Почти все гости и жители Южной Столицы побывали в нашей местной достопримечательности - метро! Это первая система метрополитена в Казахстане и вторая в Центральной Азии. Целых 9 станций, правда больше похожих на музей. Функциональность такого небольшого количества станций невелика, однако со временем все больше алматинцев предпочитают использовать подземку для перемещения по городу, особенно в часы пик. Сегодня мы не только совершим виртуальный тур по Алма-Атинскому метрополитену, но и перенесемся в Нью-Йорк - где функционирует крупнейшая в мире система электричек и подземок в мире! Однако, обо всем по порядку. По генеральному плану развития города, в нашем метрополитене планируется построить 24 станции.
[aesop_gallery id="5539"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]История нашего метро уходит в далекий 1978 год, когда был утвержден тогдашний Генплан города. В плане была указана первая трасса метро. В последующие несколько лет советским правительством было сделано несколько телодвижений в сторону начала проектирования, однако реальное строительство началось только спустя 10 лет - в 1988 году, после подписания распоряжения Н. А. Назарбаевым. В период развала Советского Союза строительство было заморожено.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="5530"]
После долгих поисков финансирования, переговорами с зарубежными строительными и проектировочными компаниями, бюрократических прений и обсуждений сроков завершения на государственном уровне, первая очередь метрополитена была введена в эксплуатацию в конце 2011 года. Таким образом, в общей сложности, строительство первой очереди метрополитена заняло 23 года.
[aesop_gallery id="5536"]
Дизайн интерьера метро в Алматы выполнен на высшем уровне - каждая из станций оформлена в соответствии со своим названием. Жибек Жолы отражает историю Шелкового Пути.
[aesop_gallery id="5546"]
Особого внимания заслуживает станция Драмтеатра имени Ауэзова - по моему мнению, одна из самых красивых станций метро.
[aesop_gallery id="5587"]
По бокам главного холла этой прекрасно выполненной станции расположилась лепнина, изображающая традиционные сцены из казахской кочевой жизни.
[aesop_gallery id="5597"]
По размеру Алматинский метрополитен, со своими девятью станциями конечно не сопоставим с MTA (Metropolitan Transportation Authority) в Нью-Йорке - крупнейшей системой метрополитена в мире по количеству станций. Тогда как Алматинскому метрополитену в этом году исполняется четыре года, Нью-Йоркской системе метрополитена уже почти 150 лет. Официальное количество станций — 468 (или 421, если каждый пересадочный узел считать за одну станцию).
[aesop_gallery id="5647"]
Однако кое в чем Алматинский метрополитен все же может побороться с Нью-Йоркским. И это - качество внутреннего оформления. Ни для кого из алматинцев уже не сюрприз увидеть очередную "стайку" туристов, фотографирующихся на фоне изречений Абая или шикарного оформления станции Драмтеатра имени Ауэзова. Однако поверьте мне, я выглядел откровенно глупо, фотографируя все подряд в Нью-Йоркском метро. И вот почему:
[aesop_gallery id="5615"]
О качестве внутренней отделки в Нью-Йоркском метро придется просто забыть, потому что ее просто напросто нет. Более того, подтекающие потолки и постоянная вонь становятся настолько привычным делом, что после пары дней на эти мелочи уже не обращаешь внимания.
[aesop_gallery id="5626"]
Даже на таких приличных станциях как Пятая авеню, или Фулхэм Стрит никакой роскоши, только немного чище.
[aesop_gallery id="5632"]
Однако, американская "чистота" не идет ни в какое сравнение с блеском станций Сайран и Москва - где, по ощущениям, все настолько стерильно, что впору проводить хирургические операции.
[aesop_gallery id="5639"]
В Нью-Йоркском метро есть и своя живность - это огромные крысы, вальяжно расхаживающие по железнодорожным путям, даже не обращая внимания на людей на платформе. Скажу Вам больше - иногда наглые крысы даже умудряются пробираться в вагон и терроризировать пассажиров.
Также иногда в американском метро случаются подобные казусы:
Причем на видео видно, что вода льется на полный людей поезд, а на платформе люди ожидают пока им откроют двери. В общем, нью-йоркцев ничем не удивишь. Впрочем их можно было бы удивить станцией Байконур - дизайн которой был создан в стиле борта космического корабля.
[aesop_gallery id="5611"]
В Нью-Йоркском метрополитене, также как и в нашем напрочь отсутствуют общественные туалеты, что существенно осложняет жизнь всем туристам. Однако есть News stand - это газетный ларек по нашему, продает мелочи от А до Я.
[aesop_gallery id="5607"]
Нью-Йорк - это город, который не спит, в буквальном смысле. Метро работает круглые сутки, все 365 дней в году. Не очень красивое и приятное в использовании, но удобное в плане транспортировки - как туристу, абсолютно ничего не знающему про город, мне удалось разобраться в работе метро за пару дней. Более того, я ни разу не воспользовался услугами такси или автобусов - опять же благодаря налаженной работе метрополитена.
[aesop_gallery id="5621"]
Становится интересно, а что же все таки лучше для жителей и гостей мегаполиса - бесперебойная функциональность неприглядного Нью-Йоркского метро или помпезная роскошь маленького Алма-Атинского долгостроя? Оставим этот вопрос открытым...