lee, «корейцы всегда лояльны к своим друзьям». Как говорится, “винить — бесперспективное занятие. Я анализирую и делаю выводы”. Олимпиада 2018 завершилась, спортсмены разъехались по домам, трибуны опустели, но это не значит, что для корейцев на этом все закончилось. Огромные средства, которые были инвестированы в развитие инфраструктуры Пхенчхана, окупятся, уж наши азиатские соседи найдут им правильное применение.
Аноним
1 марта, 2018Хорошая статья, не слышал про этот казус с эстафетой! Одно замечание: Боб де Йонг не датчанин, а голландец. Слово "Dutch" означает голландский, а не датский.