Об этом на встрече с учащимися города Алматы рассказал директор Яндекс.Такси в Казахстане Тамирлан Шапиев. Еще не так давно Тамирлан сам сидел за школьной скамьей – и как он признался, будучи школьником, не видел, что стоит за красивыми названиям должностей. Таких как, например, менеджер по развитию бизнеса. А сегодня он уже сам возглавляет Яндекс.Такси в Казахстане. К слову, весьма успешно.
Если еще год назад сервис был представлен только в Алматы и Астане, то сегодня он работает во всех областных центрах и других крупных городах республики. Но на этом компания не останавливается и собирается приводить Яндекс.Такси и в города поменьше.
[aesop_gallery id="22218" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]
Отвечая на вопрос, в чем же секрет успешного роста сервиса, Тамирлан Шапиев акцентирует внимание на том, что компания обладает собственными сложными технологиями. Все знают про собственные карты Яндекса и построение маршрутов с учетом текущих пробок. В Яндекс.Такси также реализована умная система распределения заказов, которая автоматически учитывает целый ряд факторов, в частности, дорожную ситуацию, рейтинг водителя и то, куда водитель направляется сейчас. Есть и система прогнозирования спроса в конкретном районе населенного пункта, и алгоритмы, позволяющие рассчитать точную цену поездки уже в момент заказа. В совокупности они не только снижают себестоимость поездки, но и помогают повысить качество и безопасность предоставляемых услуг.
«Мы заботимся не только о доступных тарифах для пользователей, но и о качестве поездки, и здесь нам тоже помогают технологии. Например, у нас есть дистанционный контроль качества – технология, которая раз в несколько дней запрашивает у водителей фотографии их машин сразу во многих ракурсах и автоматически анализирует, все ли в порядке с транспортом, нет ли повреждений. Большую часть снимков система разбирает самостоятельно, и только небольшое количество спорных случаев отправляется дальше на контроль сотрудникам-асессорам», – отмечает директор Яндекс.Такси в Казахстане.
[aesop_gallery id="22223" revealfx="off" overlay_revealfx="off"]
Автомобиль давно не роскошь, а водители в скором времени могут перестать быть необходимостью. Компания разработала беспилотную программно-аппаратную платформу, представляющую собой сложную систему обработки дорожной ситуации и принятия решений. Такую систему можно установить на обычный автомобиль и превратить его в беспилотник. Первый прототип беспилотного автомобиля от Яндекса уже проехался по улицам Москвы.
Тамирлан Шапиев и его коллеги ожидают, что в течение пяти лет беспилотные автомобили начнут использоваться массово и со временем повлияют на текущую индустрию перевозок, ведь одна из составляющих себестоимости поездки на такси – зарплата водителя. Беспилотники не устают, не хотят спать, а препятствия на дороге замечают быстрее и точнее на них реагируют. Поэтому в перспективе поездки на такси станут еще дешевле и безопаснее.
Trending Posts
Для справки: Тамирлан Шапиев по образованию я финансист. Он закончил колледж в Йорке и Kings College University в Лондоне. Успел поработать, как в Англии, так и у себя на Родине, в Казахстане. В «Яндекс.Такси» работает с начала 2017 года.
акжол
19 июня, 2018а водителям на что жить, если их выкинуть