[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
С 17 ноября в Алматы, в Центральном Выставочном Зале по адресу ул. Желтоксан, 137, уг. ул. Жамбыла открыта выставка оригиналов рисунков бенгальского художника Шри Чинмоя из его уникальной коллекции «Птицы-души», в целом насчитывающей около 16 миллионов птиц - посланников Мира, Единства и Гармонии. Выставка завершается 1 декабря.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="8228"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Представленные на этой выставке работы – выборка из серии рисунков птиц, начатой художником в августе 2005 года у себя дома в Нью-Йорке. Рисунки формата 22,9 30,5 см выполнены на специальной французской антикоррозийной бумаге для акварели Canson™ Montval холодного прессования путем нанесения акриловой краски пишущим инструментом с фетровым стержнем, напоминающим фломастер. Именно этот оригинальный инструмент позволяет художнику достичь особой легкости в изображении своего излюбленного образа – птиц. Работы из этой серии уже экспонировались в зале «Карусель» в Лувре, Париж, в июне 2006 года. В июле 2006 картины этой серии выставлялись в Японии – в знаменитом храме Дайбуцу, Камакура. Представленные на выставке рисунки – часть коллекции тех 150 работ, которые специально отобраны для экспонирования в странах СНГ и Балтии.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="8230"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Шри Чинмой – выдающийся гуманист, плодотворный писатель, поэт, художник, композитор и спортсмен. Все творчество Шри Чинмоя пронизано его глубокой любовью и стремлением к мировому единству. Он выражает его не только в своих рисунках птиц и живописных работах из серии Джарна Кала (Фонтан искусства), но и воспевает их в поэзии, прозе и музыке.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="8267"]
Шри Чинмой родился в Бенгалии (Индия) в 1931 году. С 1964 по 2007 жил в Нью-Йорке, много путешествовал, выступал с концертами и лекциями по всему миру. Спонтанной живописью начал серъезно увлекаться в 1974 году, когда появились его первые работы в оригинальном стиле, позднее названном им «Джарна-Кала» (бенг., «Фонтан-Искусство»).
9 дек. 1991 г. на Мальтийском побережье Шри Чинмой взял маленький блокнот и быстро набросал несколько линий шариковой ручкой. Это было что-то парящее. Он добавил клюв, глаз, едва наметил крылья, откинутые назад для полета, подогнутые лапки. И это нечто превратилось в птицу-душу. Художник быстро перешел на следующий квадрат бумаги и поймал еще одну птицу-душу в полете. Погруженный в свое новое занятие, он едва замечал, как проходит время. Как это ни странно, не было испорченных рисунков; ничего, что свидетельствовало бы о желании что-то изменить, дать ментальную оценку. Он спонтанно выбрал себе нужный стиль – быстрый, пластичный – всего несколько закругляющихся линий.
[aesop_gallery id="8229"]
Месяцами Шри Чинмой рисовал своих птиц, приумножая их число при любой возможности. Бывало, что он рисовал тела тысяч птиц в тишине раннего утра, а поздней ночью тщательно прорисовывал им глаза. Поражает работоспособность художника. Рисуя в среднем 44 тыс. птиц в день, Шри Чинмой стремится не утратить за этим количеством работ оригинальную и утонченную манеру изображения. Своими эфемерными творениями Мастер стирает грань между изобразительным искусством, идеографией и каллиграфией.
[aesop_gallery id="8271"]
Шри Чинмой продолжал развивать свой проект, и в 1995 году закончил 4 млн. птиц, а в 1996 году 5 млн. рисунков птиц! К 2007 году на свет появилось уже около 16 миллионов крылатых посланников! Этот проект поразил воображение многих людей. Премьер-министр Канады Жан Кретьен сказал: "Эти птицы-души, символы свободы, радости и любви будут вкладом в мир и гармонию".
[aesop_gallery id="8274"]
А вот что писала газета "Артс Интернэйшнл" (США): "Каждый рисунок выполнен быстрыми движениями шариковой ручкой в манере, доведенной до автоматизма, что так напоминает манеру дзенских художников-монахов. У каждой птицы свое положение, своя осанка или свой собственный символический жест, они парят на большой высоте, кружатся в пространстве, обнимают друг друга, наслаждаются покоем... Переживания зрителя глубоко индивидуальны и являются откровением. В присутствии этих тонких чистых форм и вдохновенных трудов в тебе преобладает положительная энергия и возвышенное сердце".
[aesop_gallery id="8275"]
Шри Чинмой считает, что птица - идеальная форма выражения души. Образ птицы-души, безграничной, с распростертыми крыльями, обретающей свободу, близок и понятен людям всех религий и культур. Современная манера изображения и радость, исходящая от этих птиц нацелена прямо в сердце зрителя. За внешней простотой и чистотой линий скрывается символика внутреннего языка, а динамическое движение, которым они созданы, наполняет рисунки вибрирующей энергией, ощущением полета.
[aesop_gallery id="8278"]
[aesop_content color="#ffffff" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]«Когда я рисую птицу, я думаю о душе - новом создании, новой надежде, новом обещании, новом покое, новом блаженстве и новом совершенстве на земле», -говорит Шри Чинмой. «Все мы принадлежим одной семье и обретаем огромную радость, когда делимся любовью и восторгом своего сердца с другими членами своей семьи. Именно это я и стараюсь сделать своими рисунками».
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="8279"]
Представленная выставка – выборка из серии рисунков птиц, начатой художником в августе 2005 года у себя дома в Нью-Йорке. Рисунки формата 22,9 30,5 см выполнены на специальной французской антикоррозийной бумаге для акварели Canson™ Montval холодного прессования путем нанесения акриловой краски пишущим инструментом с фетровым стержнем, напоминающим фломастер. Именно этот оригинальный инструмент позволяет художнику достичь особой легкости в изображении своего излюбленного образа – птиц.