Мы не пытаемся переплюнуть ту пропаганду, что направлена против Южной Кореи их северными соседями. Только личные ощущения человека, проживающего в Стране Утренней Свежести.
[aesop_gallery id="9674"]
1. Повышенное внимание
Если ты европейского вида, то на тебя бесконечно пялятся, каждый раз отводя взгляд или голову, притворяясь,что просто смотрят куда-то в твою сторону. Что ж такова участь белокурых людей, другим же желаю всецело насладиться красотами Кореи.
[aesop_gallery id="9675"]
2.Закрытость людей
Понятия настоящей дружбы в Корее и странах бывшего СССР сильно отличается. У нас, к примеру, далеко не каждого называют другом, а лишь тех, кто уже временем и поступками доказал, что он стоит твоего доверия. Корейцы же называют другом почти каждого знакомого, пусть даже того, с кем особо близких отношений и нет.
[aesop_gallery id="9676"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Однако, это не значит, что корейцы такие дружелюбные и открытые люди. Они просто пытаются поддерживать статус-кво всеобщего человеколюбивого отношения друг к другу (я не мешаю тебе, а ты не мешаешь мне). Часто же корейцы дружат из-за корыстных мотивов, таких как выучить английский, показаться в выгодном свете перед друзьями тем, что дружишь с иностранцем, или же просто из-за денег.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9677"]
Поэтому мне хотелось бы посоветовать не полагаться всецело на слово, данное корейцем, особенно если это ваш бизнес партнер или сотрудник, потому что велика вероятность, что раз доверившись, можно попасть в неудобное положение, а тот кореец сделает вид, что это всё ваша вина. К сожалению, настоящие крепкие отношения в Корее встречаются очень редко.
[aesop_gallery id="9678"]
3.Коллективизм
Если же в западном мире прежде всего люди ценят индивидуальность и творческий подход ко всему, то в Корее всё наоборот: более всего ценится умение не выделятся и быть как все. В школе, к примеру, даже в условиях высокой конкуренции многие школьники не реализуют свой потенциал, лишь потому что не хотят выделиться или показаться выскочками или "умниками". Сильна также традиция формировать свой узкий круг, в котором все следуют одним правилам и моде.
[aesop_gallery id="9679"]
[aesop_quote type="pull" background="#282828" text="#FFFFFF" align="center" size="1" quote="Очень часто я сталкивался с ситуациями, когда делал совместный проект или презентацию с корейцами и предлагал разные варианты, чтобы выступить успешно, однако, почти все мои предложения были отклонены по причине: " parallax="on" direction="left"]
Другой же пример можно часто увидеть на улицах: если чуть-чуть стал накрапывать дождик, то корейцы достают или бегут скорее покупать зонты, даже если дождь не сильный. Однако, если вы идете под дождем и просто решили насладиться осенней погодой, то прохожие корейцы будут коситься на вас, ведь вы явно выделяетесь.
[aesop_gallery id="9680"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Ко всему прочему, очень трудно завести дружбу с корейцами, если ты не принадлежишь той же группе, что и они, будь то класс или клуб. Очень часто корейцы избегают выражать свое мнение публично или открыто в лицо, вместо этого, чтобы не выделяться, они вероятнее всего с улыбкой согласятся со всем, и уже впоследствии не при лишних свидетелях выплеснут свое негодование или злость.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9681"]
4.Неумение говорить прямо
Очень редко кореец попросит вас о чем-то напрямую, в основном же он будет ходить вокруг да около, пытаясь извиниться тысячу раз, и спрашивая :"вы уж извините, но ничего если я вас потревожу своей просьбой?" и тд. И лишь после череды долгих объяснений и извинений кореец намекнет на то, о чем он собственно и хотел попросить.
[aesop_gallery id="9682"]
И вот тут кроется самая большая трудность для иностранцев, особенно для тех, кто не знаком с культурой Востока: иностранцы попросту не понимают, что от них хотят, притом тратя их время на бессмысленные объяснения. В итоге, может произойти конфликт, или же одна из сторон(корейская) может почувствовать себя оскорбленной, ибо да как этот иностранец смеет не понять, если я тут полчаса распинаюсь перед ним.
[aesop_gallery id="9683"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Однако, то же самое касается и иностранцев: по возможности при разговоре, или же если вам необходима помощь корейца, будьте самой скромностью и наивностью, будто у вас нет другого выхода как по беспокоить вашего корейского друга. В таком случае, будучи скромным и вежливым, обе стороны могут прийти к взаимному согласию. И напоследок самое главное - учитесь читать намеки, никогда кореец не скажет вам прямо “да” или “нет”, его ответ почти всегда будет находиться где-то посередине.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9686"]
5.Возраст имеет значение
Возможно самое первое, о чем вас спросят в Корее, это ваш возраст. Даже в эпоху колоссального прогресса и высоких технологий Корея сохраняет конфуцианский уклад общества. Это означает, что все межличностные отношения четко структурированы в соответствии с понятиями этики и старшинства. Даже при минимальной разнице в возрасте люди обращаются к друг другу по-разному, используя разные стили вежливости. Может показаться, что это очень почтительно и вежливо, но, как показывает мой опыт, в большинстве своем это ничто иное как слепое следование традициям.
[aesop_gallery id="9685"]
6.Этика и манеры
По идее это тема для отдельной статьи, поэтому постараюсь быть краток. Даже при всей напускной вежливости, корейцы очень редко умеют вести себя за столом, особенно это касается старшего поколения. Я и мои друзья частенько замечали, как корейцы (чаще всего старики) громко чавкают, разговаривают с полным ртом, и создают всяческие другие непотребные звуки. К сожалению, я не понимаю, почему такое поведение никем напрямую не осуждается, и является дозволенным.
[aesop_gallery id="9688"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Другим же примером плохих манер может служить то, что корейцы не знают рамок личного пространства. Для них норма стоять и жевать жвачку, притом громко чавкая в лифте, или же подойти к вам вплотную в общественном транспорте. Самое интересное, что, согласно корейскому стереотипу, такое поведение больше присуще китайцам, за что корейцы смеются над ними и смотрят на китайцев свысока.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9689"]
7.Система образования
Если вы планируете семейную жизнь в Корее, то скорее все вам придется познакомиться с корейской системой образования. Не думаю, что каждому оно будет по душе, ведь, по моему мнению, образование, лишенное всякого творчества и основанное на постоянной зубрежке, попросту не имеет будущего и не способно конкурировать с другими странами. К тому же, в период выпускных экзаменов вся страна впадает в истерию, когда родители посещают храмы и церкви, молясь о высоких баллах для их детей, а школьники в беспамятстве пытаются подзубрить то, что пропустили.
[aesop_gallery id="9690"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
В это время школьники испытывают огромный стресс и давление со стороны родителей, школы и общества, поскольку твердо убеждены, что если они не сдадут экзамен на самый высший балл, то 12 лет обучения, деньги родителей и часы самоподготовки были потрачены зря.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9691"]
Поэтому я советую крепко задуматься, собираетесь ли вы обречь свое чадо на 12 кругов академического ада? Думаю, нет.
[aesop_gallery id="9692"]
8.Продукты питания
Если вы поклонник корейской кухни, то многочисленные закусочные, разбросанные по всем улицам городов, к вашим услугам. Однако если же вы приверженец своей национальной кухни и хотите готовить себе сами, то возникает несколько проблем. Во-первых, цена на продукты порядком выше, чем в Казахстане. Во-вторых, таких привычных нам продуктов, как кефир, сметана или творог тут просто нет. В-третьих, отвратительное качество хлеба.
[aesop_gallery id="9693"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Корейцы просто не делают хороший хлеб, а если и есть булочные, которые готовят хороший вкусный хлеб, то цена на одну буханку может превышать 4 доллара, что лично для меня выглядит, как полнейшее безумие.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9694"]
9.Отсутствие разнообразия в кухне
Если вы являетесь строгим мусульманином, буддистом или вегетарианцем, то Корея - абсолютно не та страна, где вы будете чувствовать себя комфортно. Корейская кухня изобилует свининой и многими другими видами мяса, поэтому если вы в силу своей религии не можете есть тот или иной вид мяса, то питание может стать одной из проблем.
[aesop_gallery id="9695"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Недостаточное количество мусульманских ресторанов и закусочных делает жизнь многих студентов довольно сложной, поскольку требуется время, чтобы найти хорошее мясо и приготовить его, либо чтобы найти ресторан, в котором не подают свинину, маскируя ее под говядину.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9696"]
То же самое касается вегетарианцев: в большинстве городов, за исключением Сеула и Пусана, очень сложно найти хороший вегетарианский ресторан, поэтому скорее всего придется готовить еду самостоятельно.
[aesop_gallery id="9697"]
10.Борщ!!!
Я, будучи студентом русской национальности, волею судьбы заброшенным на чужбину, невыносимо скучаю по маминым супам,а в частности по борщу.
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]
Как-то раз была у меня идея сварить борщ (всё по маминому рецепту), и тут начались проблемы.
[/aesop_content]
В Корее почти нет свеклы, естественно без которой хорошего борща не сварить. Так что, чтобы отведать тарелку борща (пусть даже самого невысокого качества), придется отдать раза в три больше денег, чем за обычный обед в закусочной.
[aesop_gallery id="9698"]
Я постарался перечислить основные проблемы жизни в Корее, которые по моему скромному мнению могут стать препятствием для комфортной жизни или путешествия по Корее.
Baurzhan
20 января, 2016Автору статьи... В Пусане есть узбечки напротив ЖД вокзала. И готовят там вкусно)
Лена Дьяконова
9 июня, 2017А я бы слетела туда еще раз
Лиза
3 июня, 2018А не могли бы рассказать,как вы туда съездили?)
Сергей
2 октября, 2017мы жили в районе Youngdeungpo-Gu, Seoul, свекла всегда была в средней величины магазине возле дома))) продавали ее чуть ли не поштучно, недорого, по корейски называется сладкая редька.
Алекс
7 февраля, 2018Полнейшая чушь. Человек несколько дней видимо пожил тут, и поверхностно отписывается. С едой тут огромный выбор, и для вегетарианцев уж тем более, и европейской пищи тут очень много, как и снгешной. А насчет этикета, так тут свои менталитет, и корейцам наплевать на этику поведения других стран, они живут в своей стране.
Елена
27 марта, 2018Кстати, кефир и сметана продаются в любом большом магазине типа маты. Так и написано на упаковке КЕFIR. Действительно, статья выглядит несколько поверхностно. Например, что касается образования, то мой ребенок учится в 3 классе, но домашнюю работу в начальной школе здесь не задают. Объясняют, что у ребенка еще детство и не надо его нагружать сильно. Так что про 12 кругов академического ада - не совсем правда. Учеба основная начинается класса с 7-го.
Грейс
16 мая, 2018Совсем не согласна с автором статьи. Слишком критичный взгляд оснтванный на недостатке информации, неумении принимвть культуру и менталитет других стран и общем незнании этой страны.
Конечно чтобы остаться жить в Корее иностранцу необходимо адаптироваться ко многому, но в корее и корейском менталитете есть очень много положительных сторон.
Я всегда рада съездить в гости или по работе и наслаждаюсь пребыванием в Корее. Хотя своим домом вижу именно Казахстан.