“Экономическое чудо” Южной Кореи покорило весь мир. В наши дни многие казахстанцы твердо уверены в качестве продукции, производимой в “Стране утренней свежести”. Лет 5 назад в Казахстане корейский автопром не принимался всерьез почти никем, а сегодня, согласно обновленному рейтингу американского маркетингового агентства J.D. Power and Associates, мировой потребитель признал корейские автомобили более надежными, чем японские. Корейская электроника и бытовая техника, производимая гигантами мирового масштаба Samsung и LG, с удовольствием покупается казахстанцами, а смартфоны, выпускаемые тем же Samsung свободно конкурируют с продукцией Apple. Cтрана, не имевшая никаких существенных запасов полезных ископаемых или других очевидных экономических преимуществ, терзаемая на части супердержавами нашего мира и страдавшая многие годы от тотальной колонизации со стороны Японии, буквально “встала с колен” и добилась гигантских результатов, несоизмеримых со своими размерами.
[aesop_gallery id="4542"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="3" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Однако, несмотря на огромные результаты, корейская система ведения бизнеса имеет множество недостатков, таких как неповоротливость, консерватизм, бюрократизм и “семейность”. В Корее, огромные корпорации, такие как Samsung называются “재벌”, что произносится как “Чеболь”. Такая система организации означает, что большое количество компаний объединено в единый конгломерат под одним флагом, таким как Samsung или LG. Но что самое важное, все управление этими гигантами принадлежит одной семье, что позволяет усилить контроль и централизовать управление. Samsung Electronics, так знаменитая во всем мире, благодаря смартфонам Galaxy, является всего лишь одной из компаний, принадлежащих огромной группе компаний Samsung. Таким образом, Чеболь — это многопрофильный холдинг/конгломерат, находящийся в собственности семейного клана.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="4545"]
Сегодня мы заглянем внутрь одного из крупнейших южнокорейских Чеболей – SK Group. Мне посчастливилось проходить стажировку в одном из исследовательских/промышленных комплексов этого гиганта и я запечатлел основные моменты своего пребывания на территории, закрытой от глаз обывателей.
Стоит рассказать немного о SK Group. Несмотря на относительную неизвестность на мировом уровне, этот гигант является вторым крупнейшим чеболем Южной Кореи, а также находится на 64 месте в списке «Fortune Global 500».
Daedok Innopolis, где я работал, это исследовательский комплекс, объединяющий в себе много разных производственных центров разных групп компаний, одной из которых является SK. Находится в центре Кореи, в городе Теджон.
На миниатюре комплекса SK в Теджоне видны все входящие в него здания.
[aesop_gallery id="4536"]
Кампус отличается ухоженностью, хотя на нем почти никогда не заметно садовников или уборочных бригад. Так как доступ на кампус закрыт для всех, кроме сотрудников, он всегда выглядит пустынно.
[aesop_gallery id="4554"]
Я работал в административном здании комплекса, в департаменте глобальных технологий, в команде по PR и связями с общественностью. Внутри комплекса также немноголюдно, большинство сотрудников находятся на рабочих местах почти все время, хотя некоторые выбираются перекусить в свободное время. Интерьер административного здания достаточно оригинален, с встречающимися непонятными произведениями искусства, очевидно олицетворяющих корейскую культуру.
[aesop_gallery id="4566"]
[aesop_quote type="pull" background="#ffffff" text="#000000" align="center" size="3" quote="Война войной, а обед по плану." parallax="on" direction="left"]
Кушают сотрудники сотрудники SK в Daedok Innopolis на славу. Бесплатный завтрак, обед и ужин, да еще и бесплатные закуски! Столовых несколько, все они находятся на разных частях кампуса, чтобы сотрудникам не ходить далеко, а еда в основном съедобная и вполне европейская
[aesop_gallery id="4576"]
Хотя встречались непонятные шедевры кулинарного искусства с ингредиентами из глубин океана, вроде этой.
В общем, в плане еды, тяжело бывает иностранцам в Корее. Я был в организации что-то вроде туриста, работы много мне не давали, так что времени бродить по кампусу и разведывать новое у меня было предостаточно. Простым сотрудникам, а особенно начинающим интернам в этом плане в корейских компаниях везет гораздо меньше, почему я почти никогда и не встречал их гуляющими или сидящими в местном кафе.
[aesop_gallery id="4582"]
Девушка в кофе-шопе с улыбкой приготовила мне вот такой горячий шоколад
Особого внимания заслуживает массажная комната с автоматическими креслами-массажерами.
[aesop_gallery id="4587"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="3" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Да-да, в больших корейских корпорациях стараются следовать традициям западных гигантов, таких как Google, привнося в интерьер знаменитые “sleeping pods”, игровые площадки с настольными играми и игровыми консолями Nintendo и комнатами для общения. Я был частым гостем массажной комнаты, хотя и был единственным в своем молодом возрасте посетителем. В основном расслабляться на массажных креслах приходят старшие менеджеры и управляющий персонал. Как-то раз, интерн-кореец, пришедший в компанию вместе со мной посетовал на то, что старшие менеджера делали ему замечания, мол, “такой молодой, а уже массаж ему подавай”. Мне, по каким-то причинам никто ничего не говорил, поэтому я часто наведывался туда на часик-другой. В стену комнаты был встроен целый аквариум с подсветкой, а кроме массажных кресел в комнате были массажеры для головы. Это такой шлем, который надевается на голову и играет приятную музыку на протяжении всего курса массажа.
[/aesop_content]
Парковка всегда забита автомобилями исключительно корейского производства. Даже состоятельные корейцы предпочитают выбирать автомобили премиум-класса отечественных марок - таких, как Genisys.
[aesop_gallery id="4602"]
Как и любая корпорация, SK заботится о своих сотрудниках, а в частности об их детях. В этой связи выдаются гранты на обучение, организовываются экскурсии по кампусу. Мне удалось запечатлеть одну из них.
[aesop_gallery id="4605"]
Многочисленные теннисные корты, футбольные поля, небольшие парки являются одними из приятных бонусов для любого сотрудника SK.
[aesop_gallery id="4616"]
Территория технопарка SK изобилует архитектурными причудами.
[aesop_gallery id="4622"]
В целом, работа в одном из "чеболей" - это хрустальная мечта детства любого здравомыслящего корейца, а уже работающие там профессионалы - это лучшие из лучших! Выпускники топовых столичных университетов борются за место под солнцем, отказывая себе во многом, чтобы устроиться в жизни. И неудивительно - ведь конкурс на одно место в огромной корпорации в Корее может составлять от десяти тысяч (!) человек на одно место и больше. Все это создает гигантские показатели переобразования юного населения страны, которые с годами превратились в огромнейшую конкуренцию и все вытекающие из этого факта "приятности". Но об этом позже...