Сегодня только люди, находящиеся в информационном ваккуме, не слышали о ставшим по-настоящему «вирусным» глобальном социальном движении #MeToo по защите прав женщин, направленном на борьбу с сексуальными домогательствами и насилием. Если вспомнить об истории возникновения этого самого движения, то нужно сделать throwback к октябрю 2017 года, когда всеми любимые Голливудские актрисы, такие как Алиса Милано, Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд, Дженифер Лоуренс, Ума Турман, Анджелина Джоли и многие другие, поочередно обвинили известного американского продюсера Харви Вайнштейна («Влюбленный Шекспир», «Банды Нью-Йорка», «Джанго Освобожденный» и др.) в неоднократных домогательствах сексуального характера. От Вайнштейна отвернулись многие коллеги по цеху, число судебных исков растет, и, как следствие, от него ушла жена, а явление получило название «эффект Вайнштейна». Скандал разросся просто молниеносно, захлестнув не только гламурный Голливуд, но и словно ураган пронесся по всей Америке и за ее пределы, превратившись в настоящий хайп под емким и лаконичным хештегом #MeToo. Хэштег, кстати, возник еще в далеком 2006 году, когда социальный активист Тарана Бурке начала использовать его в социальной сети Myspace, чтобы привлечь внимание к другой социальной акции «по расширению прав и возможностей через эмпатию» для женщин различной этнической принаддежности из развивающихся стран, кто когда-либо подвергался сексуальному насилию.
Если с позицией демократической Америки все предельно ясно, то в Стране Утренней Свежести ситуация приняла неожиданно радикальный поворот, буквально превратив Корею в арену действий не хуже любого драматического театра: с неожиданными разоблачениями, трагедеей, публичным осуждением и даже смертями. #MeToo в Корее началось с публичного признания прокурора Seo Ji-hyeon с экранов национального телевидения JTBC 29 января 2018 года, в котором говорилось, что 8 лет назад ее коллега мужского пола совершил над ней сексуальное насилие. Seo Ji-hyeon, в прошлом подающая большие надежды в прокурорской среде, попыталась однажды открыто заговорить об этом на рабочем месте, после чего была переведена по работе в дальнюю провинцию, «похоронив» свои мечты о блестящей карьере.
Незамедлительная реакция общественности после выступления Seo Ji-hyeon стала поводом для предъявления соответствующих актов в другой политически-активный орган Кореи, помимо Высшей Прокуратуры (для справки, Корею еще иногда называют «Страной Прокуроров», благодаря тому, что прокуратура в Корее практически монопольно сосредоточила в своих руках контрольное расследование и преследование в судебном порядке). После этого Министерство юстиции провело ряд официальных опросов всех женщих-прокуроров с целью выявить все имеющиеся прецеденты.
Однако, это далеко не первый случай из серии #MeToo в Корее. Южно-корейские феминистки боролись за признание существования проблем сексуального характера, начиная с октября 2016 года, используя хэштеги #00계_내_성폭력 (сексуальное_насилие_в_00), имея ввиду, что 00 означает сферу, в которой происходят незаявленные факты насилия. Самыми печально-известными в этом плане сферами являются #문단_내_성폭력 (сексуальное_насилие_в_литературном_мире) #미술계_내_성폭력 (сексуальное_насилие_в_мире_искусств). Хэштеги, в свою очередь, выросли в целый краунфандинговый проект под названием «With no References» (досл. «без ссылок на авторов»), книгу, состоящую из литературных и других произведений искусства женщин этой сферы. Проект стал настолько успешным, что собрал около $60 млн, превысив первоначальную сумму вопроса в 3 раза.
Таких инцидентов насчитывается неизмеримо больше именно в среде представителей сферы исскуств и медиа (например, известного поэта, корейскую надежду на Нобелевскую премию по литературе Ko Un обвинила коллега, также известный писатель Choi Young-mi; а 16 женщин, объединившись, написали заявление в прокуратуру на директора театра Lee Yoon-taek за его сексуальные домогательства, длившиеся без малого 18 лет!), что резонирует с оригинальным происхождением движения. #MeToo в Корее получило новый виток после того, как публично были выявлены случаи насилия со стороны политика Ahn Hee-jung (бывший кандидат в президенты Кореи, а сейчас уже экс-мэр провинции южный Chungcheong): он принес публичные извинения и подал в отставку за совершение неоднократных актов сексуального насилия и домогательства по отношению к своей секретарше Kim Ji-eun, а также бывшего представителя законодательной власти Chung Bong-ju (который во время правления Президента Ли Мен Бака прослыл национальной знаменитостью среди либералов за свое появление в подкасте Naggomsu, где он критиковал действующего тогда Президента Ли): он был также вынужден снять свою кандидатуру с поста мэра города Сеул.
Среди широко известных фактов сексуального насилия в Корее есть один любопытный, если так можно выразиться, случай, а именно, факт совершения насилия гомосексуального (лесбийского) характера кинорежиссером Lee Hyun-ju (награда в номинации «Лучший новый режиссер» за фильм 2016 г. “Our Love Story,” на 38th Blue Dragon Film Awards, а также звание «Режиссер года» на ежегодном Women in Film Korea Awards) над своей коллегой: за что в декабре прошлого года Высшая Прокуратура Кореи признала ее виновной, приговорив к 2 годам тюремного заключения, 3 годам принудительных работ, а также 40 часам сексуального образования. Случай несколько противоречивый, не правда ли, учитывая тот факт, что жертва, по словам Lee Hyun-ju была в состоянии алкогольного опьянения и сама инициировала сексуальный контакт, а также потому, что только после огласки данного инцидента Lee Hyun-ju сделала публичный каминг-аут (анг. «публичное признание в нетрадиционной ориентации»). Тут можно провести некоторые аналогии со случаем голливудского актера Кевина Спейси, который также открыто объявил о своей гомосексуальности только после того, как Энтони Рэпп обвинил его в сексуальном насилии над собой в 14-летнем возрасте.
Движение #MeToo не обошло стороной и сферу образования, выявив сразу серию случаев, когда уважаемых в прошлом профессоров национальных ВУЗов Кореи обвинили в сексуальных домогательствах их студентки. В нескольких университетах Кореи, включая Ehwa Womens' University, Pohang University of Science and Technology (Postech), Hankuk University of Foreign Studies, Myongji College, Dongduk Women’s University и др. атмофера в кампусах более, чем напряженная, благодаря тому, что практически ежедневно появляются все новые факты и подробности нелицеприятных случаев, в которых замешаны авторитетные профессора. В женском университете Ихва после серии случаев сексуального насилия в Департаменте искусств и музыки, организован целый комитет по сексуальным домогательствам, в который также входят два студента и который будет последовательно заниматься расследованием всех имеющихся случаев. В университете Поханг произошла диаметрально противоположная ситуация, где студент мужского пола обвинил девушку, обучающуюся на несколько курсов старше («нуна», «сонбэ», кор.) него, в сексуальных домогательствах в нетрезвом состоянии.
Что касается университета иностранных языков Хангук, то здесь ситуация приняла самый драматичный оборот, так как профессор Lee Yong Tae Департамента устного и письменного перевода арабского языка совершил самоубийство 17 марта 2018 года, после предъявления ему публичных обвинений 3 студентками за два дня до этого. «Профессор пытался дотронуться до меня или говорить неприличные вещи всегда, когда у нас были занятия тет-а-тет», - говорится в посте на фейсбук, написанном 3 девушками. «Однажды во время урока он сказал мне, «не мямли в конце (предложения), этот звук похож на тот, который издают мужчины и женщины во время занятий сексом.» «Он ложил свою руку на мое плечо бесчисленное количество раз и перемещал мои волосы таким образом, чтобы ему удалось дотрагиваться до моей шеи», написала другая студентка в этом посте. «Однажды, во время занятия, он сказал студенту мужского пола, «Мне не нравится «вставлять» мою USB флеш-карту в университетский компьютер, я боюсь, что она «завирусуется». Кто знает, как много флешек сюда «вставляли»? Это также, как если бы я помещал «мое достоинство» в проститутку, в которой уже побывало столько людей до меня...А ты уже много раз использовал «свое достоинство»?» Никто в аудитории не знал как реагировать на это.». Профессора мертвым обнаружила его жена, которой он принес свои извинения в предсмертной заметке на смартфоне. В Корее это уже второй случай самоубийства после предъявленных публичных обвинений в рамках #MeToo (первый – актер Jo Min-ki).
Однако #MeToo затрагивает не только публичных личностей или видных общественных деятелей, по статистическим данным муниципального правительства Сеула на 30 января 2018 года 88,5% из 2000 опрошенных жительниц Сеула испытывали насилие от рук своих партнеров в той или иной форме, а 55% из них непосредственно стали жертвами сексуального насилия. Правительство Кореи проинформировало, что рассматривает #MeToo крайне серьезно и с 27 февраля текущего года начало проводить меры по противодействию сексуальному насилию и домогательствам в государственном секторе. По новым правилам, представители гос.сектора подпадают под жесткую политику «zero-tolerance» (букв. «ноль толерантности»), в случаях, когда они связаны с сексуальным насилием. Они будут подвергаться крупным финансовым штрафам, будут немедленно уволены со своих должностей. Более того, специализированный временный Правительственный центр по отчетности о сексуальных домогательствах и сексуальном насилии, рассчитанный на 100-дневный срок, начиная с марта текущего года, будет планомерно проверять около 5000 публичных организаций на всех государственных уровнях. Кроме того, корейское Агентство креативного контента при поддержке Министерства культуры, спорта и туризма совместно запустили с 1 апреля 2018 года Центр гендерного равенства «Bora». Функциями «Bora» будут составление отчетов по случаям сексуального насилия, обеспечение профессиональной психологической помощи, терапия и юридическое консультирование жертв, проведение превентивных кампаний по сексуальному насилию, разбор кейсов и опросов, а также превентивные меры для предотвращения получения «нарушителями» государственных субсидий.
Нужно заметить, что не только государственный сектор Кореи уделяет огромное внимание движению, но и медиа-сфера также старается не отставать от этого, не в хорошем смысле слова, «тренда». К примеру, известное корейское ток-шоу 세상 바꾸는 시간 15분 («15 минут на то, чтобы изменить мир», аналог Ted Talks) на корейском CBS-TV посвятило один из еженедельных выпусков под номером #906 теме #MeToo, которую также поддержали зеркальным хэштегом «WithYou». Спикерами были известные шоумены, преподаватели университетов, а также специально прглашенный гость – Winnie M. Li – автор книги «Dark Chapter», в которой она рассказала, как в 2008 году, в возрасте 29 лет, стала жертвой сексуального насилия, совершенного над ней 15-летним подростком, во время прогулки по Colin Glen Forest Park в Белфасте, Ирландия и то, как она смогла пережить эту боль, заново переосмыслить свою жизнь и научиться не бояться мира и людей.
Помимо регулятивных и превентивных мер, проводимых государством, гражданские активисты также стараются не оставаться в стороне и организуют митинги в наиболее публичных местах Сеула. 7 апреля 2018 года в одном из самых оживленных и любимых туристами «клубном и тусовочном» университетском районе Hongdae, в парке Yeonnam-dong прошел крупный митинг в поддержку движения #MeToo, где активисты размахивали транспарантами с изображенными на них хештегами и призывали защитить жертв сексуального насилися от кибер буллинга (cyber bullying, англ.– преследования жертв на просторах интернета), дискриминации на работе, а также контр-исков от «насильников». Сотни протестующих прошлись по оживленным улицам около университета Hongik University, скандируя: «Долой гендерное неравенство, долой культуру насилия!». Один из демонстрантов держал плакат с надписью: «Искореним патриархат.» Исходя из того, что различные общественные объединения хотят привлечь как можно большее количество активистов, такие акции и митинги участились. К примеру, уже в нынешнюю субботу, 21 апреля 2018 года будет проходить крупное мероприятие на тему «Гендерная дискриминация и сексуальное насилие», на которой ожидают участие от крупных городов Кореи, таких как Сеул, Кванджу, Тэгу, Чонджу и др.
Из всего вышесказанного ясно, что #MeToo в Корее не обошло ни политику, ни многочисленные университеты Кореи, ни, конечно же, general public - общественность, став поистине масштабной и по-настоящему животрепещущей hot issue настолько, что корейские мужчины уже задумываются над тем, чтобы активно применять Pence Rule (Правило Пенса) в корпоративной культуре и повседневной жизни. Одноименный термин появился после того, как Вице-Президент США Майк Пенс в своем интервью в 2002 году сказал, что он предпочитает избегать обеды или ужины наедине с женщинами, кроме своей жены. 7 марта 2018 года в корейском интернет-поисковике Naver это выражение было самым трендовым и привело к тому, что большое количество мужчин пытались избегать своих коллег женского пола в офисах, к примеру, переведя рабочее общение только в мессенджеры и рабочие чаты, исключая любой живой контакт. 31-летний офисный работник Jeon Jae-ho даже попросил своего босса не посылать его в бизнес-командировки с коллегами-женщинами, дабы не допустить никаких недопониманий впоследствие. Но так как корейская корпоративная культура, в основном, построена именно на тимбилдинге по типу совместного проведения времени, алкогольных вечеринок после работы (хвещик), совместных походов в караоке и пр., то такая тенденция просто не представляется возможной.
А что в Казахстане?! К сожалению, в нашей стране все еще сильна «культура замалчивания», когда жертва, которая и так уже подверглась физическому насилию либо домогательствам, предпочитает постраться «забыть об этом и никогда, и нигде больше не упоминать об произошедшем», так как во-первых, есть печальная уверенность в безнаказанности насильников, а во-вторых, есть огромная вероятность того же самого пресловутого буллинга, когда жертву пытаются представить в неблаговидном свете. Как человеку мыслящему, мне очень сложно оставаться в стороне происходящих глобальных изменений в направлении гендерного равенства и поддержки жертв сексуального насилия и домогательств, которые еще только необходимо начать продвигать в Казахстане и более того, продвигать именно на государственном уровне, как показывает опыт Кореи. Однако, как журналист, я надеюсь, что мой материал сможет привлечь к этой проблеме как можно более пристальное внимание первых людей государства, а также небезразличных к ней активистов.