Туалетная бумага с надписью "I love U-ka" с признанием в любви Усть-Каменогорску и другим городам Восточно-Казахстанской области стала самым обсуждаемым товаром недели. Кто-то покупает ее как сувенир, кто-то выражает возмущение такому способу признаться в любви родной области. Его продукция прославилась на всю страну. О ней показывают сюжеты по республиканскому телевидению... Сегодня рассказ пойдет о человеке, который в миг стал знаменитым. Встречайте, Ерлан Жармухаметов- хозяин нового бренда!
[aesop_gallery id="9311"]
Ерлан Жармухаметов недавно открыл бумажную фабрику по переработке макулатуры в Усть-Каменогорске. 23-летний предприниматель получил беспроцентный займ от ПРООН в рамках Совместной программы ООН в ВКО на закуп прессовочных машин и специального оборудования для переработки макулатуры. Часто слыша восторженные отзывы о молодом предпринимателе, я назвала его бумажным королем еще до посещения «бумажного» королевства, Как оказалось, прозвище ему пришлось по душе…
[aesop_gallery id="9312"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Ерлан Жармухаметов родился 1 октября 1992 года в Республике Казахстан, Восточно-Казахстанской области, Уланском районе пгт. Асу-Булак, в семье рабочих», так начинает свою автобиографию довольно успешный молодой спортсмен – неоднократный победитель лыжных гонок в Восточно-Казахстанской области и участник чемпионата Азии и Тихоокеанского региона по спортивному ориентированию. Окончив Восточный техническо – гуманитарный колледж (ВТГК), по специальности «Строительство и эксплуатация здании и сооружений» и поработав бетонщиком, Ерлан вскоре понимает, что не хочет работать на кого-то и начинает искать возможности занятия малым бизнесом
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9310"]
– Кто Вас вдохновляет? Поддерживает? Мама? Девушка?
– ... (собирается с мыслями)
– Говорила с Вашей мамой по телефону. Она очень гордится Вами. Кстати, Вы женаты?
И вдруг наш молодой бумажный король зарделся румянцем, опустил глазки и ответил "Вот летом женился..." Это было так мило. За минуту серьезный бизнесмен, знающий как поставить дело с миллионным оборотом, вдруг превратился в стеснительного юнца. Мы с коллегой потом долго вспоминали этот трогательный эпизод.
[aesop_gallery id="9313"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="2" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Как-то дружелюбная обстановка в цеху и открытость собеседника располагала к такому вопросу. Ерлан рассказывал много интересного о переработке бумаги, о российском и китайском оборудовании, омичах и особенностях ведения бизнеса с ними, о том, как казахстанские банки долго думали над выдачей кредита парню, а потом и вовсе отказали. И как вдруг, на удивление всем, иностранный банк выдал нужную сумму. В краткие сроки.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9314"]
Пришла идея зарабатывать деньги…из мусора
«Я выбрал этот вид производства неслучайно. Было много идей для вложения денег, н-р, разработка сайта по продажам. Тщательно изучив рынок, его потребности и возможности развития бизнеса, пришла идея зарабатывать деньги из…мусора. Перерабатывать пластиковые бутылки - дорого, решил остановиться на переработке бумаги. Наша фабрика производит рифленую туалетную бумагу», поделился Ерлан Жармухаметов с нами.
[aesop_gallery id="9315"]
Товар, не боящийся кризиса
По его мнению, бумага - товар народного потребления, даже в период кризиса народ не откажется от этого продукта. Макулатура в Восточно-Казахстанской области сжигается, из них 630 000 тонн макулатуры отправляется в Россию. Ерлану нужно 2 тонны в сутки, в месяц всего 60 тонн макулатуры для переработки. Сейчас, при исправной работе оборудования фабрика производит до 4000 рулонов бумаги в сутки. В качестве сырья используется макулатура из использованной офисной и газетной бумаги.
[aesop_gallery id="9316"]
Признаюсь, по юности и я «болела» идеей переработки бумаги. Собирала, искала информацию. Потом как-то все отодвинулось, забылось. Очень интересно было увидеть производство, послушать Ерлана Жармухаметова. Все задаюсь вопросом, смогла ли я наладить нелегкий процесс, торчать в холодном цеху, руководить мужиками.
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
В части 2 приоткрою завесу тайны как бумага доходит до Вашего санузла и поделюсь рецептом изготовления бумажной каши от Ерлана.
To be continued…
[/aesop_content]
Айнур
22 января, 2016Ерлан ты молодец!Гордость нации! Алға!