Работа в Корее - это мечта ради которой сюда стекаются люди со всех уголков мира. Хорошо если попадется добросовестный и порядочный работодатель. Но часто бывает такое, что иностранцев просто обманывают. Мы рекомендуем внимательно прочитать эту историю и взять себе на заметку, что вы не должны слепо верить тому, что вам говорят на интервью, а всегда проверять и спрашивать условия труда.
***
В свою первую компанию я попала почти случайно. Загрузила свое резюме в анкету на «Job fair», но на само мероприятие не поехала. Однако, чуть позже мне написали из одной компании с «Job fair» и пригласили на интервью. Всего в итоге было 3 интервью, после которых, в декабре, мне предложили работать у них с июля.
Это был начинающий стартап, пока еще без готового продукта, только с идеей. Больше всего меня привлекло то, что там было много иностранцев, что редкость для Кореи. К тому же в компании было уже 30 человек, что для начинающего стартапа очень много. Зарплату тоже предложили неплохую для стартапа. Все это наводило на мысль о хороших инвесторах, однако СЕО информацию об инвесторах никому не открывал. С декабря до июля я время от времени переписывалась с СЕО, помогала выбирать название продукта.
В июле я вышла на работу. В компании работали очень классные ребята, с сильным бэкграундом, в основном иностранцы, как мне и говорили. Меня настораживала только одна деталь - названия у продукта так и не было, хотя я участвовала в голосовании за него еще в феврале.
В первые дни все было круто. Я знакомилась с коллегами, переехала в квартиру рядом с офисом, начала обустраиваться. И вот в пятницу, в конце моей первой рабочей недели, в день, когда в компании принято выдавать зарплату, СЕО зовет всех в meeting room, вкратце рассказывает об инвесторе, и что инвестор больше деньги давать не хочет. Инвестором оказался его знакомый, которому давал деньги отец. Отец увидел, что дохода от компании пока нет, продукт разрабатывается очень медленно, и деньги давать отказался. СЕО пообещал, что зарплату за этот месяц он выплатит в понедельник, и для этого возьмет кредит, но вот дальше без инвестора платить он никак не сможет. Так что, если новый инвестор не найдётся, компания объявит банкротство через месяц, а зарплату придётся получать у государства.
Trending Posts
В чудесное появление нового инвестора никто особо не верил, особенно учитывая, что СЕО пропал и больше в офисе не появлялся. Так что мы все дружно начали искать новую работу. Итого, я проработала в своей первой компании чуть меньше месяца. Причём реально работала я 5 дней, а все остальное время искала новую работу. Компания закрылась примерно через две недели после того, как я ушла. Больше всего повезло программистам и дизайнерам: мы нашли работу в течение нескольких недель. Некоторые иностранцы вернулись домой. Кто-то до сих пор не работает. СЕО никто из нас после этого не видел, а зарплату нам должно выплатить государство в течение нескольких месяцев.
Также выяснилось, что у СЕО на тот момент уже был один кредит. Зато не было степени PhD, о которой он с гордостью говорил всем во время интервью, а был только бакалавриат из средненького корейского университета. К тому же оказалось, что он не перечислял деньги на страховку работников, хотя они вычитались из зарплаты.
Чему меня это научило? Теперь я воспринимаю интервью не только как проверка меня компанией, но и наоборот. Обязательно спрашиваю про то, откуда инвестиции, и какой у компании дальнейший план монетизации продукта. К тому же нужно обязательно внимательно читать трудовой кодекс страны, в которой вы работаете: в нем много деталей, о которых работодатель часто умалчивает. Как вы видите работа в Корее имеет свои подводные камни. Ждите продолжения серии.