Утро начинается с новостной ленты ВКонтакте, Инстаграма, Твиттера, Фейсбука, но уж точно не с кофе. Таковы реалии 21 века, и это не хорошо, и не плохо, вопреки причитаниям старшего поколения, это просто факт. Социальные сети настойчиво вытесняют из нашей жизни радио, телевизор и печатные СМИ, а на смену приходят паблики и группы.
[aesop_gallery id="9992"]
Тренды меняются со скоростью света: в далеком 2005 вы должны были быть в «аське», в 2007 – в точной копии, «агенте», в 2006 Павел Дуров принес свет в нашу жизнь и создал ВКонтакте, чем-то похожий на Фейсбук, но почему-то такой родной для всего постсоветского пространства. Однако настоящая популярность пришла к его детищу много позже, и уже сегодня 4,7 миллиона казахстанских пользователей ежемесячно используют Контакт, а это треть населения Казахстана.
[aesop_gallery id="9993"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]И за этот небольшой промежуток времени, пока мы погружались в виртуальный мир, кто-то поймал удачу за хвост и создал группы, а позже публичные страницы, которые покорили сердца читателей. Некоторые из них очень схожи по тематике и контенту, а топ мне бы хотелось сделать многовекторным, в связи с чем я буду опираться не на количество подписчиков, а на уникальность.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9994"]
Итак, первое место по праву достается паблику «За тебя, Баке».
Аудитория: 750 тыс.
Не так давно его основатель Маргулан Турсынов в своем интервью для iStory рассказал, что «еще будучи студентом создал ВКонтакте группу, в которой публиковал цитаты, демотиваторы, юмористические заметки». Идея прижилась по большей части за счет того, что юмор и контент был ориентирован на аудиторию Казахстана, и, как следствие, посты пропитаны национальным духом. Шутки на злобу дня сменяют цитаты великих деятелей нашей страны, новости горячо обсуждаются в комментариях, и сложно поверить в то, что когда-то всё это было просто хобби.
[aesop_gallery id="9995"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Сегодня ЗТБ вышел за границы социальных сетей и существует, как самостоятельный вебсайт, посвященный актуальным темам, проблемам и выдающимся людям Казахстана.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9996"]
One Million True Stories
Аудитория: 644 тыс.
Вам знакомо это чувство, когда хочется рассказать, но некому? Подписчикам OMTS, видимо, тоже. Наверное, самое привлекательное в этом проекте – это анонимность и в тоже время возможность залезть в мысли чужих людей. Разве не хотелось вам узнать тайны, секреты, смешные истории, которые немного стыдно рассказывать близким или друзьям?
[aesop_gallery id="9997"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]По словам создателя паблика, на проект One Million True Stories его вдохновил российский паблик «Подслушано», который в свое время был очень популярен на просторах Контакта. Несмотря на то, что первый на Родине уже немного подзабылся, OMTS до сих пор встречается в ленте, даже если вы сами на него не подписаны.
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="9998"]
К слову, администратор паблика отмечает, что и сам не раз встречал истории, которые западали в душу или просто были близки к жизненной ситуации, поэтому он также, как и читатели, порой, переживает за судьбу авторов.
[aesop_gallery id="10018"]
Есьже, я приезжий
Аудитория: на момент закрытия 380 тыс.
Самый скандальный паблик Казахстана, судя по опросам, оказался одним из самых обсуждаемых и популярных, что почти не удивительно. Всё-таки стать героем новостных порталов, пусть и посмертно, – это тоже пиар. Хотя еще задолго до того, как паблик перестал существовать, он нашел свою аудиторию, в основном, среди мужчин. Аморальные шуточки – это вам не для тонкой душевной организации милых дам. Но факт остается фактом, 55 тысяч уникальных посетителей в сутки и 110 тысяч обычных – это хорошая статистика для Казахстана.
[aesop_gallery id="9999"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]По мнению администратора паблика, «популярность пришла по причине того, что "мамбеты" — крайне остросоциальная тема в Казахстане, и до нас ее никто не поднимал вообще. Конечно эти гнилые части общества есть в каждой стране, и в каждой их по-разному называют. Но в Казахстане у них какой-то собственный окрас, собственное амплуа. Думаю, это благодаря личным атрибутам, порой, и национальным, таким как насвай, казахский мат (обжигает чувство собственного достоинства и достоинства родных, как ни один другой), резкое лицемерие в религиозном плане (мнимая набожность) и национал-патриотическом».
[/aesop_content]
[aesop_gallery id="10000"]
- Что послужило причиной для закрытия ЕЯП?
- Поступили жалобы от представителей мусульманской конфессии. По их мнению, контент сообщества является оскорбительным для ислама, а администраторы являются сионистами и агентами западных спецслужб. Также им не понравились некоторые публикации, которые были названы "пропагандой атеизма", что в принципе не преследуется по закону. Расписав все свои претензии в заявлении, они отправились в департамент министерства связи и информации. Последние в свою очередь разослали несколько официальных запросов к администрациям Вконтакте, Instagram и Youtube, с требованием заблокировать контент сообщества. Отреагировали положительно на это лишь администраторы Вконтакте.
[aesop_gallery id="10001"]
[aesop_quote type="pull" background="#282828" text="#FFFFFF" align="center" size="1" quote="Если подходить к этому вопросу шире, то в Казахстане явно уже давно началось закручивание гаек в сетевом пространстве. Мне кажется, в Казнете уже никогда не будет свободных и независимых элементов СМИ, которые будут вещать что-то из собственных соображений." parallax="on" direction="left"]
Есть уже случаи арестов и штрафов людям, которые в принципе придерживались цензуры в своих публикациях и комментариях. Это очень щепетильный вопрос: на территории бывшего СССР (не включая Украину и Прибалтику), законы о запрете чего-либо являются решением проблем, поэтому каких-то сдвигов ждать не стоит.
- Есть ли планы по дальнейшему развитию проекта?
- Никакого дальнейшего развития быть уже не может. Я покидаю Казахстан, и уже за границей планирую создать новый проект, более серьезный, во всех соц.сетях, и мои опытные знакомые мне в этом помогут.
[aesop_gallery id="10002"]
Интересная Алма-Ата
Аудитория: 237 тыс.
Покажи мне свои “Интересные страницы”, и я скажу, где ты живешь. Один из самых популярных пабликов, аудитория которого ограничена только одним городом. Не удивительно, что он ориентирован на жизнь южной столицы, крупнейшего мегаполиса страны. Новости, шутки, пробки – всё это здесь и все для людей, влюбленных в Алматы.
[aesop_gallery id="10003"]
Давай сходим
Аудитория: 104 тыс.
В далёком 2012 году создатель паблика продавал шоколадные фонтаны, и если бы не они, то, возможно, у нас бы не было такой удобной афиши ближайших мероприятий южной столицы. «Так как я занимаюсь шоколадными фонтанами, мне нужно мониторить мероприятия в Алматы, организаторам которых я бы мог предложить свой продукт – шоколадные фонтаны», – рассказывал в своем интервью для Idea-lab.kz Бакдаулет Исаев, один из основателей паблика. Сначала он публиковал ивенты для себя, но в скором времени появились первые подписчики, а затем и рекламодатели.
[aesop_gallery id="10004"]
[aesop_content color="#FFFFFF" background="#333333" columns="1" position="none" imgrepeat="no-repeat" floaterposition="left" floaterdirection="up"]Но на социальных сетях проект не остановился, и сегодня сайт-афиша «Давай сходим!» не только успешно функционирует, но и даже получает премии. В 2015 году проект получил первое место в таких категориях как сетевые сервисы, сайт-открытие и лучший дизайн.
[/aesop_content]
ASdsad
24 октября, 2019vk.com/dasturliqazaq