iStory
  • О нас
  • Контакты
  • Подслушано в Корее
  • У нас на кухне

Popular Posts

Работа в Корее. Сколько можно заработать в месяц?
Блог о Корее,

Работа в Корее. Сколько можно заработать в месяц?

Каким Данабаев07.12.2016243 комментарий
Топ-10 лучших стран для жизни
Life,

Топ-10 лучших стран для жизни

Антон Соколин06.09.201737 комментарий
Первый пилот в Bentley Алматы
Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Первый пилот в Bentley Алматы

Каким Данабаев25.08.201711 комментарий
Топ-10 мест в Алматы, которые заинтересуют молодых путешественников
Life,

Топ-10 мест в Алматы, которые заинтересуют молодых путешественников

Арина Рыжкова07.09.20171 комментарий

Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

iStory.kz · Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

Мы в сети

Ой все поехали в Южную Корею!

Тур по городу Инчхон для казахстанских студентов

iStory
  • О нас
  • Контакты
  • Подслушано в Корее
  • У нас на кухне
iStory
Мультимедиа истории,

Рамиль Мухоряпов и его Choco история

Каким Данабаев17.08.20153 комментарий
         
2
Поделиться
FacebookTwitter

Рамиль Мухоряпов человек общительный и интересный. В этом мы убедились с первых минут нашего разговора в уютном офисе Choco Family. Традиционно первый наш вопрос касался семьи. Мама Рамиля по профессии врач. Этому делу она посвятила всю свою жизнь. В свое время она работала главным педиатором по Алматинской области. Затем после рождения младшего сына, Рамиля, она ушла с госструктуры и  через какое-то время открыла небольшой лечебный центр на 70 квадратных метров. Сегодня он трансформировался в успешную стоматологическую клинику. Папа нашего героя с 90-ых годов занимался мелким бизнесом и сейчас сдает складские помещения под аренду. Получилась такая предпринимательская семья.

sub_1-1

В детстве Рамиль был любознательным, активным ребенком. При этом, у него было сильно развито чувство справедливости. Если он видел, что кого-то нечестно обижают, или бьют, то всегда непременно вставал на их защиту. Несправедливость его всегда коробила. За правое дело он готов был биться.

[aesop_gallery id="5684"]

Несмотря на то, что в детстве Мухоряпову пророчили будущее муллы, а затем и президента ни тем, ни другим он не стал. Зато, со школьной скамьи начал развивать свои предпринимательские навыки. На дворе стояли лихие 90-ые и он вместе с братом продавал на улицах яблоки и газеты.

[aesop_gallery id="5695"]

«В те года популярной стала газета Караван. Мы ее покупали за 40 рублей, а продавали за все 50, а потом бегали и всем предлагали. Нажитые деньги мы не тратили, складывали, родителям давали. Хотя, был один случай, когда на нас «наехали» старшие ребята и отобрали заработанные. Обычно к концу дня, мы зарабатывали не на одну, а на целых две газеты» - смеется Рамиль Мухоряпов.

[aesop_gallery id="5692"]

После школы отец посылает своего сына учиться в Москву. Этот период становится школой жизни для будущего основателя Chocolife. Столица России  оказалась более агрессивной средой, которая заставляла его выживать. Попав в сильный вуз, он понял, что его знаний для московского уровня недостаточно и это несмотря на то, что у себя на родине он был одним из лучших выпускников школы. Рамилю приходилось нагонять остальных.

[aesop_gallery id="5685"]

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]«Я видел москвичей ребят. Они круче на старте, намного начитаннее нас. Однако, со временем стали происходить изменения. Они расслабились и стали трудиться на средних оборотах, а могли бы больше. А те, кто понаехал, типа меня включали агрессию и шли вперед. Я думаю, что это был важный шаг в моем становлении. Если бы тогда, я остался в Казахстане, то я бы точно не нуждался в какой-то дополнительной агрессии. Жил бы в комфортных условиях, а уровень моих амбиций был бы средне-казахстанским, то есть невысоким. Труд он побеждает» - наставляет Рамиль Мухоряпов.

[/aesop_content]

[aesop_gallery id="5694"]

Начиная со второго курса, наш герой вместе со своими друзьями проводят вечеринки в клубах для студентов, казахские землячества. Тогда это был незарегистрированный бизнес. Зарабатывали они немного где-то по 300  долларов в месяц, но это было хорошей надбавкой к их стипендиям. На 4 курсе вместе с друзьями открыли первую свою официальную компанию, которая занималась размещением рекламы в вузах. Тогда им казалось, что студенты – это интересная аудитория для рекламодателей, а на дворе стоял 2006.

[aesop_gallery id="5691"]

«Москва развивает амбиции. Я вижу, что это проблема казахстанских предпринимателей. Они заработали на дорогой автомобиль, или купили квартиру и начинают успокаиваться, все у меня хорошо в жизни: есть 10 000 долларов дохода, машина, квартира. На этом желания и стремления заканчиваются. Они не думают о том, чтобы строить большие компании, чтобы строить красивый бизнес, а все упрощают до простого сруба денег» - признается основатель Choco Family.

[aesop_gallery id="5696"]

Как-то в октябре 2010 года Рамиль Мухоряпов вместе со своим соседом по квартире Николаем Мазнецовым пошли играть в боулинг. Выбрали они место, где им дали скидку в 90% от купонного сервиса «BigLion». Это было в первый раз, когда Мухоряпов воспользовался подобным сервисом. На другой день Рамиль предложил Николаю внедрить эту бизнес модель в Казахстане. Ребята загорелись идей и начали прощупывать рынок и уже в январе – марте 2011 года был разработан сайт, проведен первый набор команды. Стартовый капитал в $105 000 они собрали у своих друзей и семьи, которые стали первыми акционерами зарождающейся Chocolife.me.

[aesop_gallery id="5693"]

«Мне всегда казалось, что сейчас дай мне денег я такой бизнес сделаю и он будет супер успешным, но это все ерунда. Теперь я понимаю, для того, чтобы ты стал более, или менее успешным предпринимателем тебе нужны годы опыта. Нужно как минимум 3-4 года позаниматься разными проектами, чтобы ты стал успешным, научился управлять персоналом, финансами, делать маркетинг, продажи. Нужен период, чтобы стать бизнесменом. Предпринимательство – это по сути такая же профессия, как и любая другая. Одна из бед нынешних предпринимателей, что они начинают и не доводят до конца, срываются и потом заново начинают, что-то другое. Им просто не хватает терпения до момента, пока бизнес не станет прибыльным, а на это могут уйти годы» - утверждает Рамиль Мухоряпов.

[aesop_gallery id="5688"]

 

В течение первых 6 месяцев Chocolife вышла на окупаемость. Конечно, были свои трудности, но их они преодолевали благодаря трудолюбию и команде из лучших специалистов на рынке. Однако, с настоящими проблемами молодые предприниматели столкнулись в тот момент, когда их бизнес начал активно расти. Стало не хватать наличности. Топ-менеджмент компании постоянно давил на газ, запускал новые проекты и не копил резервы, из-за чего и произошла просадка в денежном потоке, приведя группу в зону полусмерти.

[aesop_gallery id="5689"]

«Мы начинали искать инвестиции. Тогда, нам казалось, что еще 3-4 месяца и мы закроемся. И тут мы впервые столкнулись с отношением наших потенциальных инвесторов. Они видя нашу ситуацию пытались воспользоваться этим и за более дешево взять компанию себе. Эти люди считали, что без их денег мы не выживем и давали нам низкие оценки. Они  предлагали нам 5 копеек и думали, что мы на это согласимся, так как нам некуда деваться. Поскольку мы люди гордые, чем брать копейки, лучше мы сами подожмемся, где-то что-то сократим в любом случае физически мы не умрем, максимум размер бизнеса сократим, перетерпим, сами дальше пойдем и через год будем стоить больше. Поэтому ни об одном из 4 случаев отказа в инвестициях я не жалею» - вспоминает сооснователь Chocolife.me.

IMG_1757

Исторически на первом этапе поиска средств один казахстанский крупный фонд мог купить до 30% Chocofamily за $200 000, но тогда они отказались. После 2 лет Рамиль снова обратился к ним, но размер и цена группы заметно изменились, при этом все-же оставаясь привлекательной. Однако, топ-менеджмент компании в последний момент снова отказался от приобретения.

Нажмите "Play", чтобы проиграть Подкаст. 

[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]«Суть такая – у тебя денег нет, а тебе надо платить, что ты начинаешь делать, ты начинаешь договариваться. Это кстати второй момент, который проверяет предпринимателя. Можешь ли ты что-то предпринять. Мы ездили к партнерам и договаривались. Если должны были провести оплату завтра, то мы честно признавались что денег нет, но предлагали графики оплат и по чуть-чуть с ними рассчитывались. Конечно, они могли бы пойти нас банкротить, но это значит усложнить выплату долга. Мы понимали со своей стороны, что важно расписать план по погашению долгов и самое главное его выполнять! Если бы мы этого не сделали, то это был бы значительный удар по нашей репутации и нам бы уже никто не верил бы. Все предприниматели понимают, что бизнесы подпадают под сложные времена. Я не знаю никого из своих друзей, у кого все было бы всегда хорошо. Сбои происходят, возникают проблемы, ты уходишь в убытки, где-то кредитуешься. Потому, переговорив с несколькими партнерами, мы смогли резко снизить наши пиковые платежи, и нам не пришлось платить резко и все сразу. Параллельно мы искали деньги, которые в конце концов мы нашли» - рассказывает Рамиль Мухоряпов.

[/aesop_content]

Молодые предприниматели поняли, что больше не хотят попадать в подобные ситуации. Было решено копить подушку безопасности, чтобы в первую очередь суметь сохраниться. Эти слова назидания Рамиль получил от Ельдара Абдразакова, главы группы «Сентрас», когда обратился к нему за финансированием. Тогда один из самых успешных предпринимателей Казахстана дал ему совет всегда думать о безопасности нежели, о развитии.

[aesop_gallery id="5686"]

«Не нужно жить одним днем. Возможности будут всегда. Не стремитесь ставить все на одну фишку. У вас ответственность перед 170 сотрудниками, перед многотысячными пользователи. Думайте о том, чтобы ваш бизнес был долгостойким и успешным, нежели о том, как завтра заработать больше» - говорил на той памятной встрече Абдразаков. После Рамиль и Генадий стали внимательнее относиться к своим финансам. Им пришлось закрыть часть проектов, которые они запускали в свое время. К слову, в свое время в группе параллельно развивалось 9 проектов, который тянул на себе один Chocolife.

[aesop_gallery id="5697"]

Сегодня Рамиль является успешным бизнесменом, которого признали в высших кругах предпринимателей. На свой проект он готов работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Возможно, именно поэтому наш герой в людях, прежде всего, ценит трудолюбие. И в своей команде, молодых ребятах в возрасте 25 лет он взращивает именно это качество. При этом, Рамиль является счастливым отцом двоих детей и любящим супругом своей жене.

sub_2-2

«Генерально я хочу, чтобы мои девочки были счастливыми. Хотел бы их направить в область предпринимательства. В бизнесе мне нравится то, что ты можешь что-то изобретать, и ты можешь добавлять в этот мир того, чего здесь не хватает. Оглянитесь  вокруг все, что вы видите, создано предпринимателями. Кто-то делал этот стол, стул, кондиционер, рубашки, часы для вас. Это люди, которые берут на себя ответственность на изобретение  чего-то.  По сути, такие инженеры мира и я надеюсь, что таких людей в нашей стране будет больше.» - подытожил беседу директор холдинга Choco Family Рамиль Мухоряпов.

[aesop_gallery id="5714"]

Choco familyChocolifeРамиль Мухоряпов

Каким Данабаев

Люблю мультимедийную журналистику. Пишу статьи используя цифровые разработки конвергентных смишников.

3 комментарий

Арсен

5 октября, 2018

Кто такой Генадий?

Ответить

Я

29 марта, 2019

Кто такой Генадий и почему только одна буква Н в его имени

Ответить

Гена

21 сентября, 2019

Головкин гой

Ответить

Ответить Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие материалы

Германия
Мультимедиа истории,

Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

Зульфия Раисова30.04.2019Нет комментарий
Тамирлан Сейдахметов
Life, Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Как получить грант в Стэнфордский Университет?

Каким Данабаев26.03.20193 комментарий
Алжир
Life, Мультимедиа истории,

История казахстанца, который 100 дней выживал в Африке

Rayn Dann12.10.2018Нет комментарий
Акмарал Сман
Life, Мультимедиа истории, Успех и процветание,

Как казахстанка смогла побороть одиночество и открыть свой стартап в Лондоне

Зульфия Раисова16.08.20189 комментарий

Популярные посты

  • Работа в Корее: казахстанская дорама

    Работа в Корее: казахстанская дорама

    03.05.2019
  • Можно ли прожить на минимальную зарплату?

    Можно ли прожить на минимальную зарплату?

    01.05.2019
  • Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

    Германия глазами казахстанки. Уехать и не вернуться.

    30.04.2019
  • Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

    Казахстанец рассказал о своей учебе на докторантуре в США.

    28.04.2019

Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

iStory.kz · Подкаст с Кайратом Кудайбергеном

Мы в сети

Twitter

iStoryFollow

iStory
istorykziStory@istorykz·
21 Окт 2018

Казашка открыла свой ресторан в США: http://youtu.be/eqchasUUtkE?a via @YouTube

Reply on Twitter 1053859782803759110Retweet on Twitter 1053859782803759110Like on Twitter 1053859782803759110Twitter 1053859782803759110
istorykziStory@istorykz·
19 Июл 2018

Видео "Американка вышла замуж за казаха" (http://youtu.be/AFwXsnxZVkU?a) на @YouTube добавлено

Reply on Twitter 1019853782564462592Retweet on Twitter 1019853782564462592Like on Twitter 1019853782564462592Twitter 1019853782564462592
Load More...

Ой все поехали в Южную Корею!

Тур по городу Инчхон для казахстанских студентов

  • Контакты
  • О нас

Вся информация по Южной Корее Творчество. Свобода. Жизнь. Присоединяйтесь.
© 2017 Сделано с любовью в Алматы.