Рынок казахстанских СМИ с каждым днем набирает обороты. Современные медиа - это уже не только редакция с матерыми дядечками и суровыми "марьиваннами", а полный набор новых инструментов донесения информации. К таким инструментам относятся и мобильные приложения СМИ. Жители мегаполисов и маленьких поселков уже не представляют свою жизнь без смартфонов, а значит, всем тем, кто предлагает актуальные новости, нужно переселяться с печатных страниц на страницы электронные. Меня порадовал факт наличия у нас довольно качественных мобильных приложений. Теперь прочитать, чем занимается любовница Жамалиева после суда намного проще, быстрее и удобнее. Но я, конечно, шучу.
Первым тестируемым приложением стала мобильная версия новостного локомотива Казахстана - Tengrinews.
Плюсов у него много - простота и отсутствие лишних элементов радуют глаз. Но не придраться нельзя –отсутствия свайпа между рубриками первое время напоминало «Fruit ninja».Из хороших сторон – наличие раздела с погодой и курсами валют. Что сегодня очень и очень актуально. Приложение сохраняет свой стиль сайта и периодически уведомляет о последних новостях. Как вывод – не будь у Tengrinews такого громкого имени и репутации – приложение казалось бы посредственным. Но зато без агрессивной рекламы и кривого дизайна.
Zakon.kz
Приложение Закона мне действительно понравилось. Много рубрик, удобные переходы. Возможность комментирования, виджеты погоды и курсы валюты – все на хорошем уровне. Из недочетов – сакральный текст «Lorem Ipsum» на латинском (текст, служащий для временного наполнения макета в публикациях или производстве веб-сайтов, пока финальный текст еще не создан) в разделе настроек. Ну с кем не бывает. Вместе с комментариями очень бы хотелось увидеть еще и количество просмотров.
B-news
Когда я тестировала приложение B-news, оно явно было не в духе. Вообще приложение вызвало очень много вопросов. И хоть я ратую за поддержку всего отечественного, здесь небольшой пинок принесет больше пользы. Лагает приложение знатно. При прокрутке оно пару раз выдало мне белый экран, который умоляюще вопрошал зачем я его мучаю. После перезапуска новости все же загрузились. Но здесь уже ждало другое разочарование. По мне, так приложение не дописано. Потому что показывается только текст с синими датами. Выглядит очень сыро. И даже запущено. Категории тоже полетели и так и не появились за время пользования. Я понимаю, что приложений информационных порталов в другом. Но давать себе такой «расслабон», на мой взгляд, недопустимо.
24.kz.
Из плюсов - простой и приятный дизайн. Переключиться на трансляцию канала - можно при помощи специальной кнопки. Из минусов - при прокрутке новостей начинаются мелькания неизвестной природы. Новости не делятся по категориям - хотя требовать большего от приложения телеканала глупо.
Nur.kz
Приложение Нура поражало меня самыми жуткими заголовками. И рекламой. Ну а в целом, приложение хорошее, и среди пользователей Казнета довольно популярное. Nur.kz не гонится за тяжелыми темами или техническими выкрутасами и этой простотой и привлекает своих пользователей.
Vesti.kz
Приложение прекрасное во всех смыслах - и логотипом, и внутренним устройством, и функциями. Никогда бы не подумала, что меня так заинтересуют новости из мира спорта. Но Вести - ненавязчиво и интересно держали меня в курсе спортивных новостей всю эту неделю. На мой взгляд, именно таким должно быть приложение спортивного сайта - в чем то оно даже выигрывает у своего старшего брата - самого ресурса. У приложения vesti.kz есть все - и новости и статистика и прогнозы. Даже раздел для ТВ. Сделано как нужно. Будь приложение Вестей школьником - можно было выводить его на линейку и показывать остальным как пример для подражания. Потому что подражать есть чему. К слову, казахстанские приложения новостных порталов за неделю пользования забросали меня самым шокирующими происшествиями в стране и мире. И теперь я с радостью начну их удалять, потому что "чем меньше знаешь, тем больше спишь".