История Кайрата Иргымбаева напоминает книгу Антуана де Сента-Экзюпери «Маленький принц», где главный герой ищет друга, но в нашем случае, это были искания самого себя и "дружественной" сферы деятельности. Как и в любой сказке, главный герой всегда находит ответы на вопросы, в нашем же повествовании все будет по-другому и не автору решать каким будет конец, а только герою рассказа...
Кайрат был ребенком любопытным, а иногда даже хулиганом. При необходимости мог дать сдачи и постоять за себя. За это его и уважали старшие ребята. Как признается наш герой, в закалке духа и бойцовского характера ему помогла секция по боксу. Как и 10 лет назад, он до сих пор отрабатывает свои фирменные удары на груше.
По словам Кайрата, Иргымбаевы - это простая казахская семья, где мама работала учителем, а папа строителем. В воспитании сына особую роль сыграла мама, которая с детства закладывала в сыне чувство ответственности и уважения к своим близким людям.
[aesop_gallery id="7192"]
Впервые бизнесом Кайрат Иргымбаев начал заниматься в старших классах школы. Тогда с друзьями со двора начал читать рэп и записывать первые свои "биты". После, все это переросло в профессиональную деятельность, и уже начиная с первого курса университета, ребята имели свою собственную звукозаписывающую студию и ежемесячный доход в размере 300 000 тенге от аренды, где музыку записывали отечественные звезды шоу-бизнеса, кроме этого зарабатывали на выступлениях на закрытых вечеринках или клубах. Примечательно, что группа была одной из первых в Алматы, которая использовала стиль хип-хопа и рэпа в Южную столицу.
О том, что подобная музыка была интересна, говорит то, что группа B.Key выезжала на выступления в Астану и Шымкент. Причем, для 18-19 летних первокурсников - это была не просто работа, а увлечение, которое давало постоянный доход.
Кайрат писал тексты, накладывал музыку, делал аранжировку. Затем, уже по ночам, он вместе с другими членами команды запирался в своей второй студии и доводили будущие треки до финального продукта.
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Так благодаря своему увлечению и таланту, Кайрат уже на втором курсе купил машину. Во время учебы он понял, что расти жизненно необходимо - подходила к концу учеба в КазГАСА. Дизайнер по образованию, он решил уйти в корпоративный сектор и попробовать себя на должности заведущего сектора по креативному развитию в БТА банке. Свою студию ребята закрыли, оборудование продали и занялись новыми направлениямя.
[/aesop_content]
На новой работе Кайрат отвечал за разработку дизайна сайта, видеороликов, размещения материалов, выход внутрикорпоративной прессы, буклетов. Вся творческая часть была на нем, и тут ему помогло воспитание родителей, которые всегда наставляли его быть прилежным и аккуратным в своих делах.
Проходит время и Кайрат знакомится с Камияром (будущим со-основателем стартап-проекта SpringFruit ).
"Мы как-то сразу нашли общий язык. Мы разговаривали, в основном, о работе. Со временем сдружились. Помню, как однажды он позвонил мне и предложил встретиться. В тот памятный вечер, мы с ним долго говорили. Он рассказал мне про свой сон, в котором видел карту и на ней точки - пользователи, которые могут между собой общаться.
Думал, а что если создать сайт для фанатов разных видов моделей машин в Алматы? Но Камияр, вовремя остановил меня, а предложил поступить по-другому - создать мобильное приложение для знакомств с использованием геолокации. Так в одном из алматинских кафе и зародилась концепция SpringFruit."
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Вскоре к ребятам в команду подтянулся третий участник, Олжас Бейсембаев, который на тот момент работал пиарщиком в структуре БТА банка. Вместе они вложили несколько тысяч долларов в проект мобильного приложения. На старте ребята доверили разработку SpringFruit местной компании. Однако, у последних никак не получалось довести свою работу до конца, то код не писался, то сервера падали. В итоге, было принято решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с этими разработчиками и самим набрать команду кодеров приложения. С этого момента начинается новая страница в истории первого казахстанского мобильного приложения для знакомств.
[/aesop_content]
3 июня в Аppstore стало доступно приложение SpringFruit. Оно давало возможность пользователям получать информацию о количестве парней и девушек в развлекательных заведениях Алматы в реальном времени. За первую неделю мобильное приложение скачало около 2 тыс. пользователей. Количество входов в него достигло 9700. За первые 11 дней в среднем каждый пользователь зашел в приложение 5 раз.
[aesop_gallery id="7193"]
Такие показатели были достигнуты благодаря грамотному пиар-подходу, который предложил Олжас. Ребята решили приурочить официальный запуск проекта к завершению учебного года в школах и вузах страны. Для этого они "отправили в космос" героев национальной казахской литературы - Козы Корпеш и Баян Сулу. Тем самым команда хотела показать, что такое вечное чувство, как любовь, может вознести высоко над землей.
Для того, чтобы отправить в космос Козы Корпеш и Баян Сулу, Кайрату и его команде пришлось заказать гео-шары из NASA, купить камеру GoPRO, а также сами фигурки героев. В первый раз, они перекачали шары гелием - те лопнули, пришлось оформлять заказ заново. Во второй, фигурки оказались слишком тяжелыми и шары не смогли поднять их высоко. Все получилось только с третьей попытки.
Казахстанские легендарные влюбленные взмыли в небо на уровень 20 тысяч метров. Камера GoPRO зафиксировала этот памятный момент на видео, а видеомаяк отправил ребятам сигнал, куда приземлилась конструкция. К слову, шары, маяк, фигурки, и камера закончили путешествие в районе Кумбеля, до которого команда стартапа SpringFruit добиралась 6 часов.
Олжаса искусали клещи, батарейки на телефоне с картой подъема быстро закончились, воды уже не было. Несколько раз они думали развернуться, но каждый из них подбадривал других, а Камияр твердил – «это видео на миллион»! Так оно и случилось.
[aesop_gallery id="7194"]
Как результат: многочисленные ТВ-сюжеты на республиканских каналах в прайм-тайм, публикации в онлайн СМИ и печатных изданиях. В 70% публикаций упоминалось мобильное приложение SpringFruit.Второй этап продвижения - непосредственно сам запуск приложения в Appstore.
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]"Для этого мы приготовили пресс-релиз, договорились с ключевыми онлайн-изданиями о публикациях, подробных обзорах приложения, загрузили в сеть и также раскрутили через популярные паблики (Вконтакте) видео-обзор приложения от известного блогера и автора "SmartShow' Асета Нурпеисова."
[/aesop_content]
В результате реализации комплексной программы продвижения приложение вышло в ТОП казахстанского appstore за 4 дня после официального запуска. Приложение SpringFruit заняло 1-е место в рейтинге "Социальные сети", а также 1-е место в списке "ТОП бесплатных приложений".
После удачного запуска ребята давали интервью бизнес-изданиям Kapital.kz, Forbes.kz, Total.kz, а уже через несколько дней стали получать различные предложения от казахстанских инвесторов, которые хотели купить часть акций компании. Таким образом, создатели проекта нашли первые инвестиции, продав 51% проект одному бизнесмену, чья семья входит в список Forbes Казахстана.
Конечно, после этого ребята подают на увольнение на своих прежних работах и полностью сосредотачиваются на своем проекте. Соответственно увеличилось количество штата программистов, было закуплено оборудование, сервера и снят офис. Работа закипела.
Кайрат - креативный директор и генератор новых идей, Олжас - пиарщик, Камияр - маркетолог и исполнительный директор проекта. Все шло по плану. Команда постоянно обновляла приложение. Работали с кодом, но денег это не приносило. Через какое-то время инвестор начал давить на ребят, его целью был выход стартапа на мировой рынок, а именно IPO в NASDAQ.
[aesop_gallery id="7195"]
Кайрат и команда были против этой затеи, так как хотели увеличить базу пользователей и лишь после делать публичное размещение акций. Это разногласие усилилось после того, когда сервер упал и SpringFruit не работал в течение недели. Программисты пытались обратно вернуть к жизни приложение, но тщетно. Наконец инвестор отказался финансировать стартап, и ребятам ничего не оставалась, как свернуть проект.
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]- Это был хороший опыт для меня лично – вспоминает Кайрат – именно в SpringFruit я научился делать дизайн для мобильных приложений, понимать структуру ведения подобных проектов. Те шишки, что я набил там, теперь мне помогают в других проектах. После SpringFruit уже ничего не страшно.
[/aesop_content]
Сейчас Кайрат возглавляет компанию WakeUp Technology (Iwakeup.kz), совместно с Асхатом Абжановым. Они занимаются разработкой мобильных приложений. За это время они выпустили и получили одобрение на размещение своих разработок в Google Market и Apple Store под проекты 15 мобильных приложений, 16 cайтов и корпоративных порталов. Также Кайрат открывает свою собственную дизайнерскую студию, в которой будет разрабатывать сайты, фирменный имидж, логотипы для разных компаний.
Кайрат женат и воспитывает дочку. Ему 27 лет и он полон энергий и страсти для создания нового мобильного приложения, который сможет вновь потрясти Казахстан. Но это уже будет совсем другая история.
Паша
2 августа, 2016Снова вода, снова понты. Где реальные проекты, которые приносили бы доход?
Можно создать не один десяток приложений для своих нужд и интересов, а реализовать реальное,
что могло бы побудить народ вкладывать и пользоваться программой нету.... Именно про это
и надо писать, про успешные проекты, а не те что были созданы на пару недель и удаленны по причине ...
Конечно желаю удачи парням в их не легком труду, но пожалуйста меньше пиара впустую.